Составьте пищевую сеть пруда

Содержание

Слайд 1
МОУ «Черноярская СОШ»Урок биологии для учащихся 6 класса Мочалова Лидия Сосипатровна
учитель биологиивысшей квалификационной категории

Слайд 2
ПИТАНИЕ ОРГАНИЗМОВ

Слайд 3

Образовательные: формирование понятия «питание» на примере растений и животных;
Воспитательные:воспитывать самостоятельность, аккуратность, внимание;
Развивающие:формирование умений сравнивать объекты, анализировать, делать выводы, оценивать свои знания.

Слайд 4

Слайд 5

Автотрофное
Гетеротрофное
Растения
Бактерии
Животные
Грибы

Слайд 6

Воздушное (фотосинтез)
Почвенное (корень)
Насекомоядные растения
Растения — паразиты

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10
Направление корней к источнику пищи

Слайд 11
Вода и соли

Слайд 12

Росянка круглолистная

Слайд 13
Венерина мухоловка

Слайд 14

Петров крест
Повилика
Омела
Заразиха
подсолнечная
Раффлезия Арнольди

Слайд 15
Петров крест

Слайд 16
Раффлезия Арнольди

Слайд 17

Слайд 18
Омела

Слайд 19

Слайд 20
Травоядные
Плотоядные
Паразиты
Симбионты
Детритофаги
Питание животных

Слайд 21

(консументами I -го порядка)

Слайд 22
Плотоядные — зоофаги
Плотоядные являются потребителями органического вещества других животных- (консументы II-го порядка)-хищники

Слайд 23

Эти животные поедают мертвые остатки других организмов

Слайд 24

Симбиоз — взаимополезное совместное проживание

Слайд 25

Слайд 26
Животные — ПАРАЗИТЫ

Слайд 27

Слайд 28

Слайд 29

Питание
Автотрофы
Продуценты
Гетеротрофы
Фитофаги
Зоофаги
Детритофаги
Паразиты
Симбионты

Слайд 30
Питание — это процесс приобретения организмом необходимых емувеществ и энергии

Слайд 31

это организмы, создающие органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза (растения) или хемосинтеза (бактерии)

Слайд 32

— это зеленые растения, создающие продукцию в процессе фотосинтеза

Слайд 33

-это организмы, питающиеся готовыми органическими веществами других организмов или их отходами

Слайд 34

( К 1)

Слайд 35

Это плотоядные организмы, питающиеся животными или консументы II-го порядка

Слайд 36

Это организмы, питающиеся мертвым органическим веществом

Слайд 37
Паразиты — это организмы, живущие за счет другого вида (хозяин), поселяясь внутри или на
поверхности его тела

Слайд 38
Симбионты -это организмы,отношения между которыми приносят обоюдную пользу

Слайд 39
Проверь себя ! Придумай комментарии к комиксам

Слайд 40

Слайд 41
Почему зайцу не понравилась пища других зверей?

Слайд 42
Почему волк одет санитаром?

Слайд 43
Какие отношения связывают кошку с мышкой?

Слайд 44
Что беспокоит собаку?

Слайд 45
Почему считают так: Чем больше кошек, тем больше бараньих котлеток?

Слайд 46
Чем заняты муравьи?

Слайд 47

ЗООФАГИ
ФИТОФАГИ
ПАРАЗИТЫ
ДЕТРИТОФАГИ
СИМБИОНТЫ

Слайд 48

Цапля
лягушка
трава
кузнечик

Слайд 49

волк
медведь
лисица
береза
жук
лось
косуля
кабан
заяц
тигр
леопард
лев
зебра
кошка
соболь
осина
ель
крапива
дуб
Дождевой червь

Слайд 50
Установите соответствие между левой и правой колонками
Функция растения
1.Обеспечивает процесс фотосинтеза
2.Выделяет кислород
3.Снабжает растение водой и солями
4. Укрепляет растение в почве
5.Осуществляет испарение воды
Орган-лист
Б-корень

Слайд 51
Справедливы ли следующие утверждения?
А

Колорадский жук поедает листву картофеля, а его личинка — клубни.
Б. Кукушка- зоофаг, так как ест гусениц шелкопряда
В. Кошка- паразит, так как ждет, пока ее накормят
Г.Гусеница капустной белянки -фитофаг

Слайд 52

Посмотреть все слайды

Автотрофы

Автотрофы или продуценты — это организмы, способные строить свои тела за счет неорганических соединений, используя солнечную энергию. К автотрофам относятся растения ( только растения).

Они синтезируют из СО2, Н2О (неорганические молекулы) под воздействием солнечной энергии — глюкозу (органические молекулы) и О2. Они составляют первое звено в пищевой цепи и находятся на 1 трофическом уровне. Для растений пищей являются крахмал и питательные вещества, которые добываются из почвы и солнечного света. Им не нужно заниматься поисками пропитания, достаточно будет просто использовать свои собственные врожденные способности и особенности для получения необходимых питательных веществ, обеспечивающих рост и развитие.

Итак, автотрофы — это растения, которые добывают себе пропитание из дождя, почвы и солнечного света. Важную роль в снабжении клеток питательными и минеральными веществами играет фотосинтез (использование света), а также хемосинтез (химическая энергия). В ходе этих сложных процессов «сырые» питательные вещества и полезные ископаемые преобразовываются в специальные клетки, которые поглощают солнечный свет и трансформируют его в энергию. Автотрофы также именуются производителями.

В природе известны два типа автотрофов:

  1. Фотоавтотрофы. К данному виду относятся живые существа, участвующие в фотосинтезе – растения, преобразующие солнечную энергию в сложные комбинации. То есть они производят питательные вещества, полученные из углекислоты вследствие работы фотосинтеза. По подобному принципу живут и водоросли с цианобактериями.
  2. Хемоавтотрофы. Благодаря химическим взаимодействиям неорганических соединений, происходит поступление органических веществ в организмы экосистемы. Этот процесс носит название “хемосинтез”.

Практически все продуценты — фотоавтотрофы, т. е. зеленые растения, водоросли и некоторые прокариоты, например цианобактерии (раньше их называли сине-зелеными водорослями). Роль хемоавтотрофов в масштабах биосферы пренебрежимо мала. Микроскопические водоросли и цианобактерии, составляющие фитопланктон, являются главными продуцентами водных экосистем. Напротив, на первом трофическом уровне наземных экосистем преобладают крупные растения, например деревья в лесах, травы в саваннах, степях, на полях и т. д.

Что такое пищевая цепь в экосистеме

Пищевые цепочки локально переплетаются в пищевую сеть, потому что большинство организмов потребляют более одного вида животных или растений. Растения, которые преобразуют солнечную энергию в пищу путем фотосинтеза, являются главным источником пищи.

В цепочке хищников животное, питающееся растениями, съедается животным, питающимся плотью. В цепочке паразитов меньший организм потребляет часть более крупного хозяина и сам может быть паразитирован еще более мелкими организмами. В сапрофитной цепочке микроорганизмы живут на мертвом органическом веществе.

Схема-пример пищевой цепочки

Бактерии-гетеротрофы и автотрофы, а также сапрофиты, хемосинтетики и хемотрофы

Бактерии, которые еще называются гетеротрофы, – это микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии химические соединения, содержащие углерод. Этим они отличаются от автотрофных организмов, ведь гетеротрофы не могут существовать без внешнего источника питания.

Гетеротрофные организмы: что это

Гетеротрофные микроорганизмы не могут синтезировать органические соединения у себя внутри путем фотосинтеза или хемосинтеза. В первом случае органические соединения синтезируются при наличии солнечного света. Хемосинтетики же образуют питательные соединения путем переработки некоторых органических веществ.

Все бактерии, будь то гетеротрофы или автотрофы, непременно питаются определенными источниками. Граница между такими формами жизни условная, так как наука знает примеры организмов, имеющих переходную форму питания. Их называют миксотрофными.

Как питаются гетеро-организмы

Гетеротрофы и автотрофы тесно связаны между собой. Ведь выживание этих микроорганизмов напрямую связано с наличием автотрофных существ. В эту категорию входят и хемотрофы. Выходит, эти прожорливые микросущества потребляют то, что произвели для них автотрофы.

Все гетеротрофы делятся на такие виды.

  1. Плесень и дрожжи, питающиеся готовой пищей. Это наиболее четко отличает такие бактерии – автотрофы это или гетеротрофы.
  2. Бактерии, которые называются гетеротрофы сапрофиты, питаются мертвой пищей.
  3. Гетеротрофы, питание которых происходит за счет живых существ. Они являются болезнетворными.

Некоторые виды бактерий-гетеротрофов имеют похожее питание, что и хемосинтетики. Так, они окисляют органические соединения без усвоения кислоты. Такое питание является промежуточным. Однако особенности таких переходных типов организмов, питающихся так же, как и хемотрофы, находят свое применение в различных видах хозяйственной деятельности человека.

Роль гетеротрофных микробов в природе

Гетеротрофы перерабатывают готовые органические соединения, добывая из них углерод и окисляя его. Благодаря этим микросуществам, до 90 процентов углекислого газа попадает в атмосферу именно благодаря гетеротрофам.

Гетеротрофы и хемотрофы способствуют образованию плодородной почвы. В одном грамме почвы содержится такое колоссальное количество микробов, что позволяет говорить о ней как о живой системе.

Отметим также, что гетеротрофы сапрофиты способствуют переработке органического материала. Если бы не эти бактерии, то планета покрылась бы толстым слоем опавшей листвы, веток, а также погибших животных. Проще говоря, сапрофиты «поедают» органические отходы.

Благодаря деятельности, которую выполняют гетеротрофы или автотрофы, происходит самоочищение водоемов. Что такое самоочищение, знает каждый школьник: без этого процесса вся вода на планете очень скоро превратилась бы в полностью непригодную для употребления и жизни.

Без сапрофитов невозможна переработка органических веществ. Сапрофиты способствуют поддержанию постоянного количества биомассы.

Аэробные и анаэробные гетеротрофные организмы

Анаэробы живут в местах, где нет кислорода. Для них этот элемент, как ни странно, является токсичным. Поэтому они получают энергию для жизни путем так называемого фосфорилирования. Этот процесс происходит путем распада аминокислот и белков.

Путем брожения расщепляется глюкоза и другие глюкозообразные вещества. Известные нам процессы – молочнокислое, спиртовое, а также метановое брожение – являются анаэробными.

Аэробные формы жизни гетеротрофного типа живут только за счет кислорода. Все эти бактерии имеют достаточно разнообразную дыхательную цепь. Она помогает им приспосабливаться к разным концентрациям кислорода в воздухе.

Гетеротрофы получают энергию путем окисления АТФ (аденозинтрифосфата – важнейшего белкового соединения), для чего им и нужен кислород. Однако большое количество кислорода не означает, что в такой атмосфере смогут существовать микроорганизмы.

Экспериментально доказано, что если количество свободного О2 в атмосфере достигнет половины общего объема, то развитие практически всех известных бактерий прекратится.

А в атмосфере чистого 100-процентного кислорода не может развиваться ни один простейший организм, даже прокариот.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Виды пищевых цепочек

Цепи питания в сообществе водоема могут быть двух видов. К первому относятся пастбищный, ко второму – детритный. И тот и другой виды пищевой цепочки подразделяются на несколько уровней. Первый занимают продуценты – растения, потребляющие солнечную энергию. На втором уровне располагаются первичные консументы – животные, потребляющие растительную пищу. Третью ступень занимают вторичные консументы – животные, которые употребляют исключительно растениеедов, и паразиты первичных консументов. На четвертой находятся редуценты и консументы третьего порядка – хищники, паразиты и бактерии.

Пастбищные цепи питания в водоеме характерны для верхних слоев, а детритные — для придонных. Но четко разделять их невозможно – они, как и все в природе, взаимосвязаны. Но какие бы цепи ни присутствовали в экосистеме, для них есть общее правило. Каждый трофический уровень (звено) большую часть энергии, которая поглощается с пищей, затрачивает на поддержание нормальной жизнедеятельности.

О пастбищной цепи

Пастбищные пищевые цепи начинаются с организмов, жизнедеятельность которых поддерживает фотосинтез или реакций окисления неорганических соединений. По-другому их называют цепи выедания. Их примером может стать взаимодействие обитателей луга. Оно начинается с растения, которое улавливает энергию солнца и трансформирует ее в органические вещества. Бабочка берет нектар цветка растения. Это второе звено в цепи. Хищная стрекоза ловит бабочку, стрекозу — лягушка, которая прячется в траве. Уж поглощает амфибию, но сам становится добычей птицы, пролетающей мимо.

Цепь, которая идет от растения через бабочку, указывает направление движения органических веществ и энергии. Ее организация в океанах и морях ступенчатая, поскольку водоросли живут только на глубине проникновения света (до 200 м). Это вынуждает гетеротрофов, обитающих в глубинах, ночью подниматься на поверхность за едой. Утром они вновь опускаются на дно, преодолевая каждый день расстояние не менее 1000 м.

Гетеротрофы, обитающие в более глубоких слоях, дожидаются утра. Они поднимаются вверх, чтобы утолить голод за счет организмов, которые в это время опустились с поверхности вод. В этой связи некоторые ученые предлагают рассматривать толщу вод как единый биогеоценоз. Другие настаивают на том, что она устроена слишком сложно

Условия обитания у поверхности и на глубине различны, в связи с чем важно рассматривать экосистемы раздельно

Цепь питания в тайге

Трофическая или же пищевая цепь представляет собой последовательный ряд живых существ, где каждый последующий организм поедает предыдущего. Во всем мире ее схема одинакова:

  • Продуценты (растения) – производят органические вещества.
  • Консументы (животные) – потребляют органические вещества.
  • Редуценты (грибы и бактерии) – разрушают отмершие останки организмов на органические и неорганические соединения.

Чтобы понять, как именно строится цепь питания в тайге, нужно понять, что это за природная зона. На нашей планете она располагается лишь в Северном полушарии, начинаясь сразу после зоны тундры. Тайга относится к умеренному климатическому поясу и покрывает площадь около 15 млн км 2 . Она тянется через север Евразии (от Швеции до Японии и Чукотского полуострова) и Северной Америки (от Аляски до востока Канады).

В основном, тайга представлена болотами, хвойными лесами и мелколиственными лесами. Типичные схемы цепи питания в тайге выглядят так:

  • Орехи – белка – рысь.
  • Трава – насекомые – грызун бурозубка – сова.
  • Кора дерева – жук-короед – синица – орел.
  • Семена шишек – бурундук – куница – рысь.
  • Трава – лось – волк.

Сохранение цепи питания: почему это критически важно

Сохранение цепи питания имеет критическое значение для нашей местности по нескольким причинам. Во-первых, она обеспечивает биоразнообразие. Каждый организм в цепи питания играет свою роль в поддержании экосистемы в здоровом состоянии. Если какое-либо звено пропадет, это может привести к дисбалансу и даже к полному разрушению цепи питания.

Кроме того, сохранение цепи питания имеет влияние на нашу пищевую безопасность. Многие растения и животные, которые являются частью цепи питания, служат пищей для человека. Если мы не будем бережно обращаться с этими организмами и их средой обитания, мы рискуем потерять не только часть нашего пищевого ресурса, но и свою собственную безопасность.

Сохранение цепи питания также способствует сохранению природных ресурсов. Каждое звено в цепи питания зависит от других, и если одно звено исчезнет, это может вызвать цепную реакцию. Например, уменьшение численности травоядных может привести к усилению распространения определенных растений, что может привести к их вымиранию. Это может серьезно повлиять на почву и земельные ресурсы.

Итак, сохранение цепи питания является критически важным для обеспечения нашего благополучия. Мы должны быть ответственными к среде обитания всех организмов, которые являются частью цепи питания, и принимать меры для сохранения экосистем и борьбы с изменением климата.

Схемы цепей питания, характерных для лесного сообщества

Пищевые цепочки и экологические связи в лесном сообществе

Лес представляет собой целую систему, в которой в тесной взаимосвязи друг с другом существует живая и неживая природа. Все живые обитатели леса: животные, растения, грибы и бактерии образуют вместе природное лесное сообщество.

Узнать о взаимоотношения живых организмов внутри лесного сообщества помогут пищевые цепочки. В пищевой цепочке каждый живой организм чем-то или кем-то питается, а также является пищей для кого-то.

Пищевая цепочка состоит из групп живых организмов.

1 группа – растения, бактерии

2 группа – растительноядные животные

Хищники бывают слабыми и более сильными. Сильные хищники, питаются более слабыми, которые входят в 3 группу.

Поэтому к 4 группе относятся сильные хищники

Флора и фауна лесов определяется климатом и почвой, поэтому для составления пищевых цепочек, характерных для лесного сообщества, обязательно стоит вспомнить типы лесов.

Хвойные леса занимают самую обширную часть суши. В тайге растут вечнозелёные хвойные растения: ели, пихты, сосны, а также лиственницы, сбрасывающие на зиму хвою. Животные мир тайги не изобилует многообразием видов, типичные представители: бурый медведь, лось, благородный олень, куница, бурундук, белка, кедровка, глухарь, рысь.

кедровые орехи -> белка -> лесная куница -> рысь

Хвойные леса кормят своих обитателей. Семенами шишек питаются грызуны, птицы, иногда и хищники. Семена кедровой сосны излюбленная пища белок, бурундуков, полёвок, кедровок. Враг грызунов – куница. Это небольшой, но очень ловкий и быстрый хищник – родственник ласки. Куницы становятся пищей для более крупных хищников, например, рыси.

кора ели –> заяц –> волк

В тайге зайцам приходится туго, сочной и мягкой еды мало, поэтому питаются они корой хвойных, молодыми побегами, а также семенами.

Волки могут охотиться как в одиночку, например, на зайца, так и на более крупных животных, объединяясь в стаи.

кора хвойных -> благородный олень –> волк

хвоя –> глухарь -> лиса –> бурый медведь

Хвоей в тайге питаются глухари. На эту птицу часто нападают некрупные хищники, в том числе и лисы. Бурый медведь ест как растительную пищу, так и животную. Охотится на грызунов, птиц и более мелких хищников. Медведь развивает скорость до 50 км/ч, поэтому с легкостью может догнать лисицу.

Южнее тайги расположены смешанные леса, которые в свою очередь граничат на юге с широколиственными. В смешанных лесах произрастают как хвойные, так и лиственные растения. Широколиственный лес представлен дубом, липой, клёном, вязом, березой, ясенем, осиной.

Благодаря смягчению климата к югу, фауна смешанных и широколиственных лесов более разнообразна, чем тайги. В этих лесах встречаются, как и в тайге, зайцы, белки, лоси и олени, волки, бурые медведи, лисы, а также характерные уже в большей степени для широколиственных лесов — кабаны, косули, иволги, зяблики, лесные жаворонки, синицы, дятлы, орлы, коршуны.

Составим пищевые цепочки, характерные для хвойных и широколиственных лесов:

орехи лещины –> белка -> лиса -> бурый медведь

В широколиственных и хвойных лесах белки питаются не семенами хвойных, а орехами лещины и семенами широколиственных деревьев. А вот врагами белки остаются всё же те волки, лисы, куницы и другие некрупные хищники.

жёлудь – кабан –> волк

Любимая пища кабанов – жёлуди. Несмотря на то, что волки уступают кабану в размере, охота в стае позволяет им без труда его одолеть.

Ещё несколько пищевых цепочек:

насекомые –> иволга –> беркут

Широлиственные леса богаты насекомыми, которые становятся пищей для большинства птиц.

Семена клёна -> лесная мышь -> хорёк -> филин

Хищные птицы, например, филин и беркут охотятся на мелких птиц, грызунов, а также куниц, хорьков и даже крупных животных, таких как лисы и детёныши оленей.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь

Уровни пищевой (трофической) цепи

Схема уровней пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Разновидности цепей питания

Животные связаны между собой в цепи питания. Они могут употреблять в пищу растения или других животных. Цепь питания представляет собой последовательность, в которой одни живые существа становятся пищей для других. Их разделяют на два вида: пастбищная и детритная.

Пастбищная цепь

Начинается схема цепи питания с растений. Это первое звено. Вторым звеном выступают растительноядные животные. Затем цепь включает в себя хищников. Например, заяц может съесть морковь. А позже он станет пищей для волка.

В природном мире встречаются более длинные цепи питания животных. Подобные примеры можно наблюдать среди обитателей рек, морей или океанов. Водоросли выступают первым звеном. Их поедают мелкие рыбешки. Затем рыбок второго звена съедают более крупные особи. Морских представителей третьего звена могут съесть крупные рыбы — четвертое звено. Последние попадают в пищу человеку.

Детритная цепь

Начало цепи идет от крупного животного, которое погибает. Его тело начинает разлагаться. Теперь оно служит пищей для более мелких животных-падальщиков, которые тоже в свое время погибают и ставятся едой для других особей. Среди мелких представителей встречаются черви, насекомые и микроорганизмы. Последние выделяют субстанцию, которая называется детритом. Данные особенности питания животных породили название цепи.

К детриту относятся:

  • древесина мертвых деревьев;
  • опавшая листва;
  • экскременты;
  • трупы животных.

Пастбищную и детритную цепи связывают падальщики. Они поедают мягкие ткани мертвого животного, оставляя гнить кости. После своей смерти падальщики также становятся питательной средой для других организмов.

Пищевые сети

Один представитель пищевой цепи зачастую становится одновременно участником нескольких таких цепей. Он может занимать различное положение. Вследствие этого формируются пищевые сети. Для организмов расширяется возможность получения пищи, обеспечивается устойчивость экосистемы.

  

Цепи питания в водоеме. Примеры

В любом водоеме несложно привести пример самой простой пищевой цепочки. Рассмотрим экосистему озера Байкал. В связи с многообразием флоры и фауны цепи питания в водоеме представлены несколькими видами. Поскольку они взаимосвязаны, то некоторые составляющие одной могут быть заменены элементами из другой. Трофические цепи Байкала разделены на две – эпипелегиаль и батипелигиаль. Первая преобладает на прибрежном уровне и на участках смешивания водных слоев, вторая присуща придонной зоне.

Продуцентами (первичным звеном) выступают различные виды водорослей. Консументами первого порядка выступает эпишура. Этот вид планктонных ракообразных выступает основным потребителем фитопланктона и водорослей и является зоопланктоном. Эпишура служит пищей для следующего звена – консументов второго порядка. В эту группу входят макрогектопус (зоопланктон) и омуль на всех стадиях развития. Но если рыбы потребляют только первичных консументов, то макрогетопус потребляет еще и продуценты. В свою очередь, эти ракообразные служат едой для омуля, бычков, голомянок и других рыб. Завершающим звеном является нерпа, которая потребляет представителей предыдущего уровня.

Цепь питания: ее важность и работа

Растения являются основными производителями в цепи питания, так как они способны фотосинтезировать и получать энергию из солнечного света. Они также производят кислород и органические вещества, которые служат пищей для других организмов.

Насекомые, птицы и млекопитающие являются потребителями первого порядка, так как питаются растительной пищей. Они получают энергию и питательные вещества, поглощая ткани и соки растений. В свою очередь, они служат пищей хищникам и паразитам.

Хищники и паразиты являются потребителями второго и третьего порядка. Они питаются другими животными, которые уже получили энергию и питательные вещества из растений. Таким образом, энергия и питательные вещества передаются по цепи от одного организма к другому.

Природа заботливо сбалансировала цепь питания, чтобы каждый организм имел свою роль и значимость. В случае нарушения этого баланса, например, из-за исчезновения какого-либо вида, цепь питания может быть нарушена.

Поддержание сохранности цепи питания — это крайне важная задача для нас людей. Мы несем ответственность за сохранение биоразнообразия и жизнедеятельности всех организмов, входящих в цепь питания. Соблюдение экологических регуляций, бережное отношение к природе и биоразнообразию — это наш общий интерес и обязанность.

Детритные цепочки

Детритные цепи питания в тайге, в отличие от пастбищных, начинаются не с растений, а детрита – мертвых остатков растений, животных и их выделений. Такие трофические ряды могут быть очень длинными и чаще всего встречаются в лесах, где большую часть питательной среды создает опавшая листва.

Вторым звеном этой цепи становятся детритофаги – животные и микроорганизмы, которые питаются детритом. Это могут быть термиты, жуки-могильщики, мокрицы, многоножки, личинки насекомых, мухи. Далее цепочка продолжается, так как и пастбищная.

Есть и другой вариант ряда. В нем листва перерабатывается почвенными бактериями, которых, в свою очередь, поглощают простейшие. Их поглощают грибы, которых потребляют черви, насекомые, грызуны и другие всеядные животные.

Источник

Консументы

Консументы это следующее звено. Роль консументов выполняют гетеротрофные организмы, то есть те, которые не вырабатывают самостоятельно органические вещества, а используют в пищу другие организмы. Консументов можно разделить на несколько уровней. Например, к первому уровню относятся все травоядные животные, некоторые виды микроорганизмов, а также планктон. Грызуны, зайцы, лоси, кабаны, антилопы и даже бегемоты — все относятся к первому уровню.

Ко второму уровню относят мелких хищников, таких как: дикие кошки, норки, хорьки, рыбы, питающиеся планктоном, совы, змеи. Эти животные служат пищей для консументов третьего уровня — более крупных хищников. Это такие животные, как: лиса, рысь, лев, ястреб, щука и др. Таких хищников называют ещё высшими. Высшие хищники необязательно поедают только тех, кто находится на предыдущем уровне. Например, мелкая лиса может стать добычей ястреба, а рысь может охотиться и на грызунов, и на сов.

Что лежит в основе цепи

В основе любой цепи питания лежат пищевые связи и энергия, которая передается с поеданием одного представителя фауны (или флоры) другим. Благодаря полученной энергии потребители могут продолжать свою жизнедеятельность, но в свою очередь также становятся зависимыми от своей пищи (кормовой базы). Например, когда происходит знаменитая миграция леммингов, служащих пищей для различных арктических хищников: лис, песцов, сов, происходит сокращение популяции не только самих леммингов (массово погибающих во время этих самых миграций) но и хищников, питающихся леммингами, а часть из них даже мигрирует вместе с ними.

Значение пищевой цепи

Важность пищевых цепочек

Пищевые цепочки важны, потому что они показывают сложные взаимосвязи в экосистемах. В пищевых цепочках каждый организм заполняет определенную нишу в экосистеме. Пищевые цепочки показывают, как выживание каждого организма зависит от кого-то другого.

Пищевые цепочки помогают ученым больше узнать об экосистемах и помогают им оставаться сбалансированными.
Пищевые сети являются важными инструментами для понимания того, что растения являются основой всех экосистем и пищевых цепочек. Фотосинтез является началом пищевой цепочки. Растения, обладающие способностью к фотосинтезу, и есть начальный продукт пищевой цепи для питания. Растения являются источником пищи, которую мы едим, кислорода для выживания и размножения, нашей одежды и мебели, многих других вещей. Растения также удаляют парниковый газ из воздуха, обеспечивают среду обитания для многих животных

Поэтому жизненно важно понимать экологию окружающей среды в отношении растений.
Пищевые сети помогают в понимании естественного отбора, показывая иерархию видов, с плотоядными, всеядными животными на вершине всех пищевых цепочек. Это физическая и поведенческая адаптация растений и животных, представляющая собой модель потребления, основанную на естественных свойствах выживания и инстинктах.
Пищевая цепь описывает, как энергия, питательные вещества и органические соединения перемещаются по экосистеме

Растения находятся в основе экосистемы — они производят энергию; затем идут организмы более высокого уровня, такие как травоядные животные. После этого, когда хищники поедают травоядных, энергия передается от одного к другому.
В зависимости от пищевой цепи организм можно рассматривать как находящийся на более чем одном трофическом уровне. Например, тюленей можно считать высшими хищниками, где они питаются рыбой. Однако в других сообществах, где тюлени становятся добычей акул, их можно считать находящимися на более низком трофическом уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕО-АС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: