Пищевые цепи
Биоценоз определяется составом компонентов: различные виды растений, грибов, бактерий и животных. Взаимосвязь компонентов биоценоза помогает организмам добывать пищу, производить потомство, завоёвывать жизненные пространства, одним словом, способствуют сохранению жизни.
Связи между разными организмами называются биотическими. Существует несколько разновидностей таких связей.
- Трофические или пищевые связи считаются важными в биоценозе.
Они получили название пищевых цепей, и обеспечивают организмы энергией.
Трофические связи между организмами могут быть прямыми и косвенными.
Прямые связи осуществляются при влиянии одного вида на другой, то есть поедание животными своей пищи.
В пищевой цепи можно выделить от 3 до 5 звеньев. Представлены такими группами организмов как продуценты (растения), консументы (животные) и редуценты (бактерии и грибы). Отличаются друг от друга по характеру питания.
Для организмов в пищевой цепи характерна пищевая специализация. Существуют виды, использующие 1 или несколько видов корма. В зависимости от этого различают монофагов, олигофагов и полифагов.
Монофаги используют в качестве пищи только один вид корма. Например, жук-навозник питается и живет в навозе. Причем это характерно и для взрослой особи, и для личинки.
Жук-навозник
Организмы, относящиеся к олигофагам, питаются кормами одного типа. Примером олигофагов могут быть птицы насекомоядные и зерноядные. Колорадский жук, питающийся растениями семейства пасленовые, также относится к данным организмам. Его можно встретить на картофеле, томате, баклажанах и т.д.
Колорадский жук
Полифаги питаются различными видами кормов, то есть они всеядны. Примером полифагов могут быть ящерицы, змеи, лягушки, хищные птицы и т.д. Существуют животные, которые могут питаться растительной и животной пищей. Таким примером может быть медведь – растительноядный и плотоядный представитель млекопитающих.
Трофические связи организмов могут быть и косвенные, когда деятельность одного вида способствует появлению доступа к пище другого вида.
Например, взаимоотношения гусениц шелкопряда и короедов.
- Связи по месту обитания могут быть двух типов:
Вид использует благоприятную среду, созданную другим видом. Примером таких связей может быть симбиоз – тесное взаимовыгодное сожительство разных видов.
Например, симбиоз бобовых растений и бактерий, образующих клубеньки на корнях. Бактерии помогают усваивать питательные вещества из почвы.
С примерами симбиоза животных можно познакомиться на рисунке.
Один вид создает неблагоприятные условия для поселения в биоценозе другого вида. Животные, населяющие одно и то же местообитание, питаются сходной пищей, занимают одинаковые участки при устройстве гнезд и нор. Такие взаимоотношения организмов получили название конкуренция.
Конкуренция между хищниками за пищу
- Связи животных в биоценозах по отыскиванию строительного материала. Например, для постройки жилищ они могут использовать пух и перья пернатых, раковины моллюсков, ветки деревьев, шерсть зверей и т.д. Таким образом, одни организмы являются поставщиками строительного материала для других.
- Связи, которые способствуют расселению и распространению одного вида другим. Например, распространение грызунов влечет за собой появление крысиной блохи, которая является переносчиком чумы и гепатита.
Из всего вышесказанного следует вывод, что жизнь любого живого существа невозможна без других. Его благополучие зависит от многих видов, которые так или иначе на него воздействуют.
Видообразование
теория по биологии ? эволюция
Если мы рассматриваем эволюционные изменения, затрагивающие популяцию или особей вида, то этот процесс называется микроэволюцией. Она имеет две формы: филетическая эволюция и видообразование. Филетическая эволюция – постепенные изменения, происходящие с особями вида или с популяцией/популяциями. В результате такой эволюции организмы становятся более устойчивыми к условиям среды. Если же после преобразований вид расщепился на два и более новых, то это значит, что произошло видообразование.
1. Возникновение репродуктивной изоляции.
Репродуктивная изоляция означает, что вследствие препятствующих механизмов особи не могут принести потомство. Типов таких механизмов выделяется несколько:
Экологическая изоляция проявляется в тех случаях, когда особи обитают на одной территории, но местообитания у них разные. Например, майские жуки из Москвы не смогут совокупиться с майскими жуками из Тулы. Будь они в одном городе/лесе – без проблем, однако расстояния между областями они преодолевать не будут.
Временна’я изоляция проявляется в несовпадении сроков размножения. Это могут быть как разные месяцы, так и разные часы.
Поведенческая изоляция проявляется в тех случаях, когда самец и самка не привлекают друг друга. У животных очень интересное половое поведение. Это и брачные танцы, и песни, и ухаживания, и подарки, и наряды. Первые два пункта особенно красивы и причудливы у птиц. У благородных оленей ценятся крупные ветвистые рога. А пингвины дарят идеально круглый камушек своей избраннице. Не менее интересно дела обстоят у пауков. Самки у них часто куда больше, чем самцы. Представительницы прекрасного пола вполне могут их съесть. Именно поэтому самцы приносят самке дары. Они заворачивают в паутину муху и приносят на свидание. Пока самка разворачивает «подарок» и лакомится им, самцы успевают ее оплодотворить. А если повезет, то еще и убежать целым и невредимым. Однако не всегда брачные ритуалы заканчиваются спариванием.
Механическая изоляция проявляется в случаях анатомического несочетания организмов. Например, если цветок в результате развития приобрел причудливую форму и теперь он не может опылиться любым соседним цветком.
Так как результатом репродуктивной изоляции является то, что особи не смогли скреститься, то обмена генетическим материалом не происходит. Это дает возможность возникновения генетической дивергенции. Например, в популяции возникают случайные изменения в генофонде при адаптации к условиям среды. Затем эти изменения, возникают репродуктивные механизмы изоляции, перечисленные выше. Так популяция разделяется на 2 группы и более.
2. Видообразование
Существует 2 пути видообразования: аллопатрическое видообразование и симпатрическое видообразование.
Аллопатрическое видообразование происходит как следствие географической изоляции. Например, популяция животных жила в горной местности, произошел обвал. Две части популяции оказались по разные стороны от завала. Если рассматривать 2 части популяции, то между ними возникла репродуктивная изоляция. Однако внутри своей группы они скрещиваться могут. Кроме того, не забываем о случайных мутациях. Так возникает новый вид по этому пути.
Симпатрическое видообразование проявляется при действии экологических факторов. Например, предполагают, что 5 видов синиц образовалось из-за того, что одни птицы добывали более мелких насекомых, а другие — более крупных. Одни предпочитали искать их в древесных стеблях, а другие – в стеблях трав, а третьи – поедать семена хвойных. Исходя из этого, получается, что пищевая специализация послужила фактором, который привел к образованию нескольких видов из одного. Кроме экологического видообразования, к этому типу относится внезапное видообразование. Оно происходит результате хромосомных мутаций. Либо это возникновение полиплоидии – кратное умножение числа хромосом исходного предка. Это характерно для растений, однако явление полиплоидии встречается в животном царстве. Другой вариант внезапного видообразования – возникновение гибридизации. Скрещивание терна и алычи привело к тому, что была получена культурная слива. Скрещивание осла и кобылы привело к появлению мула.
Задание EB2018D Проанализируйте таблицу «Пути эволюции». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины и понятия, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.
Понятие и принципы дивергенции Дарвина
Неоднородные условия существования вида в различных частях ареала могут направлять отбор в различных направлениях. Это приводит к дивергенции (расхождению признаков).
Суть учения Дарвина о дивергенции заключается в признании того, что наиболее сходные, родственные организмы нуждаются в одинаковых условиях существования. Таким образом между ними происходит наиболее напряженная внутривидовая борьба. Наоборот, между наиболее отличающимися индивидами одного вида (а следовательно, и в одной популяции) общих интересов в борьбе за жизнь меньше, поэтому несхожие особи имеют больше преимуществ, следовательно, у них реальнее возможность выжить.
Специализация стран по группам
Благодаря установленным связям на мировом рынке выделяется ряд стран с определенной направленностью экспорта. Их разделение труда, специализация производства
позволили этим государствам поставлять высокотехнологичное оборудование, станки, машины, бытовую технику и химические компоненты. Например, авиатехнику производят и продают США, Франция, Германия, Италия, а высококлассные автомобили — Япония, Швеция, Германия, США и т. д.
Вторая группа включает в себя государства, на территории которых ведутся мощные разработки минеральных ресурсов. Эти страны минимально обрабатывают подобное сырье. Сюда относят нефтедобывающие районы Африки, Ближнего Востока и т. д. Различные минералы (уголь, руда, золото и т. д.) продают Швеция, Канада, Австралия.
В третью группу стран, которые продают на мировом рынке сугубо сельскохозяйственную продукцию, попали страны Азии, Латинской Америки и Африки. Подобную продукцию могут поставлять на мировой рынок и развитые государства, например Канада, страны Западной Европы, Австралия и т. д.
Условия труда
Под условиями труда понимают совокупность факторов рабочей среды и трудового процесса, где осуществляется деятельность человека. Виды условий труда подразделяются на четыре класса, исходя из гигиенических критериев:
- Оптимальные условия. При таких условиях здоровье работника сохраняется, поддерживается высокий уровень работоспособности.
- Допустимые условия. В данном случае факторы производственной среды не превышают допустимые уровни гигиенических нормативов для рабочих. Если же происходят какие-то изменения, то во время регламентированного отдыха организм работника восстанавливается.
- Вредные условия. Совокупные факторы трудового процесса оказывают вредное или тяжелое влияние на здоровье, а также на работоспособность человека в процессе труда.
- Опасные условия. Производственные факторы на таком уровне, что, воздействуя на работников, они создают угрозу для жизни или получения травмы, увечья. К традиционно относят промышленные организации, занимающиеся, например, атомной энергией. Конечно, в таких условиях работать запрещено. Но в случае аварии следует проводить экстренные мероприятия в таких местах.
Назначение специализации
Стабильное развитие может обеспечивать международная специализация. Производительность труда
каждой страны может увеличиваться благодаря концентрации ресурсов на посильных направлениях производства различной продукции. При этом удается добиться высокого качества товаров, на которых специализируется государство.
Подобные процессы препятствуют возникновению единой монокультуры экономики. В каждой стране создается свой определенный хозяйственный комплекс, направление деятельности. Однако положительный эффект возможен только в экономически развитых государствах. Развивающиеся напротив, в таких условиях скатываются к узкой специализации, однообразной направленности деятельности.
В связи с этим международная специализация должна стимулировать развивающиеся страны к установлению многоотраслевой структуры экономики. Руководство этих стран должно выбирать оптимальное соотношение отраслей производства. Хоть эти установки в реальности трудновыполнимы.
Квалификационное и профессиональное разделение труда
Такие виды разделения, как профессиональное и квалификационное, схожи, поскольку зависят от самого работника.
Вышеуказанное разделение труда подразумевает деление по профессиям и специальностям. Согласно такой форме разделения устанавливают необходимую численность разных категорий работников.
Квалификационное разделение — распределение работы в зависимости от сложности и в соответствии со знаниями и опытом работников. Распределяют обязанности между работниками разных групп с одинаковой квалификацией. Квалификационные разряды устанавливают соответствующие уровни квалификации рабочих. Чем больше разряд, тем, соответственно, выше уровень квалификации.
Перечисленные виды и формы труда, а также формы кооперации деятельности, соответствующие им, должны характеризовать особенности взаимодействия между работниками на производстве. Эти виды разделения труда создают для организации широкие возможности использования рабочей силы.
Роль репродуктивных барьеров в процессе эволюции видов
Репродуктивные барьеры могут быть пред- и постзиготными. Предзиготные барьеры включают такие факторы, как механическое несовместимость половых органов, отличия во времени или месте размножения, неподходящее поведение во время спаривания или проблемы с признаками, которые служат сигналами для привлечения партнеров. Постзиготные барьеры, с другой стороны, проявляются после образования зиготы и могут препятствовать развитию зиготы и эмбриона или являться причиной неплодотворности.
Различные репродуктивные барьеры могут формироваться под воздействием различных факторов, таких как географическая изоляция, генетические изменения и экологические факторы. Географическая изоляция может привести к разделению популяций на отдельные географические области, что в свою очередь может привести к накоплению генетических различий и постепенной дифференциации вида. Генетические изменения могут привести к формированию генетических барьеров, которые затрудняют скрещивание между популяциями. Экологические факторы, такие как различия в предпочтениях к местам обитания или пищи, также могут вносить свой вклад в формирование репродуктивных барьеров.
Репродуктивные барьеры являются важными факторами, которые способствуют сохранению и разнообразию видов в природе. Они помогают предотвратить скрещивание между генетически отличающимися популяциями, что позволяет каждой популяции сохранить свою уникальность и приспособленность к своей экологической нише. Это способствует эволюции и формированию новых видов.
Специализация – это …
Простой пример: есть профессия «врач». В
зависимости от того, что он лечит, зависит специализация врача:
окулист, стоматолог, гастроэнтеролог, кардиолог и т.д.
Общие знания о медицине имеют все доктора, а конкретные
(специализированные) знания о какой-либо системе человеческого
организма – врачи определенной специализации. Их еще называют
узкими специалистами.
Она позволяет грамотно оптимизировать разделение труда и, тем
самым – увеличить его производительность.
Возьмем для примера хлебопекарное производство. В далекой
древности человек собирал злаковые культуры, толок их в ступе,
замешивал с водой и выпекал на камне лепешки. Таким способом он мог
накормить только свою семью, потому что весь процесс занимал
огромное количество времени.
Позже люди поняли, что если каждую операцию будет делать
отдельный человек, то хлеба можно испечь в десятки раз больше.
Злаковые стали не просто собирать, где они случайно выросли, а
начали специально выращивать. Этим занималась одна группа людей.
Собранный урожай перемалывала в муку другая группа. Ну а третья –
занималась непосредственно пекарским делом. Так появилась
первая специализация труда.
Примерно так это выглядит сегодня:
Так и в других отраслях – во врачебной практике
гораздо больше пользы больному приносит врач, специализирующийся на
лечении определенной системы организма, в образовании –
преподаватель конкретной дисциплины и т.д.
Формы организации трудовой деятельности
Способы установления плановых заданий, а также то, как учитывается уже выполненная работа, позволяют выделять такие виды организации труда:
- Индивидуальная форма. Она используется для того, чтобы у каждого сотрудника было собственное задание. Соответственно, учет выполняемой работы ведется индивидуально, значит, у каждого имеется отдельно формирующийся заработок.
- Коллективная форма. В этом случае задание получает весь коллектив. Выработанная продукция учитывается по конечным результатам работы. Весь коллектив получает определенный заработок.
Помимо основных двух форм существуют следующие виды труда или формы организации:
- деление согласно формированию средств для осуществления деятельности (малое предприятие, кооператив, аренда, подряд, индивидуальная трудовая деятельность);
- по способу взаимодействия с вышестоящими органами (контракт, договор аренды, подряда и прямое подчинение);
- согласно управлению коллективов (полное, частичное и самоуправления);
- по размеру коллектива и его месте в иерархии управления (групповые, цеховые, участковые, звеньевые, бригадные и т.д.);
- согласно разделению и кооперации труда в комплексных подразделениях (полное разделение труда, частичная взаимозаменяемость и полная взаимозаменяемость);
- разделение по способу планирования и учету затрат (хозрасчетные, с элементами хозрасчета и без хозрасчета);
- в соответствии со способом оплаты и материального стимулирования (индивидуальная оплата труда, коллективная оплата — в основе — тарифная система, возможно с применением коэффициентов; бестарифная система оплаты труда).
Вышеперечисленные формы могут соединяться.
Ограничения экологического подхода в пищевой специализации
1. Ограничения в сборе данных: получение информации о пищевых привычках организмов может быть сложной задачей. Особенно это касается диких животных, которые не всегда доступны для наблюдений. Кроме того, некоторые организмы могут менять свою диету в зависимости от сезона или других факторов, что требует постоянного мониторинга.
2. Множество факторов влияния: экологический подход учитывает множество факторов, включая доступность пищи, конкуренцию, взаимодействия с хищниками и т.д. Это может усложнить анализ данных и требовать обширных исследований для понимания всех аспектов пищевой специализации.
3. Изменение экосистем: изменение в окружающей среде может привести к изменению пищевых привычек организмов. Постоянные изменения климата, антропогенное воздействие и другие факторы могут привести к изменению доступности определенных видов пищи. Это может сделать экологические данные устаревшими или неактуальными.
4. Ограничения из-за взаимодействий: некоторые организмы могут иметь сложные пищевые связи с другими организмами в экосистеме. Это может усложнить анализ пищевых цепей и сетей, так как маленькое изменение в одной пищевой связи может привести к неожиданным последствиям для всей пищевой сети.
Ограничение | Пояснение |
---|---|
Сбор данных | Требуется сложный процесс наблюдений и мониторинга живых организмов для получения информации о их пищевых привычках. |
Множество факторов влияния | Анализ пищевых цепей требует учета множества факторов, что делает его сложным и требует детального исследования. |
Изменение экосистем | Изменения в окружающей среде могут привести к изменению пищевых привычек организмов и сделать устаревшими экологические данные. |
Ограничения из-за взаимодействий | Сложные пищевые связи между организмами могут усложнить анализ пищевых цепей и сетей. |
Какие факторы влияют на репродуктивную биологическую изоляцию?
- Генетические факторы: Различия в генетической информации между видами могут предотвращать скрещивание и формирование плодовой потомственности. Например, разные числа хромосом, генетические мутации или наличие разных аллелей могут способствовать репродуктивной изоляции.
- Биологические факторы: Различия в анатомии, физиологии или поведении между видами могут препятствовать успешному скрещиванию. Например, различия в половых органах или сезоне размножения могут способствовать биологической изоляции.
- Экологические факторы: Различия в среде обитания и требованиях к ней между видами могут снижать возможность скрещивания и образования плодовой потомственности. Например, разная пищевая специализация или различия в габитате могут способствовать экологической изоляции.
- Географические факторы: Разлики в географическом распределении видов могут препятствовать их встрече и скрещиванию. Например, географические барьеры, такие как океаны или горные хребты, могут способствовать географической изоляции.
Эти факторы могут взаимодействовать и усиливать друг друга, способствуя репродуктивной изоляции между видами. Понимание этих факторов помогает изучать механизмы эволюции и сохранения биологического разнообразия на Земле.
Природа как путь к здоровой пищевой специализации
В современном мире множество людей стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию. Однако, при выборе пищевой специализации, многим необходимо определиться, какой подход будет наиболее эффективным и полезным.
Одним из возможных путей к здоровой пищевой специализации является обращение к природе. Природа дает нам большое количество полезных и питательных продуктов, которые способны улучшить наше самочувствие и обеспечить нам необходимыми витаминами и минералами.
Экологический подход
Экологический подход предполагает выбор продуктов, производимых с учетом сохранения окружающей среды
В этом случае, важно учитывать экологическую чистоту и способ производства пищевых продуктов
Таким образом, экологический подход в пищевой специализации позволяет не только заботиться о своем здоровье, но и охранять и сохранять природные ресурсы.
Экологически чистые продукты, полученные без применения пестицидов и химических добавок, способны обеспечить нас всем необходимым, сохраняя природу в ее первозданном виде.
Географический подход
Географический подход заключается в выборе продуктов, характерных для определенного региона. Такой подход позволяет обращаться к местным производителям и потреблять продукты, выращенные неподалеку от нас.
Так, географический подход к пищевой специализации способствует разнообразию и экономической поддержке сельскохозяйственного сектора в регионе. К тому же, такие продукты свежие и вкусные, поскольку они не проходят длительный транспорт.
То есть, географическая пищевая специализация позволяет нам быть более близкими к природе и получать максимум пользы от местных продуктов.
Итак, природа дает нам два основных пути к здоровой пищевой специализации – экологический и географический подходы. Оба эти подхода имеют свои преимущества и могут быть эффективными в зависимости от индивидуальных потребностей и целей каждого человека. Главное – выбрать тот подход, который наиболее соответствует нашему образу жизни и позволяет нам чувствовать себя здоровыми и счастливыми.
Факторы формирования
Формируется при участии ряда факторов. В первую очередь на нее влияют существующие и прогнозируемые для ввода в эксплуатацию мощности производства, количество и качество трудовых ресурсов, их развитие.
Вторым фактором, влияющим на развитие специализации, является уровень национального дохода. Также сюда относятся процессы накопления и потребления внутри экономики государства.
Следующим фактором считаются климатические условия, почва, полезные ископаемые
Берутся во внимание сложившиеся экономические связи, возможное их развитие. Чем больше благоприятных факторов определяется в том или ином государстве, тем сбалансированнее его участие в специализации и разделении труда на международном уровне