Первичные продуценты и консументы

Пищевая цепь

Структура

Все организмы питаются, то есть получают энергию, которая обеспечивает процессы жизнедеятельности. Систему трофической цепи образуют звенья. Звено пищевой цепочки – это группа живых организмов, связанная с соседней группой отношениями «пища – потребитель». Одни организмы являются пищей для других организмов, которые в свою очередь также являются пищей для третьей группы организмов.В круговороте веществ выделяют три функциональные группы организмов:

  • продуценты – автотрофы (создают органические вещества из неорганических);
  • консументы – гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества;
  • редуценты (деструкторы) – гетеротрофы, разрушающие органические остатки (трупы животных, опавшие листья и др.) до неорганических веществ.

Рис. 1. Звенья пищевой цепочки.

Начальным звеном пищевой цепочки могут быть продуценты или органические остатки, разлагаемые редуцентами (детрит). Консументов в цепях может быть несколько (консументы первого, второго порядка и т.д.). К продуцентам относятся растения, преобразовывающие неорганические вещества с помощью света в органические вещества, которые при поедании растений попадают в организм консумента первого порядка (травоядное животное).

Примеры консументов:

  • травоядные – заяц, корова, мышь;
  • хищные – леопард, сова, морж;
  • падальщики – гриф, тасманийский дьявол, шакал.

Некоторые консументы, в том числе и человек, занимают промежуточное положение, являясь всеядными. Такие животные могут выступать в роли консумента первого, второго и даже третьего порядка. Например, медведь питается ягодами и мелкими грызунами, то есть одновременно является консументом первого и второго порядков.

К редуцентам относятся:

  • большинство грибов;
  • почвенные бактерии;
  • некоторые животные.

Рис. 2. Редуценты.

Редуценты питаются останками живых организмов и продуктами их жизнедеятельности, возвращая в почву неорганические вещества, которые потребляют продуценты.

Бактерии-гетеротрофы и автотрофы, а также сапрофиты, хемосинтетики и хемотрофы

Бактерии, которые еще называются гетеротрофы, – это микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии химические соединения, содержащие углерод. Этим они отличаются от автотрофных организмов, ведь гетеротрофы не могут существовать без внешнего источника питания.

Гетеротрофные организмы: что это

Гетеротрофные микроорганизмы не могут синтезировать органические соединения у себя внутри путем фотосинтеза или хемосинтеза. В первом случае органические соединения синтезируются при наличии солнечного света. Хемосинтетики же образуют питательные соединения путем переработки некоторых органических веществ.

Все бактерии, будь то гетеротрофы или автотрофы, непременно питаются определенными источниками. Граница между такими формами жизни условная, так как наука знает примеры организмов, имеющих переходную форму питания. Их называют миксотрофными.

Как питаются гетеро-организмы

Гетеротрофы и автотрофы тесно связаны между собой. Ведь выживание этих микроорганизмов напрямую связано с наличием автотрофных существ. В эту категорию входят и хемотрофы. Выходит, эти прожорливые микросущества потребляют то, что произвели для них автотрофы.

Все гетеротрофы делятся на такие виды.

  1. Плесень и дрожжи, питающиеся готовой пищей. Это наиболее четко отличает такие бактерии – автотрофы это или гетеротрофы.
  2. Бактерии, которые называются гетеротрофы сапрофиты, питаются мертвой пищей.
  3. Гетеротрофы, питание которых происходит за счет живых существ. Они являются болезнетворными.

Некоторые виды бактерий-гетеротрофов имеют похожее питание, что и хемосинтетики. Так, они окисляют органические соединения без усвоения кислоты. Такое питание является промежуточным. Однако особенности таких переходных типов организмов, питающихся так же, как и хемотрофы, находят свое применение в различных видах хозяйственной деятельности человека.

Роль гетеротрофных микробов в природе

Гетеротрофы перерабатывают готовые органические соединения, добывая из них углерод и окисляя его. Благодаря этим микросуществам, до 90 процентов углекислого газа попадает в атмосферу именно благодаря гетеротрофам.

Гетеротрофы и хемотрофы способствуют образованию плодородной почвы. В одном грамме почвы содержится такое колоссальное количество микробов, что позволяет говорить о ней как о живой системе.

Отметим также, что гетеротрофы сапрофиты способствуют переработке органического материала. Если бы не эти бактерии, то планета покрылась бы толстым слоем опавшей листвы, веток, а также погибших животных. Проще говоря, сапрофиты «поедают» органические отходы.

Благодаря деятельности, которую выполняют гетеротрофы или автотрофы, происходит самоочищение водоемов. Что такое самоочищение, знает каждый школьник: без этого процесса вся вода на планете очень скоро превратилась бы в полностью непригодную для употребления и жизни.

Без сапрофитов невозможна переработка органических веществ. Сапрофиты способствуют поддержанию постоянного количества биомассы.

Аэробные и анаэробные гетеротрофные организмы

Анаэробы живут в местах, где нет кислорода. Для них этот элемент, как ни странно, является токсичным. Поэтому они получают энергию для жизни путем так называемого фосфорилирования. Этот процесс происходит путем распада аминокислот и белков.

Путем брожения расщепляется глюкоза и другие глюкозообразные вещества. Известные нам процессы – молочнокислое, спиртовое, а также метановое брожение – являются анаэробными.

Аэробные формы жизни гетеротрофного типа живут только за счет кислорода. Все эти бактерии имеют достаточно разнообразную дыхательную цепь. Она помогает им приспосабливаться к разным концентрациям кислорода в воздухе.

Гетеротрофы получают энергию путем окисления АТФ (аденозинтрифосфата – важнейшего белкового соединения), для чего им и нужен кислород. Однако большое количество кислорода не означает, что в такой атмосфере смогут существовать микроорганизмы.

Экспериментально доказано, что если количество свободного О2 в атмосфере достигнет половины общего объема, то развитие практически всех известных бактерий прекратится.

А в атмосфере чистого 100-процентного кислорода не может развиваться ни один простейший организм, даже прокариот.

Продуценты

Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.

Функциональные группы организмов в экосистеме

Как правило, в любой экосистеме можно выделить три функциональные группы организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.

Продуценты — автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез (растения и автотрофные бактерии).

Консументы (макроконсументы, фаготрофы) — гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов (животные, гетеротрофные растения, некоторые микроорганизмы). Консументы бывают первого порядка (фитофаги, сапрофаги), второго порядка (зоофаги, некрофаги) и т.д.

Редуценты (микроконсументы, деструкторы, сапротрофы, осмотрофы) — гетеротрофные организмы, питающиеся органическими остатками и разлагающие их до минеральных веществ (сапротрофные бактерии и грибы).

Границы биоценоза

Выделить границы между двумя биоценозами несложно, если их абиотические и биотические факторы заметно отличаются (озеро и река, лес и поле, болото и луга летней поймы). Однако и в пределах этих биоценозов, если внимательнее их исследовать, можно увидеть мелкие полночленные образования. Чаще всего пределы биоценоза определяются с учетом характерных жизненных форм (деревья, кустарники, лесные, луговые или степные травы), то есть членением фитоценоза. Сложность в изучении биоценозов заключается в том, что животные организмы могут мигрировать в соседние фитоценозы и поэтому нельзя утверждать, что определенной растительной группировке обязательно соответствует какая-то одна группировка животных. Одна растительная группировка может служить кормовой базой для нескольких видов консументов, и наоборот, один вид животных может кормиться в нескольких разнотипных растительных группировках. Поэтому изучение биоценозов требует глубоких исследований не только флоры и фауны, но и функционирование отдельных факторов биоценотической системы. В течение последних десятилетий все чаще употребляется термин «агроценоз».

Четвертый трофический уровень

   На четвертом трофическом уровне располагаются хищные животные, которые питаются хищниками поменьше и послабее. Их называют также консументами 3 порядка или вторичными хищниками. Примером такого хищника может стать сова (питается змеями).

Всех консументов, независимо от трофического уровня, можно разделить на несколько категорий:

  • Монофаги. Так называют животных и организмы, которые могут существовать, используя в пищу один единственный вид пищи. Например, коала, которая питается исключительно листьями эвкалипта. Среди хищников также встречаются особи, приверженные только к одному источнику питания, но такие случаи именно с хищниками достаточно редки.
  • Олигофаги. Эти животные могут питаться несколькими видами одного и того же растения или животного, или несколькими видами растений и животных, не связанных между собой никаким родством.
  • Полифаги. Их питание достаточно разнообразно. Большинство хищников, а также всеядные животные относятся к категории полифагов. Полифагам легче, недели предыдущим двум категориям, отыскать для себя пищу. Их питание более сбалансировано. Если с одной из разновидностей питания возникнут проблемы, им ничего не стоит переключиться на другую.

Некоторые хищники, в зависимости от типа питания, могут находиться сразу на нескольких трофических уровнях. В конце каждой пищевой цепи находится животное, которое, поедая других, не может быть съедено никем, так как практически не имеет естественных врагов. Примером такого «высшего» животного может служить акула, белый медведь, крокодил.

Консументы первого порядка

Консументами первого порядка в пищевых цепях являются микроорганизмы, растения-паразиты, а также растения-хищники и травоядные животные. Также в эту группу входит практически все одомашненные человеком животные. Отличительной чертой  фитофагов является то, что они  питаются биомассой продуцентов. Но несмотря на то, что формально их объединяет одна категория, эти растительноядные гетеротрофы добывают пищу различным образом.

В пищевой цепи консументы первого порядка играют роль первичных потребителей.

Потребление биоматериала в области леса равняется 10% от суммарно произведённой продуцентами продукции, на других климатических зонах эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитопланктон.

Консументы

Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.

В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.

Роль продуцентов, консументов и редуцентов в биоценозе

Основными участниками круговорота питательных веществ являются продуценты и редуценты. Первые являются «двигателем» круговорота; они вовлекают в оборот элементы из абиотической среды и отправляют их дальше в составе постоянно генерирующего высокоэнергетического органического вещества.

Редуценты «закрывают» цикл; они возвращают элементы в абиотическую среду, где они могут быть снова использованы продуцентами. Абиотическое разложение имеет место, но его интенсивность очень мала. Без продуцентов доступные элементы сконцентрировались бы в биомассе и покинули окружающую среду; цикл остановился бы, и развитие жизни прекратилось бы. Простейшие искусственные устойчивые экосистемы, функционирующие в закрытых колбах, включали популяции продуцентов (одноклеточные водоросли) и редуцентов (бактерии и грибы).

Теоретически можно представить себе продуцентов, самостоятельно реализующих функцию сокращения по отношению к собственной биомассе. Но на самом деле эта возможность не реализуется. Этот факт можно объяснить отсутствием эволюционных причин формирования «самодостаточных» организмов, если верна гипотеза о происхождении гетеротрофов (продуцентов и редуцентов) до продуцентов. Стабильные биологические циклы могут формироваться постепенно, в процессе совместной адаптации продуцентов и редуцентов. Тесный симбиоз и видовое своеобразие характерны для отношений между ними.

Наиболее распространенные потоки вещества в биосфере, включая пищевые цепи и абиотические актуальные пути, представлены в виде четырех экосистем различной природы: наземная; шельфовая; открытое море; глубоководный черный гейзер. Основным циклом для каждой экосистемы является цикл 1: «продуценты — мортмасса — редуценты — неорганические соли — продуценты».

Для наземной экосистемы это может быть: «продуценты — редуценты мусора — продуценты почвы»;

Для водной: «продуценты — отложения — редуценты — продуценты воды».

Циклы инициируются блоком — продуценты, который преобразует солнечную энергию в химическую в процессе фотосинтеза. Это самый быстрый и универсальный цикл в биосфере.

Нет времени решать самому?

Наши эксперты помогут!

Контрольная

| от 300 ₽ |

Реферат

| от 500 ₽ |

Курсовая

| от 1 000 ₽ |

Нужна помощь

Автотрофы, гетеротрофы и деструкторы пищевой цепи.

   Автотрофы (их также называют продуцентами) представляют собой основу любой известной экосистемы. Они же стоят у истоков пищевой цепи.

   Эти живые организмы (растения, водоросли) могут производить пищу для собственного потребления (так, например, растения, поглощая углекислый газ, выделяют необходимый для жизни кислород).

   Именно благодаря автотрофам существуют все остальные живые организмы на планете.

   Гетеротрофы (или по-другому консументы) являются потребителями той энергии, которую вырабатывают автотрофы. Самостоятельно они не могут воспринимать солнечную или химическую  энергии, поэтому получают ее, питаясь растениями и водорослями.

   Класс гетеротрофов обширен: помимо травоядных животных, к нему относятся человек, насекомые, некоторые виды бактерий, грибов и растений).

   Деструкторы (называемые в некоторых источниках редуцентами) перерабатывают отходы и мертвую органическую материю, превращая ее в простые соединения.

   Эту группу иногда представляют, как отдельный трофический уровень. Но, по сути, их можно отнести и к гетеротрофам – ведь деструкторы могут поглощать и отмершую растительность.

   В большинстве экосистем в роли деструкторов выступают грибы и бактерии. Их роль в экосистеме – одна из самых важных. Благодаря представителям данной группы в почву возвращаются питательные вещества, которые впоследствии становятся основой питания для автотрофов.

Структура биоценоза

Различают видовую, пространственную и экологическую структуры биоценоза.

Видовая структура — число видов, образующих данный биоценоз, и соотношение их численности или массы. Другими словами, видовая структура биоценоза определяется видовым разнообразием и количественным соотношением числа видов или их массы между собой.

Пространственная структура — распределение организмов разных видов в пространстве (по вертикали и по горизонтали). Пространственная структура образуется, прежде всего, растительной частью биоценоза. Различают ярусность (вертикальная структура биоценоза) и мозаичность (структура биоценоза по горизонтали).

Экологическая структура — соотношение организмов разных экологических групп. Биоценозы со сходной экологической структурой могут иметь разный видовой состав. Это связано с тем, что одни и те же экологические ниши могут быть заняты сходными по экологии, но далеко не родственными видами. Такие виды называют замещающими, или викарирующими.

Любая популяция занимает определенное местообитание и определенную экологическую нишу. Местообитание — территория, занимаемая популяцией, с комплексом присущих ей экологических факторов. Экологическая ниша — место популяции в природе, включающее не только положение вида в пространстве, но и функциональную роль его в сообществе (например, трофический статус) и его положение относительно абиотических условий существования (температуры, влажности и т.п.). Местообитание — это как бы «адрес» организма, а экологическая ниша — это его «профессия».

Первичная и вторичная продукция

В зависимости от того, какие вещества и энергия используются для возобновления биомассы, в экосистеме различают первичную и вторичную продуктивность. Соответственно, образующаяся при этом продукция называется первичной и вторичной.

Первичная продукция — биомасса, созданная автотрофными организмами (продуцентами) из минеральных веществ в процессе фото- или хемосинтеза. Основное количество возникающих таким путем органических веществ создают зеленые растения. Эффективность превращения поглощаемой ими солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ составляет в среднем 1 %. Эта закономерность получила название правила 1 %

Первичная продукция является очень важной характеристикой экосистемы. Именно накопленная в ней энергия позволяет существовать всем гетеротрофным организмам (консументам и редуцентам) и создавать свою продукцию

Вторичная продукция — биомасса, созданная гетеротрофными организмами (консументами и редуцентами) из органического вещества после его частичного расщепления.

Как первичная, так и вторичная продукция на трофических уровнях в пастбищных цепях могут использоваться для разных целей. Вся первичная продукция, созданная продуцентами в результате фотосинтеза, называется валовой первичной продукцией (ВПП). Она является единственным источником энергии для консументов. Та часть продукции предыдущего трофического уровня, которая потребляется организмами последующего трофического уровня, условно называется кормом (К). Часть корма на каждом трофическом уровне затрачивается организмами на поддержание процессов жизнедеятельности — траты на дыхание (ТД). А вторая его часть после частичного расщепления используется на образование биомассы консументов — вторичной продукции (ВтП). Продукция продуцентов, которая может быть съедена консументами I порядка, называется чистой первичной продукцией (ЧПП).

Однако не вся продукция, образовавшаяся на трофическом уровне, переходит на следующий уровень в качестве корма. Часть ее, как правило, остается на трофическом уровне в качестве запаса — неиспользуемая продукция (НП). Совокупность неиспользованной продукции всех трофических уровней экосистемы составляет чистую продукцию сообщества.

Чистая продукция сообщества (ЧПС) — часть продукции экосистемы, которая может быть использована в пределах самой экосистемы для ее развития. Она также может быть изъята человеком без ущерба для экосистемы. В молодых экосистемах, где численность консументов еще невелика, запас чистой продукции сообщества большой. Такие экосистемы можно вовлекать в хозяйственный оборот. По мере усложнения видового состава экосистемы количество чистой продукции сообщества постепенно снижается. На конечной стадии развития экосистемы оно приближается к нулю. Вмешательство в такие равновесные экосистемы чревато нарушением пищевых связей между организмами и может привести к разрушению экосистем.

При распределении первичной и вторичной продукции на трофических уровнях экосистемы соблюдается балансовое равенство. Это значит, что на каждом трофическом уровне сумма всех видов продукции равна количеству продукции, поступившей из предыдущего уровня в качестве корма. При решении задач на балансовое равенство следует учитывать следующие закономерности распределения видов продукции в экосистеме:

  1. валовая первичная продукция (ВПП) = траты на дыхание (ТДI) + чистая первичная продукция (ЧПП);
  2. чистая первичная продукция (ЧПП) = неиспользуемая продукция (НПI) + корм (КII);
  3. корм (КII) = траты на дыхание (ТДII) + вторичная продукция (ВтПII);
  4. вторичная продукция (ВтПII) = неиспользуемая продукция (НПII) + корм (КIII) и т.д;
  5. чистая продукция сообщества (ЧПС) = неиспользуемая продукция (НПI) + неиспользуемая продукция (НПII) + … + неиспользуемая продукция (НПn).

Римская цифра в подстрочном индексе обозначает номер трофического уровня в пищевой цепи.

Можно ли обойтись без консументов

Да, вполне. Биогеоценоз может спокойно существовать при наличии всего двух типов организмов – продуцентов и редуцентов.

Смотрите, вот растет на земле трава (продуцент), ее едят овцы (консумент I), а овец едят волки (консумент II). То, что остается несъеденным, доедают редуценты – грибы, бактерии. Мертвых растений, волков и овец редуценты тоже съедают.

Но если этих двух консументов убрать – никакой проблемы не будет. Растения выросли, бросили в землю семена, умерли. Редуценты съели мертвые растения и напитали почву минеральными веществами. Семена впитали эти вещества и выросли – снова превратились в растения. Потом этот цикл будет повторяться.

На земле есть много маленьких островков среди океанов, где животных, в принципе, нет. Маленький кусочек земли покрыт травянистыми растениями или кустарниками, из которых старые растения постепенно отмирают и разлагаются, благодаря чему растут и крепнут молодые. Потом молодые стареют и так же умирают. Идеальный биогеоценоз без консументов.

Поток энергии и круговорот веществ в экосистеме

В экосистеме органические вещества синтезируются автотрофами из неорганических веществ. Затем они потребляются гетеротрофами. Выделенные в процессе жизнедеятельности или после гибели организмов (как автотрофов, так и гетеротрофов) органические вещества подвергаются минерализации, т.е. превращению в неорганические вещества. Эти неорганические вещества могут быть вновь использованы автотрофами для синтеза органических веществ. Так осуществляется биологический круговорот веществ.

В то же время энергия не может циркулировать в пределах экосистемы. Поток энергии (передача энергии), заключенной в пище, в экосистеме осуществляется однонаправленно от автотрофов к гетеротрофам.

При передаче энергии с одного трофического уровня на другой большая часть энергии рассеивается в виде тепла (в соответствии со вторым законом термодинамики), и только около 10% от первоначального количества передается по пищевой цепи.

В результате пищевые цепи можно представить в виде экологических пирамид. Различают три основных типа экологических пирамид:

  1. пирамида чисел (пирамида Элтона) отражает уменьшение численности организмов от продуцентов к консументам;
  2. пирамида биомасс показывает изменение биомасс на каждом следующем трофическом уровне: для наземных экосистем пирамида биомасс сужается кверху, для экосистемы океана — имеет перевернутый характер, что связано с быстрым потреблением фитопланктона консументами;
  3. пирамида энергии (продукции) имеет универсальный характер и отражает уменьшение количества энергии, содержащейся в продукции, создаваемой на каждом следующем трофическом уровне.

Что такое продуценты

Экосистема (или же экологическая система) — вид биологической системы, который состоит из совокупности живых организмов (то есть биоценоз), среды обитания организмов (биотоп), системы связей, которая совершает обмен веществами в природе, а также энергией между элементами системы. Экосистема является базовым понятием экологической науки.

Экосистема состоит из абиотических и биотических компонентов. К абиотическим относятся все химические вещества, участвующие в формировании системы, а также условия среды.

Биотические компоненты экосистемы

Все живые элементы экологической системы носят названия биотических. В состав биотических компонентов включаются различные растения, грибы, животные, бактерии. Данные биотические компоненты возможно классифицировать в зависимости от того, какой у них источник потребности в энергии. Все биотические компоненты делятся на три основные совокупности живых организмов:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.

Консументами являются живые организмы, которые включают в себя плотоядных, травоядных, а также всеядных животных. Травоядными называют живые организмы, которые поглощают в пищу растения. Плотоядными можно назвать организмы, которые поглощают в пищу другие организмы (чаще всего других животных). Всеядными можно назвать живые организмы, которые способны поглощать пищу как животного, так и растительного происхождения.

Редуцентами называют живые организмы, которые поглощают в пищу разлагающиеся органические вещества. Редуценты занимаются производством из отходов жизнедеятельности консументов таких веществ, как азот, а также углекислый газ. Огромную роль в переработке всех питательных веществ играют бактерии и грибы. Редуценты перерабатывают из для того, чтобы продуценты смогли использовать эти вещества снова для собственных нужд.

Продуценты — вид живых организмов, которые могут создавать органические вещества из неорганических веществ. Фактически, всех автотрофов можно назвать продуцентами.

Примечание 1

Автотрофы — организмы, которые синтезируют органические соединения из неорганических. К автотрофам относятся растения и некоторые виды бактерий.

В основном продуцентами являются зеленые растения, которые производят органические вещества из неорганических в рамках процесса фотосинтеза). Стоит сказать, что некоторая часть бактерий-хемотрофов может совершить химический синтез органического вещества без помощи солнечного света.

Продуценты можно назвать первым и главенствующим звеном во всей пищевой цепи.

Примечание 2

Фотосинтез — сложнейший химический процесс, при котором происходит трансформация солнечного света в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических пигментов (таких как хлорофилл у многих растений, бактериородопсин у архей и т.д.)

Так выглядит схема фотосинтеза:

Таким образом, термин «продуценты» является общим названием для организмов, которые занимаются «продуцированием», то есть формирование органического вещества из ничего, с самого начала. Так изначально существовали исключительно неорганические вещества (к примеру, минеральные соли и вода), продуценты данные неорганические вещества в себя впитали, позже превратив в органические вещества.

Если вдруг с лица планеты Земля исчезнут все продуценты, тогда на планете вымрут все живые организмы: и редуценты, и консументы. С исчезновением продуцентов жизнь планеты фактически остановится.

Редуценты

Редуценты – это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы. К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.

Чем экосистема отличается от биогеоценоза

Необходимость введения понятия биогеоценоз вызвана тем, что экологическая система не имеет пространственной привязки (экосистемой может быть и корова с микроорганизмами, паразитирующими на ее теле). Биогеоценоз — это всегда определенный отдельный участок биосферы. С этой точки зрения биогеоценоз можно рассматривать как частный случай, или один из видов экосистемы, который имеет четкую территориальную привязку. Следовательно, ограниченность определенной территорией и является основным отличием биогеоценоза от экосистемы. Понятие «биоценоз» — условное, поскольку вне среды существования организмы жить не могут, но им удобно пользоваться в процессе изучения экологических связей между организмами.

Часто экосистему отождествляют с биогеоценозом. И.Дедю считает, что категории экосистема и биогеноценоз совпадают на уровне растительной совокупности и различаются только выше и ниже этого уровня.

Группировка и неживая среда функционируют вместе как экологическая система (экосистема). Группировке соответствует термин биоценоз, а экосистеме — биогеоценоз. Таким образом накладываются не только два термина — экосистема (предложен А.Тенсли) и биогеоценоз (предложен В.М.Сукачовым), но и два несколько разных подхода. Экосистемой, например, может быть, по широкой трактовке многих ученых, и океан, и капля воды. В представлении же В.М.Сукачова, биогеоценоз — это экосистема в пределах конкретного фитоценоза.

Консументы третьего порядка

Эти живые существа употребляют в пищу консументов второго порядка. Нередки также случаи, когда пищей хищников такого типа являлись и консументы другого порядка.

Порядок, присвоенный тому или иному консументу, позволяет максимально точно определить его место и роль в цепи питания.

Организмы, которые не умеют сами производить органические вещества. Они поедают органику в готовом виде, но не разлагают ее до конца. В общем, не дают редуцентам умереть с голода.

Консументы – это живые организмы, которые питаются как гетеротрофы. То есть они не могут взять неорганическое вещество (воду, минеральные соли) и превратить его в органическое (аминокислоты, белки), как это делают автотрофы. Поэтому им надо съедать готовые органические вещества.

Чтобы это сделать, консументы едят продуцентов – тех самых автотрофов – или других консументов. Например, корова ест траву, а человек ест корову.

Вывод

Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.

  • Рецепт это в фармакологии определение кратко

      

  • Старшая школа гакко 1 читать онлайн бесплатно полностью в хорошем качестве

      

  • Посещение на дому воспитанника детском саду рекомендации родителям

      

  • Упражнения для начальной школы there is there are

      

  • Памятки и буклеты для воспитателей доу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕО-АС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: