Анатомо-топографический состав корнеплода

Видоизменения корней

Видоизменения корня и его функции

Появление корня в процессе эволюции растений — важный ароморфоз, одно из приспособлений к обитанию на суше.

Кроме процессов поглощения воды и минеральных веществ, корень растений выполняет следующие функции:

  • Поглощение продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и корней других растений;
  • выделение в почву продуктов обмена веществ;
  • первичный синтез органических веществ;
  • вегетативное размножение.

Впервые настоящие корни появляются у папоротникообразных. В дальнейшем у цветковых растений, благодаря идиоадаптации, формировались различные типы корней, способные выполнять дополнительные функции.

Так, у некоторых растений в корнях откладывается запас питательных веществ, что приводит к их утолщению, образованию корнеплодов (морковь, редька, свекла) или корневых клубней (георгины, чистяк). Корни эпифитных растений (использующих другие растения как субстрат, но не паразитирующие на них; орхидеи, мхи, лишайники) могут служить для накопления воды.

У тропических деревьев, живущих на бедных кислородом почвах или на болотах, образуются дыхательные корни — пневматофоры (мангровые), растущие вверх; они поднимаются над поверхностью субстрата и обеспечивают дыхание. Ходульные корни образуются на надземных побегах, укрепляются в почве и прочно удерживают растение (фикус-баньян, кукурузу).

Видоизменение корней

Некоторые растения-паразиты образуют корни-присоски (повилика). У вьющихся и давящих растений формируются цепляющиеся воздушные корни (плющ). У многих (около 90%) цветковых растений корни вступают в симбиоз с грибами, образуя микоризу, либо с бактериями, образуя бактериолиз.

Микроорганизмы-симбионты входят в состав ризосферы — почвенного слоя толщиной в 2-3мм, прилегающего к корням растений. Скопление большого количества грибов и бактерий в ризосфере связано с выделением корнями растений веществ, которыми питаются эти микроорганизмы.

Досковидные корни.

Опорные досковидные корни часто встречаются у крупных деревьев тропического дождевого леса. На мой взгляд, они не менее интересны, чем ходульные корни. Стволы деревьев первого яруса дождевого леса могут достигать гигантских размеров, при этом корневая система у них поверхностная. Этим гигантам необходимо удерживаться в почве (которой практически нет) во время частых штормов и ливней. И корни обычного строения никогда не смогли бы заякоривать такие растения в таких условиях. Поэтому, у таких деревьев на корнях, стелющихся по поверхности почвы, развиваются особые вертикальные выросты. Эти выросты как доски прилегают к стволу дерева. На первом этапе досковидные корни в своем сечении округлы, но затем постепенно происходит сильный односторонний вторичный рост. Высота таких досковидных корней В тропическом дождевом лесу может легко превышать рост человека.

Досковидные корни

Ботаническое описание моркови

Морковь — двулетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год после посадки фермеры получают урожай, во второй собирают семена. Цветение в первый год жизни обусловлено нарушением правил агротехники. В этом случае растение не даст корнеплода.

Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. В период цветения они бывают выпуклыми или плоскими, позже — сжатыми. Цветки обоеполые мелкие белого, розового или бледно-фиолетового цвета.

Плоды — двусемянки, продолговатые, с двумя рядами острых щетинок. Их разнокачественность — главная причина неравномерности всходов и развития растений. Лучшие семена формируются на центральных зонтиках, собирают их в августе.

Когда убирают данные культуры?

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.

Нужно обращать внимание:

  • На сорт корнеплода;
  • На цели выращивания;
  • Рекомендуемые сроки созревания;
  • Установившуюся погоду;
  • Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.

Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

  • редис;
  • свекла;
  • репа;
  • редька;
  • морковь;
  • сельдерей.

Иногда на зиму в земле оставляют:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.

К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.

Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.

Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа) Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая) Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Центральный слой корнеплода: хранение питательных веществ

Центральный слой выполняет ряд функций, связанных с обеспечением питательными веществами растения. Он служит запасным источником энергии, который может использоваться в периоды недостатка питания. Кроме того, центральный слой играет важную роль в синтезе и накоплении органических веществ, таких как крахмал, сахара и белка.

Клетки центрального слоя обладают специальными структурами, которые позволяют им накапливать и сохранять питательные вещества. Они содержат многочисленные вакуоли, заполненные различными органическими соединениями, а также гранулированю цитоплазму, содержащую ферменты, необходимые для обработки и хранения питательных веществ.

Благодаря центральному слою корнеплода, растение может эффективно использовать питательные вещества, накопленные в процессе роста и развития

Это особенно важно для растений, которые образуют корнеплоды, так как они часто растут в условиях неблагоприятного окружающего среды, где доступ к питательным веществам ограничен

Типы корневых систем

Различают два основных типа корневых систем: стержневая, имеющая хорошо развитый главный корень, и мочковатая. Мочковатая корневая система состоит из большого числа придаточных корней, одинаковых по величине. Вся масса корней состоит из боковых или придаточных корешков и имеет вид мочки.

Сильно разветвлённая корневая система образует огромную поглощающую поверхность. Например,

  • общая длина корней озимой ржи достигает 600 км;
  • длина корневых волосков — 10 000 км;
  • общая поверхность корней — 200 м2.

Это во много раз превышает площадь надземной массы.

Если у растения хорошо выражен главный корень и развиваются придаточные корни, то формируется корневая система смешанного типа (капуста, помидор).

Слайд 6 Части корняКорневой чехлик, или калиптра. Живой наперсток из

клеток, живущих 4-9 дней. Наружные клетки отслаиваются ещё живыми и продуцируют обильную слизь, облегчающую прохождение корня между частицами почвы. На смену им, изнутри, апикальная меристема продуцирует новые клетки. В клетках осевой части чехлика, так называемой колумелле, находятся подвижные крахмальные зёрна, обладающие свойствами кристаллов. Они играют роль статолитов и определяют геотропические изгибы корней.Зона деления. Около 1 мм, прикрыта снаружи чехликом. Она более тёмная или желтоватого цвета, состоит из мелких многогранных, постоянно делящихся клеток с густой цитоплазмой и крупным ядром. В зону деления входит апекс корня с его инициалями и их производными.Зона роста, или зона растяжения. Составляет несколько миллиметров, более светлая, прозрачная. Клетки, пока их клеточные стенки не станут жёсткими, растягиваются в длину при всасывании воды. Это растяжение толкает кончик корня дальше в почву.Зона всасывания, или зона поглощения и дифференциации. До нескольких сантиметров. Хорошо выделяется благодаря развитию ризодермы, поверхностной ткани, часть клеток которой дает длинные тонкие выросты — корневые волоски. Они поглощают почвенные растворы в течение нескольких дней, ниже их формируются новые волоски.Зона проведения. Старая ризодерма отмирает и слущивается. Корень при этом немного утончается, становится покрытым наружным слоем первичной коры — экзодермой, выполняющим функцию покровной ткани. Переход одной зоны в другую постепенный и условный.

Применение

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Особенности анатомо-топографического состава корнеплода

Анатомо-топографический состав корнеплода представляет собой структуру и расположение его различных тканей и органов. Корнеплоды, такие как свекла, морковь или редька, имеют характерные особенности своего анатомического строения, которые обусловлены их ботаническими особенностями и функциями.

Одной из особенностей анатомо-топографического состава корнеплода является наличие внешней оболочки, или кожицы. Кожица защищает корнеплод от воздействия внешней среды и участвует в газообмене с окружающей атмосферой. Кожица может иметь различную толщину и окраску в зависимости от вида и сорта корнеплода.

Под кожицей находится паренхима – основная ткань корнеплода, состоящая из клеток, заполненных клеточным соком. Паренхима обладает питательными свойствами и служит для запасания питательных веществ, таких как углеводы и минеральные вещества.

Внутри паренхимы находится центральная часть корнеплода, или сердцевина. Сердцевина обычно представляет собой мягкую и сочную ткань, которая отличается от паренхимы тем, что в ней содержится больше воды и менее клеточных стенок. Сердцевина может иметь различную окраску, которая зависит от сорта и культивационных условий.

Корнеплоды также содержат сосудистую систему, состоящую из сосудов, через которые осуществляется транспорт питательных веществ и воды по всему корнеплоду. Эта система обеспечивает подачу питательных веществ к клеткам корнеплода и отвод отработанных продуктов обмена веществ.

Важным компонентом анатомо-топографического состава корнеплода являются также поверхностные корни, которые служат для проникновения корневой системы в почву и поглощения воды и питательных веществ из почвенного раствора. Поверхностные корни обычно имеют сложное ветвление и покрыты многочисленными корневыми волосками, которые значительно увеличивают их поглощающую поверхность.

Таким образом, анатомо-топографический состав корнеплода определяет его структуру и особенности, которые влияют на его питательные и технические свойства. Изучение этого состава позволяет более глубоко понять строение корнеплода и эффективно применять его в пищевой и технической промышленности.

Семейства

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

  • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская,
  • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача,
  • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) скорцонера, овсяный корень.

Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

Скорцонера и овсяный корень  очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Структура корнеплода: основные элементы

Корнеплод представляет собой орган растения, который развивается из корня и служит для накопления питательных веществ. Внутри корнеплода можно выделить несколько основных элементов его строения:

Элемент Описание
Кожица Наружный слой корнеплода, представляющий собой тонкую пленку, защищающую его от внешней среды
Паренхима Основная мясистая ткань, которая составляет большую часть корнеплода и служит для накопления и хранения питательных веществ
Центральный цилиндр Центральная часть корнеплода, где располагаются центральный цилиндр и чашечка. В цилиндре находятся сосуды и проводящие ткани, которые обеспечивают транспорт питательных веществ по корнеплоду
Радиальные лучи Лучевидные ткани, расположенные вокруг центрального цилиндра и служащие для передвижения питательных веществ внутрь корнеплода
Пустоты Пространства, заполненные воздухом или водой, которые находятся между клетками корнеплода и позволяют ему сохранять свою форму и объем

Все эти элементы взаимосвязаны и выполняют свою специфическую функцию в структуре корнеплода. Знание особенностей строения корнеплода позволяет более глубоко изучить его функции и свойства.

Симбиоз корней с почвенными грибами.

Явление симбиоза корней высших растений с почвенными грибами широко распространено в природе.

Окончания корней могут быть либо оплетены с поверхности гифами грибов, либо гифы грибов могут содержаться в коре корня. Такое явление называют микоризой, дословный перевод — «грибокорень«. Микориза может быть наружной (эктотрофной), внутренней (эндотрофной) или наружно-внутренней.

Эктотрофная (наружная) микориза может заменять растению корневые волоски. При этом, корневые волоски часто просто не развиваются. Наружная и наружновнутренняя микориза встречается у древесных и кустарниковых растений (к примеру, береза, клен, дуб, орешник и т.д.).

Наружная микориза

Наружная микориза

Внутренняя микориза часто встречается у различных видов травянистых и древесных растений (к примеру, это большинство видов злаков, лук, грецкий орех, виноград и т.п.). Существуют такие виды семейств, которые существовать без микоризы не могут (вересковые, грушанковые и орхидные).

Внутренняя микориза

В чем же проявляются симбиотические отношения между автотрофными растениям и грибами? Автотрофные растения снабжают грибной симбионт доступными для них растворимыми углеводами. Грибной симбионт, в свою очередь, обеспечивает растение важными минеральными веществами. Например, азотофиксирующий грибной симбионт снабжает растение азотными соединениями, ферментирует и доводит до глюкозы трудно растворимые запасные питательные вещества. Избыток глюкозы увеличивает всасывающую деятельность корней.

Ответы на вопрос

Отвечает Тюленёв Денис.

Ответ:

Главный

Объяснение:

Копит в себе питательные в-ва

Отвечает Гутцайт Александр.

Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения. Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств: Капустные (репа, редька, брюква, турнепс) Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) Маревые (свёкла) Астровые (цикорий, скорцонера) Значительно реже корнеплоды формируются: у однолетних (например, редис) у многолетних (например, катран из семейства Капустные) В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает. Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Отвечает Жеменей Санжар.

Корнеплоды образуются за счет участия корней растений. Корни выполняют важную роль в поглощении воды и питательных веществ из почвы, и в зависимости от типа растения и условий, в которых они растут, корнеплоды могут быть разного вида. Например:

  1. Корнеплоды, образующиеся из основного корня: Некоторые растения имеют основной корень, который утолщается и превращается в корнеплод. Примерами таких растений являются морковь, свекла и редис.

  2. Корнеплоды, образующиеся из боковых корней: Другие растения могут образовывать корнеплоды из боковых корней. Примерами таких растений являются картофель и лук.

  3. Корнеплоды, образующиеся из стеблей: Некоторые растения могут образовывать корнеплоды из стеблей. Примером такого растения является имбирь.

Таким образом, разные виды корнеплодов образуются за счет разных частей растений и могут иметь различную структуру и химический состав.

Почва как среда обитания корней

Почва для растений является средой, из которой оно получает воду и элементы питания. Количество минеральных веществ в почве зависит от специфических особенностей материнской горной породы, деятельности организмов, от жизнедеятельности самих растений, от типа почвы.

Почвенные частицы конкурируют с корнями за влагу, удерживая её своей поверхностью. Это так называемая связанная вода, которая подразделяется на гигроскопическую и плёночную. Удерживается она силами молекулярного притяжения. Доступная растению влага представлена капиллярной водой, которая сосредоточена в мелких порах почвы.

Между влагой и воздушной фазой почвы складываются антагонистические отношения. Чем больше в почве крупных пор, тем лучше газовый режим этих почв, тем меньше влаги удерживает почва. Наиболее благоприятный водно-воздушный режим поддерживается в структурных почвах, где вода и воздух находятся одновременно и не мешают друг другу — вода заполняет капилляры внутри структурных агрегатов, а воздух — крупные поры между ними.

Характер взаимодействия растения и почвы в значительной степени связан с поглотительной способностью почвы — способностью удерживать или связывать химические соединения.

Микрофлора почвы разлагает органические вещества до более простых соединений, участвует в формировании структуры почвы. Характер этих процессов зависит от типа почвы, химического состава растительных остатков, физиологических свойств микроорганизмов и других факторов. В формировании структуры почвы принимают участие почвенные животные: кольчатые черви, личинки насекомых и др.

В результате совокупности биологических и химических процессов в почве образуется сложный комплекс органических веществ, который объединяют термином «гумус».

Симбиоз корней с бактериями.

Помимо микоризы (микосимбиотрофии), которая часто встречается в природе, существует другой симбиоз, который встречается не так широко, как первый. Это симбиоз корней растения с бактериями (бактериосимбиотрофия).

Наиболее часто у бобовых растений, но иногда и у некоторых других растений на корнях образуются паренхимные наросты, которые еще называют клубеньками. Внутри этих клубеньков находится множество клубеньковых бактерий. Особенность этих бактерий в том, что они могут фиксировать атмосферный азот в виде соединений, которые усваиваются растениями. Например, бобовые клевер и люцерна могут накапливать в своих клубеньках 150-300 кг/га азота. Поэтому в сельском хозяйстве бобовые часто высаживают для того, чтобы обогатить почву азотом.

Паренхимные наросты или клубеньки

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Сердцевина корнеплода: осуществление механической поддержки

Основными компонентами сердцевины являются полноценные клетки, включающие клетки пронизывающие сердцевину пучки колленхимы (прочные ткани), а также клетки ксилемы и флоэмы (транспортные ткани), которые отвечают за транспорт воды и питательных веществ по корнеплоду.

Благодаря своей структуре и функции сердцевина обеспечивает механическую поддержку корнеплода, предотвращая его деформацию и повреждение при давлении или других воздействиях. Она обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать внешние нагрузки и сохранять форму корнеплода в процессе его роста и развития.

Кроме механической поддержки, сердцевина также играет важную роль в транспорте воды и питательных веществ по корнеплоду. Клетки ксилемы и флоэмы обеспечивают транспортировку сытых и обогащенных веществ из глубоких слоев почвы к другим частям растения, что способствует его нормальному росту и развитию.

Топ вопросов за вчера в категории Биология

Биология 20.06.2023 09:12 1151 Пыжик Глеб

Вопросы 1. Какое значение имеют измерения в научных исследованиях? 2. Какие единицы измерения вы зна

Ответов: 2

Биология 04.06.2023 19:21 201 Кособуцький Микола

Задание №1 Постройте логическую цепочку из следующих понятий, расположив их в порядке усложнения:

Ответов: 2

Биология 02.07.2023 06:03 749 Коряковцев Егор

Лабораторная работа по биологии 5 класс измерение объектов

Ответов: 2

Биология 03.10.2023 14:35 833 Володин Александр

Какие фенологические исследования вы можете провести самостоятельно о природе. Подготовьте рассказ

Ответов: 3

Биология 20.06.2023 15:32 923 Гончар Настя

Лабораторная работа № 2. Обнаружение воды и минеральных веществ в клетках растений. Цель: обнаружи

Ответов: 1

Биология 29.06.2023 03:18 183 Шакибаева Гульмира

Задание №2. Лекарственный препарат встраивается между комплементарными азотистыми основаниями ДНК. К

Ответов: 2

Биология 17.07.2023 09:43 672 Шеленко Илья

Последовательность 2 и 3 отличается от последовательности 1 по мутационным заменам нуклеотидов. Найд

Ответов: 2

Биология 02.07.2023 20:21 293 Тастан Амина

Используя дополнительные источники информации научно-популярную литературу справочники статьи в том

Ответов: 2

Биология 27.07.2023 20:25 1070 Маринина Алёна

Напишите вывод по теме ткани Срочноооо Небольшой вывод напишите пожалуйста

Ответов: 3

Биология 14.06.2023 23:32 494 Барабаш Виктория

Какую гипотезу собирался проверить Алёша в своем исследовании? Алёша решил провести такое исследов

Ответов: 1

Втягивающие или контрактильные корни.

Существуют некоторые виды растений, у которых корень резко сокращается в продольном направлении у его основания. К примеру, такое происходит у луковичных растений. У покрытосеменных растений часто встречаются втягивающие корни, которые обеспечивают плотное прилегание к земле розеток (одуванчик, подорожник и т.д.).Благодаря подземному положению корневой шейки и вертикального корневища, обеспечивается углубление клубней в почве. Т.е. втягивающие корни дают возможность побегам выбирать наиболее благоприятную глубину залегания в почве. В неблагоприятных климатических условиях, например в Арктике, втягивающие корни помогают пережить сложный зимний период цветковым почкам и почкам возобновления.

Втягивающие корни

Корневые системы

Совокупность всех корней образует корневую систему. По форме различают два типа корневых систем: стержневую и мочковатую.

Стержневая имеет хорошо выраженный главный корень, занимающий в почве вертикальное положение, и боковые ответвления, расположенные радиально. Она встречается у большей части двудольных растений.

У мочковатой системы нельзя заметить главный корень. Множество корней растет пучком от основания стебля. Они примерно одинаковы по длине и толщине, по происхождению это придаточные корни.

Мочковатая корневая система злаков формируется во время кущения. При этом под поверхностью почвы образуется узел кущения, в котором начинается подземное ветвление стебля. Из него развиваются добавочные побеги и многочисленные придаточные корни, усиливающие питание растений. Мочковатая корневая система характерна для большинства однодольных растений.

Отличие этих двух основных типов корневых систем проявляется уже при прорастании семян. У двудольных растений из зародыша семени прорастает один корешок, который впоследствии становится главным корнем. У однодольных растений чаще прорастает несколько корешков. Вскоре их рост останавливается и на подземной части стебля формируется пучок придаточных корней.

Слайд 9В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его

верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Воздушные корни.

Многие тропические растения эпифиты имеют воздушные корни. К примеру, такие корни встречаются у растений семейства орхидных, аронниковых и бромелиевых. У этих растений есть, так называемая аэренхима. Это специальная рыхлая воздухоносная ткань из тонкостенных паренхимных клеток, из которой образованы перемычки между большими воздушными полостями. Благодаря аэренхимы эти растения способны поглощать атмосферную влагу.

Воздушные корни

В тропиках на заболоченных почвах у деревьев часто образуются дыхательные корни или пневматофоры

Эти дыхательные корни поднимаются вверх (обратите внимание — это отрицательный геотропизм!) над поверхностью заболоченной почвы, чтобы снабжать воздухом подземные органы растения через систему отверстий

Дыхательные корни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕО-АС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: