Ассортимент

Введение

На сегодняшний день на рынке
присутствует огромное количество компаний.
Каждая из них занимается каким-либо видом
деятельности – производство, торговля,
услуги и т.п.

Потребитель предъявляет всё новые,
более изысканные требования к товарам.
Покупатели хотят, чтобы купленные 
ими товары были более практичными, красивыми,
долговечными. А производители вынуждены
удовлетворять постоянно возрастающие
запросы своих клиентов. Вот почему коррекция
ассортимента очень важна сегодня.

Сущность планирования, формирования
и управления ассортиментом заключается
в том, чтобы производитель своевременно
предлагал определенную совокупность
товаров, которые бы, соответствуя в целом
профилю его производственной деятельности,
наиболее полно удовлетворяли требованиям
определенных категорий покупателей.

Товарный ассортимент – это 
вся совокупность изделий, выпускаемых 
предприятием. Она включает различные 
виды товаров. Вид товара делится 
на ассортиментные группы в соответствии
с функциональными особенностями,
качеством, ценой. Каждая группа состоит 
из ассортиментных позиций (разновидностей
или марок), которые образуют низшую ступень
классификации.

Для начала следует рассмотреть 
основные понятия при рассмотрении
ассортимента. К ним относятся:

  1. Ширина. Это общее количество ассортиментных групп (товарных линий) у производителя (продавца).
    Количество групп связано с количеством
    сегментов рынка.
  2. Насыщенность  (полнота). Это общее количество составляющих ассортимент конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии.
  3. Глубина. Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.
  4. Гармоничность ассортимента. Это степень близости товара различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требования к организации производства, каналам распределения
    и других показателей
  5. Рациональность. Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребность покупателей.
  6. Устойчивость. Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров – наличие устойчивого спроса
    на них.
  7. Новизна. Это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров
  8. Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Глава1. Ассортимент. Формирование
ассортиментом.

Коэффициент новизны ассортимента

Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров /7, с.14/. Причинами, побуждающими обновлять ассортимент, являются:

Замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом;

Разработка новых товаров улучшенного качества;

Создание конкурентных преимуществ организации;

Удовлетворение потребностей широкого круга потребителей.

Потребителями новых товаров являются «новаторы». Новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности такой группы людей.

Новизна ассортимента характеризуется коэффициентом новизны, который определяется как отношение количества новых товаров в общем перечне представленных (Н) к действительной широте ассортимента (Шд).

Таким образом, коэффициент новизны рассчитывается по следующей формуле:

Кн = (Н: Шд) ,
(3)

где Кн — коэффициент новизны;

Н — количество новых моделей электродрелей, поступивших в продажу за определенный период времени;

Шд — действительная широта ассортимента.

Данный показатель обязательно рассчитывается за определенный период времени и показывает количество новинок, поступивших на продажу в отдел за выбранный период времени.

Путем опроса продавца исследуемого магазина «Амурснабсбыт» было установлено, что за последние 3 месяца появилось 10 новых моделей электродрелей.

Произведем расчет коэффициента новизны:

Кн=(10:43)=0,23

Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,23. Этот факт говорит о постепенном обновлении ассортимента электродрелей

Магазин «Амурснабсбыт» уделяет большое внимание обновлению собственного ассортимента, предлагая новые модели в умеренном количестве, минимизируя риск понести убытки в связи с низким спросом на представленные новые модели электродрелей

Типовые решения по формированию ассортимента

1. Среднесрочная перспектива:

  • необходимо дифференцировать конкретные виды товаров внутри товарных групп в целях повышения товарооборачиваемости;
  • следует выявить наиболее востребованные товары внутри каждой товарной группы, и после их дифференциации увеличить их долю внутри товарной группы.

2. Краткосрочная перспектива:

  • снизить долю товаров, не пользующихся спросом;
  • внутри товарных групп произвести пересмотр структуры ассортимента и увеличить долю тех видов товаров, которые имеют меньшее время товарооборота.

3. На регулярной основе:

  • контролировать товарооборачиваемость, так как в условиях инфляции всякое замедление приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть вложенных средств;
  • на предприятии необходимо ввести финансовое планирование, что позволит в процессе разработки и исполнения финансовых планов по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами улучшить состояние и процесс расчетов с кредиторами, а это приведет к повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде.

Данные решения направлены на устранение реальной и потенциальной неритмичности товарооборота по отдельным группам товаров. Как следствие, данные мероприятия позволят повысить уровень рентабельности продаж, что позволит повысить эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Для розничных магазинов актуальна также мероприятия по повышению уровня организации торговли и культуры обслуживания покупателей, в частности, следует обеспечить комфорт пребывания в магазине, оформить интерьер магазина и провести работу с торговым персоналом с целью повышения качества обслуживания покупателей.

Повышение эффективности формирования ассортимента

Одним из основных направлений совершенствования ассортиментной политики является оптимизация ассортимента товаров в зависимости от их жизненного цикла. Это позволяет определить оптимальное соотношение набора товаров на разных стадиях жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке, и внутренней структуры ассортимента согласно запросом целевых потребителей. Таким образом, для оптимизации формирования ассортиментной политики необходимо поддерживать ассортимент из товаров, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, что позволяет гарантировать предприятию стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и достижения прибыли.

Другое направление совершенствования формирования ассортимента, исходя из требований, предъявляемых рынком, опирается на тенденции спроса на товары, которые входят в ассортимент предприятия. В этом случае совершенствование ассортиментной политики предприятия обусловливается современными требованиями рынка, актуальным покупательским спросом, темпами реализации продукции, а также доведением ее до потребителей. Наиболее существенными факторами в этой связи выступают следующие:

  • уровень цен на товары,
  • эффективность использования трудовых, материальных и товарных ресурсов,
  • спрос на товары,
  • структура товарооборота,
  • скорость товарного оборота.

Объективным и целесообразным выступает направление совершенствования ассортимента в соответствии с формированием его текущей структуры на основе структуры реализации и спроса на товары. Таким образом, ключевым фактором совершенствования ассортиментной политики выступает повышение эффективности использования товарных ресурсов предприятия, подкрепленное оптимизацией использования трудовых и материальных ресурсов, имеющихся в распоряжении фирмы.

Коэффициент рациональности ассортимента

Рациональность ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей /16, с. 56/.

Важно правильно и рационально сформировать ассортимент, чтобы он был:

1) в меру широким, чтобы потребителю было из чего выбрать, с другой стороны, чтобы огромное многообразие товаров не затрудняло выбор нужного товара;

2) полным, чтобы вероятность удовлетворения спроса со стороны различных потребителей была высока;

3) новым, что связано с изменением вкусов потребителей;

4) устойчивым, что представляет определенные гарантии реализации части ассортимента, пользующейся устойчивым спросом, а для потребителя удовлетворение спроса на данный товар.

Коэффициент рациональности ассортимента является наиболее важным среди всех анализируемых показателей и рассчитывается по следующей формуле:

Кр = (Вш хКш + Вп х Кп + Ву х Ку + Вн х Кн) , (5)

где Кр — коэффициент рациональности;

Вш — коэффициент весомости широты;

Вп — коэффициент весомости полноты;

Вн — коэффициент весомости новизны;

Ву — коэффициент весомости устойчивости;

Кш — коэффициент широты ассортимента;

Кп — коэффициент полноты ассортимента;

Кн — коэффициент новизны ассортимента;

Ку — коэффициент устойчивости ассортимента.

Данный коэффициент рациональности показывает насколько торговый ассортимент отдела, фирмы, любого магазина удовлетворяет реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

В результате проделанной работы по расчету основных показателей ассортимента были получены следующие данные:

Кш (коэффициент широты) = 0,62;

Кп (коэффициент полноты) = 0,83;

Кн (коэффициент новизны) = 0,23;

Ку (коэффициент устойчивости) = 0,34.

Для того, чтобы определить коэффициент рациональности необходимо рассчитать коэффициенты весомостей каждого показателя. Для их расчета используется экспертный метод. В качестве экспертов выступали пять покупателей, находившихся в исследуемом магазине в момент проведения исследования

Каждому из выбранных покупателей было предложено оценить ранг (степень важности) каждого из указанных показателей ассортимента (полноты, широты, устойчивости и новизны) при выборе нужной им электродрели. Данные исследования и расчет всех коэффициентов весомости приведены в приложении А

В результате расчета коэффициентов весомости получены следующие данные:

Вш (весомость широты) = 0,26;

Вп (весомость полноты) = 0,244;

Вн (весомость новизны) = 0,266;

Ву (весомость устойчивости) = 0,23.

Произведем расчет коэффициента рациональности женских костюмов:

Кр = (0,26 x 0,62 + 0,244 x 0,83 + 0,266 x 0,23 + 0,23 х 0,34) = 0,5031.

В результате подсчетов был получен коэффициент рациональности, равный 0,5031. Учитывая тот факт, что максимальное значение данного показателя равно 1, ассортимент в магазине «Амурснабсбыт» вполне рационален. Поэтому для исследуемого магазина нет необходимости проводить различные мероприятия в области формирования ассортимента и улучшения его структуры.

Потребительская оценка структуры ассортимента канцелярских товаров, продаваемых в «Дельта Акцент»

Потребительский спрос выступает в качестве основного фактора, влияющего на формирование ассортимента, который, в свою очередь, призван максимально удовлетворить спрос населения и в то же время активно воздействовать на спрос в направлении его увеличения.

Для сбора необходимой информации была разработана специальная анкета, позволяющая выявить особенности потребления парфюмерной воды разными возрастными категориями. Было опрошено 100 покупателей.

Анкета включала 15 вопросов, с помощью которых было получено максимальное количество информации о «самых популярных» и наиболее потребляемых канцелярских товарах.

Анкета была использована для получения всей необходимой информации для реализации поставленной цели. Вся информация была проанализирована, и был получен определенный результат.

Получение первичной информации осуществлялось в полевых условиях. Опрос проводился в письменной форме. Респонденты самостоятельно заполняли анкеты, которые затем редактировались исполнителем и сводились в общую картину для анализа.

Анкета содержала вопросы закрытого типа, т.е. с вариантами ответов, что позволило ускорить процесс опроса. Эта форма анкеты также является наиболее удобной для респондентов. Анкета построена по методу секционного построения вопросов, т.е. вопросы по отдельным темам рассматриваются один за другим до полного их охвата. Последние три вопроса анкеты были направлены на выявление социально-демографических характеристик для определения типичного потребителя канцелярских товаров.

Основную массу респондентов, составляют молодые женщины в возрасте 21-30 лет (30%), группа респондентов в возрасте 31-40 лет, до 20 лет и 41-60 лет являются самой малочисленной категорией — соответственно (25%) и (15%). Анализируя результаты опроса, были получены следующие данные:

Все респонденты пользуются канцелярскими товарами.

Результаты ответов на вопрос: какой тип канцелярских товаров вы предпочитаете?

Рисунок 3.2 — Структура ответов на вопрос: какой тип канцелярских товаров Вы предпочитаете?

Результаты ответов на этот вопрос показывают, что потребители предпочитают канцелярские товары зарубежных производителей.

Далее проанализируем ответы на вопрос о количестве предпочитаемых марок канцелярских товаров (Рисунок 3.3).

Рисунок 3.3 — Структура ответов на вопрос: на сколько марок канцелярских товаров вы обращаете внимание при покупке, %. Большинство респондентов (48%) при покупке канцелярских товаров ориентируются на два-три бренда, что можно объяснить различными факторами (разное материальное благосостояние респондентов и т.д.)

Однако следует отметить, что значительная часть респондентов не имеет конкретных предпочтений (36%)

Большинство респондентов (48%) при покупке канцелярских товаров ориентируются на два-три бренда, что можно объяснить различными факторами (разное материальное благосостояние респондентов и т.д.). Однако следует отметить, что значительная часть респондентов не имеет конкретных предпочтений (36%).

Ответы на вопрос о важности критериев при выборе канцелярских товаров представлены на рисунке 3.4. Канцелярские товары имеют определенные характеристики, которые учитываются при совершении покупки

Канцелярские товары имеют определенные характеристики, которые учитываются при совершении покупки.

Рисунок 3.30 показывает, что большинство респондентов при покупке канцелярских товаров на первое место ставят соотношение цены и качества, на второе — качество, а на третье — цену.

Таким образом, исходя из этого вопроса, можно сделать вывод, что большинство людей при выборе канцелярских товаров в первую очередь обращают внимание на качественные характеристики. Это положительная тенденция, которая позволяет производить более качественную, хотя и более дорогую продукцию

Это положительная тенденция, которая позволяет производить более качественную, хотя и более дорогую продукцию.

Рисунок 3.4 — Структура ответов на вопрос: оцените важность каждого фактора, влияющего на ваше решение при выборе канцелярских товаров

В следующем вопросе мы изучили, сколько потребители готовы потратить на единовременную покупку канцелярских принадлежностей. Результаты показаны на рисунке 3.5.

Рисунок 3.5 — Структура ответов на вопрос: Сколько вы готовы потратить на единовременную покупку канцелярских товаров, %.

Из рисунка 3.6 видно, что 30% респондентов потратят 100-200 тысяч рублей на единовременную покупку канцтоваров, 35% — 80-100 тысяч рублей, 25% — более 200 тысяч рублей и 10% — до 80 тысяч рублей. Это означает, что большинство респондентов не экономят на канцелярских принадлежностях, то есть ставят качество выше цены.

Слайд 6Коэффициент глубины ( КГл ) – отношение действительной глубины к базовой.

Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.

3. Глубина ( Гл )– количество торговых марок товаров одного вида, и (или) их модификаций и (или) товарных артикулов. Единицей измерения этого показателя служит товарная марка, а при наличии модификаций – одна из них.

Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Моя семья»), а также их модификаций («Тонус»: яблочно-апельсиновый, персиковый и другие) и товарных артикулов, различающихся упаковкой, ее вместимостью (0,2; 1; 1,5; 2 л).

Действительная глубина ( Глд ) – количество торговых марок и (или) модификаций, или товарных артикулов, имеющихся в наличии.

Базовая глубина ( Глб ) – количество торговых марок и (или) модификаций, или товарных артикулов, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Анализ нормативной базы, регламентирующей требования к качеству канцелярских товаров

В Республике Беларусь в отношении канцелярских товаров действуют следующие ТНПА:
ГОСТ 19445 — Карандаши механические. Классификация, размеры, технические требования и испытания.

Настоящий стандарт устанавливает классификацию, размеры, технические требования и испытания механических карандашей, используемых для рисования и живописи.
ГОСТ 28916-91 — Ручки автоматические перьевые. Общие технические требования и методы испытаний.

Настоящий стандарт распространяется на автоматические перьевые ручки и устанавливает обязательные требования.

ГОСТ 28937-91 — Ручки шариковые автоматические. Настоящий стандарт распространяется на автоматические шариковые ручки с пастой на масляной основе и устанавливает обязательные требования.

ГОСТ 12063-89 Сборники упражнений. Технические условия.
Настоящий стандарт устанавливает требования к тетрадям, изготовленным для нужд бизнеса и экспорта.

Тетради должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по образцам, утвержденным в установленном порядке.

Тетради должны быть изготовлены размером 170х205 мм. Допуск на размер не должен превышать ±2 мм, а наклон не должен превышать 2 мм.

Тетради должны быть с 12, 18 и 24 листами.

ГОСТ 13309-90: Общие тетради. Технические условия.

Настоящий стандарт устанавливает требования к тетрадям общего назначения, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.

Блокноты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а образцы утверждены в установленном порядке.

Общие тетради должны выпускаться в объемах 48, 60, 96, 120 листов. Предельный разброс количества листов в тетрадях не должен превышать +2 листа.

Тетради должны быть изготовлены следующих размеров: 210 x 297, 203 x 288, 203 x 275, 170 x 203, 148 x 210, 144 x 203 мм.

Допуск размеров не должен превышать ±3 мм, перекос — более 2 мм.
По согласованию с заказчиком могут быть изготовлены тетради других размеров и объемов.

ГОСТ 13143-88 — штампы офисные. Основные параметры и размеры.
Настоящий стандарт распространяется на офисные перфораторы (далее — перфораторы), предназначенные для пробивки двух отверстий на фиксированном расстоянии в бумаге и (или) тонком переплетном картоне.

Стандарт не распространяется на электрические дыропробивные машины и дыропробивные машины с устройствами для регулировки взаимного расстояния между отверстиями.

Все виды бумаги и картона должны отвечать требованиям соответствующих стандартов. Бумага упаковывается в пачки, тюки и коробки. Пачки упакованы по 100, 250 и 500 листов. Каждая связка имеет свой набор марок: Наименование производителя, товарный знак, название, марка или номер бумаги, масса 1 м2, формат, сорт, количество листов в пачке, знак стандарта.

Изделия из бумаги и картона должны соответствовать по качеству положениям стандартов. На изделиях не допускаются пятна, сучки, небольшие отверстия.

Современная офисная бумага должна иметь равномерную структуру бумажного полотна, точность формата и белизну 101%.

Упаковка офисной бумаги защищает ее от влаги. Бумагу следует хранить в сухом месте. Бумагу не следует оставлять открытой на долгое время, чтобы уменьшить воздействие влаги.

К качеству карандашей предъявляются следующие требования: Корпус карандашей должен быть сделан из высушенного дерева, а половинки должны быть прочно склеены между собой. Ручки не должны крошиться или рассыпаться при письме.

Для хранения школьных и канцелярских товаров наиболее благоприятная температура 15-20°С, относительная влажность воздуха 60-70%. Следует избегать резких перепадов температуры, в складских помещениях не должно быть влажности, хранение товаров на полу.

Бумага и картон. Бумага — это материал, состоящий в основном из растительных волокон, соединенных между собой силами поверхностного сцепления. Он может содержать клеи, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители. Вес 1 м2 бумаги составляет до 250 г. Бумага с массой более 250 г называется картоном.

Коэффициент полноты ассортимента

Полнота ассортимента — способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Относительным показателем полноты ассортимента является коэффициент полноты, который рассчитывается по отдельно взятому признаку выбранного товара /14, с.57/.

В качестве основополагающего признака при расчете коэффициента полноты был выбран мощность электродвигателя.

При расчете коэффициента полноты ассортимента, исходя из мощности электродвигателя, нужно определить полноту действительную и полноту базовую. В результате проведенных исследований в трёх торговых точках выяснилось, что каждый продавец может представить потребителю электродрели со следующими мощностями электродвигателя (Вт): 400, 450, 500, 550, 600, 650, 700, 850, 900, 1000, т. е. действительная полнота равна 10. Кроме того, у главных конкурентов исследуемой торговой точки было выявлено наличие электродрелей с мощностями электродвигателя в 800Вт и 950Вт. Исходя из вышеуказанных данных следует, что полнота базовая равна 12.

Для определения коэффициента полноты используется формула:

Кп = (Пд: Пб), (2)

где Кп — коэффициент полноты;

Пб — полнота базовая;

Пд — полнота действительная,

Произведем расчет показателя полноты брючных костюмов:

Кп = (10:12) = 0,83

В результате вычислений коэффициент полноты электродрелей составил 0,83. Данный коэффициент показывает, что ассортимент электродрелей с различной мощностью мотора в исследуемой торговой точке представлен достаточно полно, в сравнении с имеющимся количеством электродрелей с такими же мощностями электродвигателя у основных конкурентов. Так как данный показатель достаточно высок, значит и высока вероятность того, что потребительский спрос на электродрели удовлетворен.

Способы оптимизации структуры ассортимента канцелярских товаров в «Дельта Акцент

При создании ассортимента любой группы товаров необходимо уделять большое внимание работе по его оптимизации, которая включает в себя несколько этапов:

— общий анализ исходного состояния ассортимента (широта, полнота, структура ассортимента, показатели оборота, прибыли и себестоимости);

— Выявление товарных позиций или видов деятельности, отвлекающих ресурсы магазина; необходимо проанализировать оборот на 1 кв.м. выкладки или на одну ассортиментную позицию;

— Выбор основных направлений для формирования ассортимента;

— Планирование мероприятий по улучшению структуры ассортимента той или иной группы товаров и их расстановки.

Оптимизация ассортимента связана с постоянным выведением из реализации наименований, которые не пользуются спросом или недостаточно прибыльны для магазина.

В настоящее время практика работы с ассортиментом канцелярских товаров характеризуется следующими особенностями:

— «пассивное ожидание» (приобретаются товары, которые предлагаются большинством поставщиков);

— метод «проб и ошибок», основанный на определенном опыте или интуиции. В этом случае решение о покупке товара принимается на основе сходства качества с другими аналогичными товарами;

— метод «битвы мотивов», основанный на личной заинтересованности менеджеров и поставщиков;

— «метод ящика», который основан на инвестировании ресурсов в определенный продукт (группу продуктов) в течение длительного периода времени.

Оптимизация ассортимента должна проводиться поэтапно:

— проводить анализ продаж группы в целом и/или отдельных товаров, используя POS-терминалы с программным обеспечением;

— для разделения группы продуктов по производителям и/или маркам;

— для выявления «структурных групп». Если товарная группа производителя или бренда занимает более 5-10% продаж в данной товарной группе, целесообразно выделить ей отдельное место в выкладке на прилавке;

— для ассортиментных позиций, которые не являются структурными, следует определить, какую функцию они выполняют (обращение к определенному сегменту потребителей, создание имиджа и т.д.).

Чтобы оптимизировать ассортимент, необходимо структурировать ассортимент и определить роль каждой товарной категории и каждого товара в общем ассортименте магазина. В ассортименте не должно быть «бесполезных товаров»:

— Не являются прибыльными;

— не формируют имидж магазина;

— не задерживайте покупателя;

— имеют низкую текучесть кадров;

— неликвид;

«Дельта Акцент» должна уделять особое внимание избыточным позициям, стабильному ассортименту для постоянных клиентов и так далее. Кроме того, по результатам продажи торговая компания формирует объем заказа по каждому товару на предстоящий период

Динамика выявляет артикулы, которые не пользуются спросом, и это является сигналом для компаний-производителей для выявления причин низких продаж (высокая цена, ухудшение качества из-за несоблюдения технологии и т.д.)

Кроме того, по результатам продажи торговая компания формирует объем заказа по каждому товару на предстоящий период. Динамика выявляет артикулы, которые не пользуются спросом, и это является сигналом для компаний-производителей для выявления причин низких продаж (высокая цена, ухудшение качества из-за несоблюдения технологии и т.д.).

Таким образом, оптимизация ассортимента — это многоуровневый процесс, включающий в себя деятельность покупателей, торговых компаний и производителей.

Порядок формирования ассортимента

Ассортимент представляет собой сложную, иерархически построенную структуру, а его формирование является структурным управленческим процессом.

Отсутствие долговременной стратегии формирования ассортимента продукции может стать причиной принятия неправильных решений, нецеленаправленного использования средств и т.п.

Ассортимент представляет собой состав и структурное соотношение различных видов продукции, реализуемых на предприятии, и характеризуется показателями широты, полноты, устойчивости и новизны.

Характеристики ассортимента

Сюда относится любая деятельность по формированию и оптимизации ассортимента для достижения целей предприятия, которые определяются его сферой деятельности, формой организации и воздействием факторов внешней среды.

На предприятиях ассортиментная политика находится под непосредственным влиянием спроса населения на те или иные потребительские товары. При этом под спросом следует понимать желание и потребности, которые подкреплены покупательской способностью.

Жизненный цикл товаров также оказывает определенное влияние на ассортимент розничных предприятий. Каждый товар имеет свой собственный жизненный цикл, который состоит из четырех стадий: начало продаж, рост, зрелость и спад.

  1. На стадии начала продаж спрос незначителен, но постоянно растет;
  2. На стадии роста спрос резко возрастает, увеличивается объем реализации и прибыль;
  3. На стадии зрелости объем реализации максимален, затем начинает снижаться;
  4. На стадии спада объем реализации продолжает сокращаться до нуля.

Поэтому формирование ассортимента должно учитывать товары, находящихся на различных стадиях жизненного цикла. Новые товары должны сочетаться с уже хорошо известными продуктами.

Формирование ассортимента – это процесс по подбору групп, видов, сортов и разновидностей продукции на основе спроса потребителей для его полного удовлетворения.

Руководство предприятия должно четко определить цели формирования ассортимента в долгосрочной перспективе. При формировании ассортимента необходимо учитывать как текущее состояние спроса, так и возможное развитии рыночных тенденций в будущем, а также реально оценивать свои возможности и ресурсы в настоящее время и в будущем.

Торговый ассортимент распределяется в зависимости от групп товаров, в которые входят товары, которые объединяются по ряду общих признаков. По потребительскому назначению все товары подразделяются на продовольственные, хозяйственные, спортивные, одежду, обувь, музыкальные, канцелярские и другие группы товаров.

Особые свойства, которыми обладают товары, также являются довольно важным признаком их классификации. Например, с учетом ограниченных сроков продажи, необходимости поддержания специальных режимов хранения все товары подразделяются на скоропортящиеся товары и не скоропортящиеся.

По сложности ассортимента товары бывают простого ассортимента и сложного. Товарами простого ассортимента являются те, которые состоят из небольшого числа сортов или видов. Товары, которые имеют в пределах одного их вида расширенную внутреннюю классификацию по разным признакам.

Формирование ассортимента можно расценивать как процесс подбора и установки той номенклатуры товаров, которая соответствует текущему спросу покупателей и обеспечивает высокую прибыльность предпринимательской деятельности торгового предприятия. Формирование оптимального и сбалансированного ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли выступает одним из непреложных условий бесперебойной и стабильной коммерческой деятельности с таким ассортиментом товаров, который всемерно и полно удовлетворяет запросы и требования конечных потребителей.

Слайд 87. Ассортиментный минимум (перечень) ( Ам ) – минимально допустимое количество

видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

6. Структура ассортимента товаров ( С ) – соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе (ГОСТ Р 51303-99, п. 80). Она характеризуется удельной долей каждого вида и (или) наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, определяет структуру товарооборота в денежном выражении. Однако прямой зависимости между ними нет.

Коэффициенты весомости определяют экспертным (опытным) путем и характеризуют удельную долю показателя ассортимента при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров.

8. Рациональность ассортимента ( Р ) – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реальные обоснованные потребности разных групп потребителей.

Коэффициент рациональности ( Кр ) – средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕО-АС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: