Центры происхождения культурных растений

Очаги возникновения растениеводства

Центральноамериканский центр

Центральноамериканский центр — южная Мексика, Центральная Америка, отчасти Антильские острова. Преимущественно умеренное увлажнение (увеличивается с северо-запада на юго-восток), достаточно высокие температуры, с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей).

  • Кукуруза
  • Фасоль обыкновенная
  • Тыква обыкновенная — первичный очаг
  • Батат
  • Ангурия (Антильский огурец)
  • Какао
  • Перец овощной
  • Подсолнечник
  • Авокадо
  • Хлопчатник обыкновенный — спонтанный тетраплоидный гибрид Африканского и Южноамериканского
  • Агава
  • Табак
  • Махорка
  • Папайя — совместно с Южноамериканским центром
  • Пекан
  • Томат — вторичный очаг
  • Физалис
  • Чайот
  • Хикама

Китайский (Восточноазиатский) центр

Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.

  • Рис — японская разновидность
  • Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
  • Просо
  • Чумиза
  • Гаолян
  • Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков.
  • Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
  • Овёс — голозёрная разновидность
  • Соя
  • Редька — Дайкон и Лоба
  • Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
  • Китайская капуста (Brassica chinensis)
  • Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
  • Лук-батун
  • Лук душистый
  • Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
  • Перилла
  • Актинидия — первичный очаг
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Мандарин
  • Кинкан
  • Хурма
  • Лимонник
  • китайская горькая тыква
  • Унаби
  • Чайное дерево
  • Тунговое дерево
  • Белая Шелковица (тутовое дерево)
  • Камфорный лавр
  • Бамбук — некоторые виды
  • Женьшень
  • Китайский артишок
  • Сахарный тростник — местные разновидности
  • Мушмула японская (Локва)
  • Канатник
  • Малина пурпурноплодная
  • Личи
  • Восковница красная

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих, в их числе:

Яблоня Груша Абрикос Вишня Слива Миндаль Персик Боярышник

Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр

Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров

  • Рис — первичный очаг
  • Хлебное дерево
  • Банан
  • Кокосовая пальма
  • Сахарная пальма
  • Саговая пальма
  • Арека
  • Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром
  • Помпе́льмус
  • Дуриан
  • Манильская пенька
  • Ямс
  • Таро
  • Батат
  • Пак чой
  • Восковая тыква
  • Чина — спорно
  • Лимон — вторичный очаг
  • Поме́ло
  • Бергамот
  • Лайм
  • Померанец
  • Бетель
  • Кардамон
  • Мангустан
  • Гвоздичное дерево
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Лонган
  • Трихозант

Индийский (Индостанский) центр

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

  • Баклажан
  • Огурец
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Лимон — первичный очаг
  • Цитрон
  • Рис — Индийская разновидность
  • Дагусса
  • Фасоль золотистая
  • Долихос
  • Люффа
  • Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
  • Джут
  • Кенаф
  • Пшеница шарозерная
  • Манго
  • Кокосовая пальма — вторичный очаг
  • Эндивий
  • Эскариол
  • Базилик
  • Горчица сизая
  • Мак опийный
  • Гречиха
  • Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
  • Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
  • Ююба

Среднеазиатский центр

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

  • Дыня
  • Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
  • Чечевица — мелкозёрная рановидность
  • Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Виноград — один из очагов
  • Миндаль — вторичный очаг
  • Фисташка — вторичный очаг
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — вторичный очаг
  • Вишня — вторичный очаг
  • Слива — вторичный очаг
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Лох
  • Гранат — вторичный очаг
  • Инжир — вторичный очаг
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук афлатунский
  • Лук многоярусный
  • Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
  • Фасоль золотистая — вторичный очаг
  • Нут — вторичный очаг
  • Конопля

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению.

Переднеазиатский центр

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

  • Пшеница — большинство видов (в том числе T. aestivum, T. turgidum, T. polonicum)
  • Полба — все виды и разновидности
  • Ячмень — двурядный
  • Овёс — вторичный очаг
  • Рожь
  • Горох
  • Лён — масличные формы
  • Ляллеманция
  • Нут
  • Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром
  • Слива — первичный очаг
  • Айва
  • Фундук
  • Кизил
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — один из основных очагов
  • Вишня — вторичный очаг
  • Алыча
  • Инжир — первичный очаг
  • Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Каштан
  • Виноград — один из очагов
  • Черёмуха — основной очаг
  • Фисташка
  • Хурма — вторичный очаг
  • Боярышник — вторичный очаг
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Черешня — вторичный очаг
  • Финиковая пальма
  • Лук-порей
  • Дыня — вторичный центр
  • Пастернак — первичный центр
  • Шпинат
  • Салат — совместно со Средиземноморским центром.
  • Кресс-салат
  • Эстрагон — спорно
  • Чабер — совместно со Средиземноморским центром.
  • Майоран — совместно со Средиземноморским центром.
  • Любисток
  • Эгилопс
  • Эспарцет
  • Вика
  • Могар — спорно
  • Барбарис

Средиземноморский центр одомашнивания (Балканы, Дунай)

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья.
Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части),
достаточным увлажнением и умеренными температурами.

Испытал влияние Переднеазиатского центра .

  • Овёс — первичный очаг
  • Люпин
  • Чина — спорно
  • Лён — прядильные формы
  • Клевер — первичный очаг
  • Оливковое дерево
  • Рожковое дерево
  • Лавр благородный
  • Виноград — основной очаг
  • Дуб пробковый
  • Горчица белая
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Кольраби
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Савойская капуста
  • Листовая капуста
  • Рапс — спорно (возможно в западной европе)
  • Горох — совместно с Переднеазиатским центром
  • Боб садовый
  • Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
  • Морковь
  • Петрушка — первичный очаг
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Свёкла
  • Мангольд
  • Редька
  • Редис
  • Репа — вторичный очаг
  • Брюква
  • Турнепс
  • Скорцонера испанская
  • Козлобородник пореелистный
  • Цикорий
  • Салат — совместно с Переднеазиатским центром
  • Щавель кислый
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
  • Катран
  • Мелисса лекарственная
  • Иссоп
  • Змееголовник
  • Мята
  • Анис
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Тмин
  • Огуречная трава
  • Хрен
  • Сафлор
  • Укроп

Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений, географические центры генетического разнообрази культурных растений. Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу его легла идея Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов.

В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений.

Однако эти области были приурочены к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождени культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—39 Н. И. Вавилов, стремившийся поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства СССР.

На основании материалов о мировых растительных ресурсах (коллекци составляла около 250 000 образцов), собранных большим коллективом советских ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисленных экспедициях, он выделял 7 основных географических Ц. п. к. р.

  • 1 Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества тропических и овощных культур. 2.
  • 2 Восточноазиатский центр (20% культурных растений). Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.
  • 3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений). Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных злаков, бобовых, плодовых культур и винограда.
  • 4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества кормовых и овощных культур.
  • 5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений). Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф, масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др.

Характерно наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и ячменя.  6. Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды плодовых.  7.

Андийский центр. Родина многих видов клубненосных растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, ульюко, анью, а также хинного дерева, кокаинового куста и др.

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико.

Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса.

Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Южно-азиатский тропический центр связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурами; Средне-азиатский — с этрусской, эллинской и египетской культурами, насчитывающими около 6 тыс. лет, и т.п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли качественный состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и соответственно больших населённых массивов.

Многочисленные раскопки археологов в 60—70-е гг. подтвердили теоретические представления Вавилова о центрах и очагах происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе сов. ботаники П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы.

Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как 2 самостоятельных центра, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Французские исследователи школы О. Швалье установили центр древнего земледелия в Западном Судане.

История

Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на всех пяти континентах и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора.

В истории человеческих цивилизаций наступил период сухопутных (часто караванных) и морских сообщений и материальных связей между разными географическими цивилизациями. Это сопровождалось распространением семян и плодов эндемичных одомашненных растений, так что порою было трудно определить родину культурного вида. В процессе становления и расширения ареалов высших растений определились ботанико-географические и генетические центры происхождения культурных растений. Одомашнивание растений в различных географических условиях сопровождалось такими естественными закономерностями эволюции, как мутации различного типа, полиплоидия и интрогрессия при естественной гибридизации.

Китайский очаг земледелия и скотоводства (долины Хуанхэ и Янцзы, VII тыс. до н.э.)

Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами.
Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ.
Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.

  • Рис — японская разновидность
  • Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
  • Просо
  • Чумиза
  • Гаолян
  • Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков.
  • Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
  • Овёс — голозёрная разновидность
  • Соя
  • Редька — Дайкон и Лоба
  • Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
  • Китайская капуста (Brassica chinensis)
  • Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
  • Лук-батун
  • Лук душистый
  • Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
  • Перилла
  • Актинидия — первичный очаг
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Мандарин
  • Кинкан
  • Хурма
  • Лимонник
  • китайская горькая тыква
  • Унаби
  • Чайное дерево
  • Тунговое дерево
  • Белая Шелковица (тутовое дерево)
  • Камфорный лавр
  • Бамбук — некоторые виды
  • Женьшень
  • Китайский артишок
  • Сахарный тростник — местные разновидности
  • Мушмула японская (Локва)
  • Канатник
  • Малина пурпурноплодная
  • Личи
  • Восковница красная

Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые
(и их родов), в т.ч.:

  • Яблоня
  • Груша
  • Абрикос
  • Вишня
  • Слива
  • Миндаль
  • Персик
  • Боярышник

VI. Среднеазиатский генцентр

По Н. И. Вавилову: Юго-Западная Азия (только самая северо-западная часть
Индии), 1926; Среднеазиатский очаг, 1935; Юго-Западноазиатский центр (включая
часть Переднеазиатского генцентра и Северо-Западноиндийский очаг), 1962;
Юго-Западноазиатский центр (только часть Переднеазиатского очага и
Северо-Западноиндийский очаг), 1939. По Е. Н. Синской: Средне-Юго-Западная Азия
как подобласть Древнесредиземноморской области, 1969. По П. М. Жуковскому:
Среднеазиатский генцентр, 1971. По А. И. Купцову: Среднеазиатский очаг, 1975.
По А. Л. Тахтаджяну: Ирано-Туранская область (только северная часть ее
территории), 1978.
Этот генцентр охватывает территории Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, южной
части Казахстана, ceвера Туркмении (за исключением Копетдага и Бадхыза),
Афганистана (до широты г. Кандагара), крайний запад Китая, северо-запад Индии,
северную и западную части Пакистана.
Среднеазиатский генцентр — область древнего земледелия. Здесь около 100
эндемичных родов, а видовой эндемизм составляет почти 25 % от всей флоры,
насчитывающей более 7000 видов. Человеком используются виды таких эндемичных
родов, как Allochrusa, Malacocarpus, Korolkouvia и многих других. Н. И. Вавилов
в характеристике этого генцентра приводил 42 вида культурных растений и их
дикорастущих сородичей (7); у П. М. Жуковского — 65 видов. При изучении
дикорастущих сородичей культурных растений этого генцентра мы обнаружили в его
флоре 285 таксонов, относящихся к 249 видам.
В Среднеазиатском генцентре на основе гибридизации 28-хромосомных пшениц с
местными дикорастущими видами Aegilops возникли 42-хромосомные пшеницы (15). К
автохтонным культурным растениям относятся: чечевица, нут, маш, конопля и много
плодовых (виноград, груши, яблони, вишни, абрикос и др.), созданных на базе
дикорастущих видов, широко распространенных в предгорьях и горах (15).
Анализ состава дикорастущих сородичей культурных растений генцентра позволяет
сделать вывод, что их потенциал довольно велик и разнообразен.

Внесение корректировок

Некоторые исследователи, такие, как А. И. Купцов и П. М. Жуковский, продолжили дело Н. И. Вавилова. Они внесли определенные изменения в его заключения. Так, Юго-Западноазиатский центр был поделен на Переднеазиатский и Среднеазиатсий, а Индокитай и тропическая Индия выступают как два самостоятельных географических очага. Бассейн Хуанхэ считается основой Восточноазиатского центра. Прежде им являлся Янцзы, но по данной территории китайцы — как народ, занимающийся земледелием — расселились гораздо позднее. Новую Гвинею и Западный Судан также выделили в качестве областей земледелия.

Заметим, что плодовые культуры, включая орехоплодные и ягодные, имеют обширную среду обитания. Они распространяется гораздо дальше границ территорий происхождения. Это явление больше согласуется с учением Декандоля, нежели с остальными. Причина обосновывается преимущественно лесным происхождением, а не предгорным, которое соответствует полевым и овощным сортам. Также ключевым фактором является селекция. Центры происхождения культурных растений теперь определены более четко. Среди них выделяют Европейско-Сибирский и Австралийский очаги. Сформировался и Североамериканский центр.

Среднеазиатский центр

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

  • Дыня
  • Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
  • Чечевица — мелкозёрная разновидность
  • Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Виноград — один из очагов
  • Миндаль — вторичный очаг
  • Фисташка — вторичный очаг
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — вторичный очаг
  • Вишня — вторичный очаг
  • Слива — вторичный очаг
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Лох
  • Гранат — вторичный очаг
  • Инжир — вторичный очаг
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук афлатунский
  • Лук многоярусный
  • Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
  • Фасоль золотистая — вторичный очаг
  • Нут — вторичный очаг
  • Конопля

Географическое положение и значения

Южноазиатский тропический центр происхождения культурных растений расположен на территории Южной Азии, охватывая такие страны, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и другие. Эта область характеризуется уникальными климатическими условиями и биологическим разнообразием, что обуславливает ее большое значение для изучения и сохранения различных видов растений.

Географическое положение южноазиатского тропического центра происхождения культурных растений играет ключевую роль в развитии сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности не только для этого региона, но и для всего мира. Именно здесь были доместицированы такие важные культурные растения, как рис, пшеница, картофель, бамия, кунжут, кардамон, перец и многие другие.

Уникальное сочетание солнечного климата, плодородных почв и влажности, характерных для южноазиатского тропического центра происхождения культурных растений, позволяет выращивать множество сельскохозяйственных культур на коммерческой основе. Благодаря этому регион стал одним из ведущих производителей сельскохозяйственных продуктов в мире и важным экспортером товаров на международном рынке.

Научные исследования, проводимые в этой области, имеют огромное значение для понимания происхождения и развития культурных растений, а также для разработки новых сортов сельскохозяйственных культур с повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Они также позволяют сохранить биологическое разнообразие и защитить редкие виды растений от исчезновения в результате изменения климата и антропогенной деятельности.

В целом, географическое положение южноазиатского тропического центра происхождения культурных растений имеет огромное значение для сельского хозяйства, науки и биологического разнообразия растений в этом регионе и во всем мире.

Внесение корректировок

Некоторые исследователи, такие, как А. И. Купцов и П. М. Жуковский, продолжили дело Н. И. Вавилова. Они внесли определенные изменения в его заключения. Так, Юго-Западноазиатский центр был поделен на Переднеазиатский и Среднеазиатсий, а Индокитай и тропическая Индия выступают как два самостоятельных географических очага. Бассейн Хуанхэ считается основой Восточноазиатского центра. Прежде им являлся Янцзы, но по данной территории китайцы — как народ, занимающийся земледелием — расселились гораздо позднее. Новую Гвинею и Западный Судан также выделили в качестве областей земледелия.

Заметим, что плодовые культуры, включая орехоплодные и ягодные, имеют обширную среду обитания. Они распространяется гораздо дальше границ территорий происхождения. Это явление больше согласуется с учением Декандоля, нежели с остальными. Причина обосновывается преимущественно лесным происхождением, а не предгорным, которое соответствует полевым и овощным сортам. Также ключевым фактором является селекция. Центры происхождения культурных растений теперь определены более четко. Среди них выделяют Европейско-Сибирский и Австралийский очаги. Сформировался и Североамериканский центр.

Основоположники изучения центров возникновения культурных форм, и дифференцированный метод Вавилова.

Основой, для изучения зон возникновения культурных растений, стали идеи Ч. Дарвина и его труд «Происхождение видов». Первым, кто постарался разобраться в происхождении растений, был шведский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль.  Работа не нашла широкого признания в научных кругах, так как многие его тезисы, в итоге, оказались ошибочными. А области произрастания дикорастущих родичей, давших видовое разнообразие, охватывали внушительные территории, вплоть до целых континентов. В чем он был прав, так в том, что земледелие взяло начало в предгорьях, а после перешло на равнины. Существенный прорыв в изучении окультуренных растений сделал Н.И. Вавилов.

Он подошел к вопросу более точно и разработал дифференцированный метод обнаружения не только исторической родины культурных растений, но и рассмотрел эволюционные этапы, возникшие при расселении. Суть этого способа заключалась в детальном анализе растительного материала с помощью биохимических, физиологических и других исследований. Исходя из этого, определяется местность сосредоточения предельного многообразия форм, их генетические признаки и иммунитет.

Первичные центры связаны с первородными очагами обработки земли, где растение стало одомашненным. Вторичные центры охватывали следующие стадии геотомии, когда произошло дальнейшее распространение сельскохозяйственных культур. Было обнаружено, что популяции растений имеют наибольшую генетическую изменчивость в центрах происхождения. Вавилов со своими помощниками, совершив многочисленные экспедиции, смог собрать и изучить разнообразие мировой растительной флоры. Благодаря этому Всероссийский институт растениеводства, названный в его честь, обладает обширным семенным генофондом, используемым по сей день.

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Льянос-Мохос). Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

  • Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
  • Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
  • Настурция клубненосная
  • Кислица клубненосная
  • Уллюко клубненосный
  • Якон
  • Томат — первичный центр
  • Тамарилло
  • Кока
  • Арахис
  • Хинное дерево
  • Гевея
  • Циклантера
  • Ананас
  • Аноа
  • Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
  • Фейхоа
  • Бразильский орех
  • Страстоцвет
  • Фасоль лимская
  • Тыква крупноплодная
  • Тыква мускатная
  • Тыква фиголистная
  • Кукуруза — вторичный центр
  • Амарант
  • Киноа
  • Гигантская гранадилла
  • Сладкая гранадилла
  • Жёлтая гранадилла
  • Банановая гранадилла
  • Чулюпа
  • Наранхилла
  • Кокона
  • Пепино
  • Лукума
  • Арракача
  • Мака перуанская

В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.). В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Psidium sp.) и, возможно, калатея, персиковые пальмы (Bactris gasipaes) и бразильский орех.

На юго-востоке Эквадора на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Florida)) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших ок. 5,3 тыс. л. н., удалось найти следы теобромина, а также зёрна крахмала, характерные только для какао, и обрывки ДНК шоколадного дерева.

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Чилоэандский субцентр

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

  • Картофель (48 хромосом) — вид Solanum tuberosum
  • Земляника чилийская
  • Угни Молины

Бразильско-парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

  • Маракуйя
  • Мате
  • Имбу
  • Маниок — совместно с Андийским центром

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений, географические центры генетического разнообрази
культурных растений. Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в
исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу
его легла идея Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании
географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А.
Декандоль
опубликовал труд, в котором установил географические области начального
происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены
к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение
полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождени
культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные
культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее
планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—39 Н. И.
Вавилов,
стремившийся поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства
СССР. На основании материалов о мировых растительных ресурсах (коллекци
составляла около 250 000 образцов), собранных большим коллективом советских
ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисленных экспедициях, он выделял 7
основных географических Ц. п. к. р. (см. карту).

  •   1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего
    числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества
    тропических и овощных культур.  2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений).
    Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.  3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений).
    Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных
    злаков, бобовых, плодовых культур и винограда.  4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов
    культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества кормовых и
    овощных культур.  5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений).
    Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф,
    масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др. Характерно
    наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и
    ячменя.  6. Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало
    около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза,
    длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды
    плодовых.  7. Андийский центр. Родина многих видов клубненосных
    растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, ульюко, анью, а также
    хинного дерева, кокаинового куста и др.

  Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне
этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось,
что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра,
Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что
почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и
умеренного пояса.

Основные географические центры начального введения в культуру
большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим
богатством, но и с древнейшими цивилизациями. Южно-азиатский тропический центр
связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурами;
Средне-азиатский — с этрусской, эллинской и
египетской культурами, насчитывающими около 6 тыс. лет,
и т.п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли
качественный состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и
соответственно больших населённых массивов.

  Многочисленные раскопки археологов в 60—70-е гг.
подтвердили теоретические представления Вавилова о центрах и очагах
происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе сов.
ботаники П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы
Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и
Индокитай с Индонезией рассматривают как 2 самостоятельных центра, основой
Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как
народ-земледелец проникли позднее. Французские исследователи школы О. Швалье
установили центр древнего земледелия в Западном Судане.

  Лит.: Вавилов Н. И., Центры происхождени
культурных растений, Л., 1926; его же, Учение о происхождении культурных
растений после Дарвина, Избр. труды, т. 5, М. — Л., 1965; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия), Л., 1969;
Жуковский П. М., Мировой генофонд растений для селекции, Л., 1970; Купцов А. И.,
Введение в географию культурных растений, М., 1975; Brucher Н., Gibtes Gen-zentren?,
«Naturwissenschaf ten», 1969, Jg. 59, Н. 2.

  Д. В. Тер-Аванесян.

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Бразильско-парагвайский субцентр

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕО-АС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: