Анатомо-топографические данные оперируемой области

Строение желудка у лошадей: отделы, виды слизистой оболочки, диагностика патологий

Слои стенок желудка

Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.

Серозная оболочка

Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.

Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:

  • желудок-диафрагма;
  • желудок-печень;
  • желудок-двенадцатиперстная кишка;
  • желудок-селезёнка.

Мускульная

Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:

  • продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
  • кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
  • косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.

Слизистая оболочка

Слизистая состоит из четырёх составляющих:

  • пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
  • кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
  • донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
  • пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.

Знаете ли вы? В силе обоняния кони могут посоревноваться с собаками. По запаху они различают съедобные и ядовитые травы, а старые подслеповатые особи, благодаря обонянию, отлично ориентируются в пространстве.

Строение

Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.

В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.

На месте вхождения пищевода находится сфинктер, контролируемый мышцами, закрывающими своеобразный клапан по мере наполнения желудка пищей.

Знаете ли вы? У лошадей отсутствует рвотный рефлекс. Обусловлено это острым (45 °) углом перехода пищевода в желудок и концентрическим расположением мышечных волокон.

Строение конечностей лошади

Конечности обеспечивают опору и подвижность лошади. Центр тяжести приходится на передние ноги. Задние ноги создают импульс и способствуют сохранению равновесия.

Строение передней конечности лошади: плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть, путовый сустав, путо (его еще называют «бабка»), венчик, копыто.

Плечо лошади должно быть покатым, продолговатым.

Локоть расположен между плечом и собственно ногой, он, как правило, сухой и выступающий.

Предплечье – часть между локтем и запястьем.

То, что новички часто называют «коленом» лошади – это запястье. Когда лошадь делает трюк «поклон», она опускается именно на запястья. В районе запястья с внутренней стороны ноги лошади зачастую есть так называемые «каштаны».

Часть ноги от запястья до путового сустава – это пясть.

Путовый сустав – часть тела лошади, которая находится под углом, на задней части путового сустава есть мозолистое образование («рожок»), которое покрывают волосы («щетки»). Щетки могут различаться по степени густоты и длины в зависимости от породы лошади. Как правило, у тяжеловозов щетки густые, у верховых пород – не так выраженные.

Путо расположено между венчиком и путовым суставом. Это своего рода амортизатор.

Венчиком называется выступ на переходе от пута к копыту.

Строение задней конечности лошади: бедро, коленный сустав, голень, скакательный сустав, плюсна, путо (бабка), путовый сустав, венчик и копыто.

Бедро играет значительную роль в приведении в движение задних конечностей лошади. Именно бедро дает силу для импульса. Бедро лошади мускулистое, широкое, толстое.

Голень – область между бедром лошади и скакательным суставом. Голень лошади широкая и мощная.

Одна из важнейших частей тела лошади – скакательный сустав, своего рода шарнирное соединение. Скакательный сустав лошади толстый, широкий и сухой. К задней части скакательного сустава присоединяется ахиллово сухожилие.

Скакательный сустав переходит в плюсну, а та – в путовый сустав, путо, венчик и копыто.

Крайне важная часть строения лошади – это копыто. Существует поговорка о том, что «без копыта нет лошади», и это чистая правда. Копыто принимает вес лошади, отражает все удары при движении.

Копыто покрыто копытным рогом. Когда копыто лошади стоит на земле, мы можем видеть стенку копыта. Если поднять ногу лошади, можно увидеть подошву копыта и стрелку.

Форма и качество копыта зависят от породы лошади, работы, которую она выполняет, кормления, окружающей среды. Правильное копыто достаточно крепкое, имеет плотный и твердый рог. Уход за копытами – одна из важнейших составляющих ухода за лошадью.

На фото: ноги лошади

Желудок и его строение

Отвечая на заданный вопрос, отметим, что желудок у лошади все-таки есть. Он представляет собой мешкообразный однокамерный орган изогнутой формы.

Строение пищеварительной системы лошади

Причем один его край значительно тоньше другого. Желудок располагается больше в левой части подреберья животного и граничит с селезенкой и диафрагмой. Объем органа составляет в среднем 15 л и только у тяжеловозных пород достигает 20-25 л.

Состоит желудок из внутренней слизистой оболочки и трех слоев мышечной ткани:

  1. Продольные мышцы. Ткань такого типа располагается сразу же под слизистой.
  2. Поперечные мышцы. Эти волокна расположены под первым слоем и служат для проталкивания перевариваемых масс.
  3. Косые мышцы.

Такое строение стенок желудка в комплексе с особым углом соединения желудка с пищеводом полностью исключает у лошадей рвотный рефлекс. Пищевод с желудочным мешком соединяется в верхней части под углом 45 градусов. С противоположной стороны находится выходная часть желудка. Она соединяется с двенадцатиперстной кишкой и тонким кишечником.

Методы диагностики желудка в норме и патологии

Для общих методов исследования желудок лошади малодоступен, потому основную информацию о состоянии органа приходится получать из анамнеза, общих изменений и при помощи специальных диагностических процедур. Так, при воспалительных поражениях желудка (а также при язве и функциональном расстройстве) отмечается ухудшение (вплоть до отсутствия) аппетита, лошади задирают верхнюю губу, на языке отмечается налет серого цвета, а из ротовой полости выделяется неприятный запах.

Для пальпации желудок лошади не доступен, хотя можно выявить тактильные изменения в зонах отраженных болей. Перкуссией можно обнаружить переполнение камеры органа газами при его закупорке или скармливании некачественных бродящих продуктов. Для этого молоточком производят удары по линии маклаков между 13,14 и 15 ребрами, где располагается слепой мешок.

Ректальное исследование дает результаты только при диагностике некрупных пород – у больших лошадей физически не получается достать желудок. Обследованию подлежит задняя стенка. Врач может оценить ее напряжение, чувствительность. Для диагностики руку проводят к левой голодной ямке, где желудок в виде напряженного круглого тела будет смещаться вместе с дыхательными движениями.

Распространенной процедурой является зондирование желудка, проводимое с диагностической или лечебной целью. С помощью зонда можно водить лекарственные средства, брать пробы содержимого, удалять воздух или кормовые массы при атонии или закупорке. Зондирование проводится после взятия других анализов, проведения клинического осмотра и сбора анамнеза, так как приводит к стрессу, что искажает картину.

Зонд представлен трубкой с диаметром 16 мм и длиной 2-3 метра. Его аккуратно подают через носовой ход. При достижении глотки производят поворот трубки, провоцируя глотательный рефлекс. Продвижение трубки по пищеводу сопровождается сопротивлением мускулатуры, поэтому нужно быть осторожным.

  • плотность (в норме у лошадей 1,006-1,016 г/л);
  • кислотность;
  • наличие желчных пигментов (билирубин);
  • примесь крови;
  • активность пепсина.

Опухоли желудка, язвы, патологическое расширение или воспалительные процессы можно выявить при ультразвуковом исследовании, которое проводят через кожу с обеих сторон вентральнее линии диафрагмального отражения. Большой информативностью обладает гастросокпическое обследование. Процедура проводится аналогично введению зонда, только вместо зонда вводится оптоволоконный кабель, с помощью которого на мониторе можно наблюдать состояние слизистой желудка лошади.

Строение головы лошади

Голова лошади может много рассказать об этом животном. Красивая голова – это пропорциональная, легкая и сухая голова правильного размера. В идеале длина головы равна 2/5 высоты лошади.

Профиль у лошади может быть прямым, горбоносым или вогнутым в зависимости от строения черепа.

Темя – это наиболее развитая часть головы лошади (расположено между ушами, затылком и лбом). Темя украшает прядь волос – челка. Челка может быть густой или редкой, она падает на лоб.

Уши лошади подвижные, подаются вперед и могут поворачиваться в разные стороны в зависимости от того, куда направлено внимание животного. Также положение ушей – отличный индикатор настроения лошади

Глаза у лошади большие, подвижные. У здоровой лошади глаза ясные. Глаз состоит из глазного яблока, которое защищает три века. На нижнем и верхнем веках есть ресницы.

В отличие от собаки или человека, лошадь не может дышать ртом. Дышит лошадь исключительно через ноздри. Ноздри у лошади широкие, подвижные.

Губы лошади покрыты не только тонкой шерстью, но и мягкими волосками, и помимо этого – длинными волосками, выполняющими функцию осязания.

Количество зубов лошади варьирует от 36 до 40. Как правило, у кобыл 36 зубов, у жеребцов – 40.

Во рту у лошади есть промежутки – так называемые «беззубые края».

Краткий курс анатомии лошади. Часть 6: Пищеварительная система

Задача пищеварения – сделать доступными для использования энергию и питательные вещества кормовых средств за счёт химических, биологических и физических процессов.

Систему органов пищеварения принято разделять на 4 отдела: головной, передний, средний и задний. Головной отдел состоит изо рта и глотки. Здесь происходит механическая обработка пищи, её увлажнение слюной и частичное расщепление. Передний отдел состоит из пищевода и желудка. Здесь кормовая масса частично переваривается и всасывается. Средний отдел (тонкий отдел) кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Здесь идёт активное переваривание и всасывание питательных веществ. Задний отдел (толстый отдел) включает в себя слепую, ободочную и прямую кишку. Здесь продолжается всасывание содержимого кишок и формирование каловых масс.

Головной отдел. Ротоглотка делится на преддверие – щель, снаружи ограниченную щеками и губами, а изнутри – дёснами и зубами, а также собственно ротовую полоть, ограниченную зубами, твёрдым нёбом сверху и дном ротовой полости с языком. Задней границей ротовой полости является мягкое нёбо, вход в глотку называется зёвом. Увлажнение пищи происходит с помощью секрета слюнных желёз. Для измельчения пищи у лошадей во рту 36-40 зубов.

Глотка расположена между ротовой и носовой полостью с одной стороны и входом в пищевод и гортань – с другой. Мышцы глотки расширяют и сужают её. Глотка делится на две части — пищеварительную и дыхательную. Через пищеварительную часть вверх в пищевод проходит пищевой ком, а через дыхательную воздух из носовой полости идёт вниз, в гортань.

Передний отдел. Пищевод продвигает пищевой ком из глотки в желудок. Стенка пищевода при входе в желудок максимально сужается, сфинктер желудка препятствует рвотным движениям. Длина пищевода – 1,5 м.

Желудок у лошади находится в передней области брюшной полости, рядом с печенью. Объем – 15 литров, относительно небольшой; желудок имеет форму боба. В желудке различают переднюю безжелезистую часть (она осуществляет микробиологическую переработку углеводов) и заднюю железистую (вырабатывает желудочный сок). Соляная кислота в желудке убивает микробы и активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин же отвечает за переваривание белков. Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую транспортировку. Вода же проходит желудок по кратчайшему пути. Пищевая масса проходит по желудку за 1-5 часов.

Средний отдел. Средний отдел кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Общая длина тонкого кишечника – 16-24 м, около 12-20 м из них приходятся на тощую кишку. Длина двенадцатипёрстной кишки – 1 м; в двенадцатипёрстную кишку открываются печень и поджелудочная железа. Печень обезвреживает токсические вещества, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном обмене, образует желчь (желчного пузыря у лошади нет). Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ; через кровеносную систему они поступают в печень. Части кормов, содержащие клетчатку, минуют тонкий кишечник в непереваренном виде. Последний отдел – подвздошная кишка – имеет развитую мышечную стенку и обеспечивает поступление пищеварительной массы в слепую кишку. Время прохождения пищевой массы по тонкому кишечнику – 2-6 часов.

Задний отдел. Задний отдел включает в себя слепую, большую ободочную, малую ободочную и прямую кишки. Слепая и ободочная кишка представляют собой камеры брожения для переваривания клетчатки. Кишечные бактерии также синтезируют витамины группы В, а также С и К. Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка регулирует выделение кала; кал дает точную информацию о здоровье лошади: у здоровой лошади кал сформирован в виде яблок, он блестящий, желто-зелено-коричневого цвета.

Пищевая масса находится 15-20 часов в слепой кишке, 18-24 часа в ободочной, 1-2 часа в прямой. Общее время прохождения пищевой массы от переднего до заднего отделов – 38-56 часов.

Строение и функции желудка

Хотя первичная переработка корма в виде измельчения и смачивания слюной и ферментативное воздействие на углеводы начинается уже в ротовой полости, но именно в желудке начинается основная их переработка.

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций

Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Физиология

При нормальном кормлении желудок лошади постоянно содержит пищу, которая располагается слоями, по мере ее поступления. В кардиальной зоне (слепом мешке) создается благоприятная среда для развития микроорганизмов за счет больших поступлений щелочной слюны и отсутствия в слизистой этой части железистых клеток. За счет ферментов, выделяемых бактериями, происходит частичное расщепление корма. Всего в желудке одновременно происходит переваривание всех компонентов пищи – углеводов, жиров и белков. Но жиры с протеинами подвергаются обработке только в задней части желудка, где повышенная кислая реакция.

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Стенка желудка

Состоит из трёх слоёв:

  1. серозная
  2. мышечная
  3. слизистая оболочки

Как и любая оболочка органов грудной и брюшной полости, серозная оболочка является продолжением брюшины. То есть брюшина, закрепляясь на позвоночном столбе начинает опускаться и покрывать органы, и между органами наружная оболочка формирует сальники. Большой сальник с большой кривизны уходит на кишечник, а малый сальник приходит на малую кривизну желудка с печени и диафрагмы.

Мышечная оболочка желудка. По строению, естественно, состоит только из гладкой мышечной ткани. А чтобы проталкивать пищу и перемешивать её, мышечная оболочка формирует, как минимум два хорошо развитых слоя: продольный слой – он идёт от одного отверстия к другому и циркулярный или поперечный слой, который, соответственно охватывает желудок по кругу перпендикулярно продольному слою.

У лошадей, за счет слепого мешка циркулярный слой несколько смещается и формируются, так называемые, косые слои. А эти косые слои в области кардиального отверстия у лошади формируют двойной сфинктер в виде неправильной восьмёрки. Таким образом пищеводное отверстие выглядит, как кисетная завязка и, в случае, когда, желудок расширяется (будь то газы или перекармливание животного) , чем сильнее он расширится, тем туже затянется кардиальное отверстие. Следует отметить, что ни у одного другого животного, кроме лошади, такого нет. Поэтому у лошади невозможен акт рвоты. Если у лошади проявляется акт рвоты, то это, однозначно, разрыв желудка. Так же лошадям нельзя промывать желудок (без зонда).

Слизистая оболочка. Классифицируется на несколько типов:

  1. Безжелезистый/пищеводный (ехидна, утконос) – нет пищеварительных желёз.
  2. Железистый/кишечный (хищные) – по всей слизистой оболочке расположены желудочные железы.
  3. Смешанный/ пищеводно-кишечный (всеядные и травоядные) – на слизистой оболочке есть безжелезистый участок белого цвета с плоским многослойным эпитэлием, как в пищеводе.

Железы бывают 3х видов: кардиальные (выделяют слизь), фундальные (выделяют соляную кислоту), пилорические (выделяют пепсин).

Её строение отличается от других за счёт того, что изначально, пищеварительная трубка была, действительно, обычной трубкой. Например, как у червяка: пища попадает в ротовое отверстие, проходит сквозь тело по трубке и выходит наружу. Но в какой-то эволюционный период появилась необходимость создать резервуар, в котором бы пища просто накапливалась. Поэтому у древних желудок расширился на уровне пищевода ( на данный момент такие остались у ехидны и утконоса) и весь желудок был выстлан эпитэлием пищеводного типа: грубый, безжелезистый и никакого пищеварения в нём не происходило.

У хищных животных пища, долго хранящаяся в очень коротком ЖКТ, начинает гнить и выходит так, что вредных веществ вырабатывается гораздо больше, чем полезных. Именно поэтому у хищных весь желудок покрыт слизистой оболочкой кишечного типа и пищеварение происходит очень активно, чтобы максимально быстро выбросить все непереваренные остатки пищи.

А вот у сельскохозяйственных животных расширение желудка -произошло на границе пищеводной части и кишечной и, соответственно, слизистая смешанного типа или пищеводно-кишечного типа.

Переваривание корма в желудке

Первичная обработка поступающей пищи начинается в слепом мешке. Отсутствие желез выделяющих сок и наличие слюны, поступающей с кормом, создают благоприятную обстановку для развития бактерий, которые при дальнейшем продвижении пищи усилят процессы брожения.

Под действием сокращения мышц пища поступает в следующий отдел — зону слизистых. Здесь идёт непрерывная выработка желудочного сока и слизи, львиная доля которых приходится на соляную кислоту. Процесс переваривания происходит медленно, поскольку поступающая при регулярном кормлении пища ложиться слоями. Так же слоями она и переваривается.

Расщепление жиров, углеводов и протеинов происходит одновременно: углеводы перерабатываются в верхней зоне желудка, остальные элементы в нижней части органа, где повышенная концентрация кислоты. Переваренная пища из пилорической зоны частями проходит далее по тракту в кишечник.

Важно! Лучшим стимулятором для секреции желудочного сока является зелёный корм, морковь, овёс.

Общие сведения

Желудок – ventriculus (gaster). Строение желудка классифицируется по двум признакам: по количеству камер и по строению слизистой оболочки. Различают однокамерные желудки у свиней, лошадей, собак и многокамерные жвачных животных – КРС, овец.

Однокамерный желудок – это мешкообразный полостной орган, расположенный в краниальной части брюшной полости(больше в левом подреберье) и прилежит к диафрагме и печени. Тело желудка- corpus ventriculi изогнуто, по форме напоминает изогнутую грушу: широкая часть расположена в кардиальной области (кардиальной называется потому, что в этой области находится сердце), более узкая часть, уходящая в правое подреберье называется – пилорической.

У однокамерного желудка выделяется малая и большая кривизна (curvatura ventriculi minor и curvatura ventriculi major). По малой кривизне различают два отверстия – входное и выходное. Входное-это кардиальное, отверстие пищевода. Выходное – пилорическое.

Так же следует отметить, что вышеупомянутая форма желудка “изогнутая груша” присутствует только у хищных. А у свиней, у всеядных в кардиальной части образуется слепое выпячивание – дивертикул (от лат. diverticulum — дорога в сторону). У лошадей в кардиальной части образуется очень большое выпячивание, поэтому его называют слепой мешок. Этот слепой мешок выходит несколько вверх по отношению к расположению желудка, и поэтому, если образно продолжить пищевод и слепой мешок, то получается, что пищевод проходит в желудок под острым углом.

Строение и функции желудка

Анатомия

Желудок лошади имеет средние размеры, достигая в объеме 25-30 литров у тяжелоупряжных породy, но у большинства животных не превышает 15 л. Левый участок подобен рубцу жвачных – это слепой мешок, в слизистой которого нет желез, поэтому здесь происходит преобразование корма путем его ферментации микроорганизмами. Но в процессе пищеварения этот этап несущественный.

Косой угол вхождения пищевода и концентрическое направление мышц желудка у лошади делает невозможным рвотный рефлекс.

Сильно выпирающий слепой мешок приводит к косому вхождению пищевода (45 градусов), а на месте перехода мышцы образуют сфинктер, который закрывается по мере наполнения желудка. Слепой мешок выстлан кожистым типом слизистой ткани, отграниченной от железистой части складкой. Мышцы идут в три слоя – продольные волокна тянутся под слизистой в виде тонких тяжей, за ними следуют поперечные (циркулярные) волокна, предназначенные для передвижения кормовых масс. Косые мышцы преобладают в пищеводной зоне.

Для ветеринарного специалиста важно знать топографическую анатомию органов пищеварения лошади. Это важно для обследования, которое осложняется расположением желудка – он не касается брюшной стенки ни в одной из проекций

Ориентировочно желудок коня лежит в краниальной части брюшной полости (9-15 межреберья) с некоторым смещением в левое подреберье. Передней стенкой орган сообщается с диафрагмой и печенью, а вентральной поверхностью с ободочной кишкой.

Физиология

Регуляция секреторной работы органов пищеварения у лошади осуществляется блуждающим нервом, который передает команды от коры головного мозга. Также важную роль в пищеварении играет корм, его количество и качество. Со временем лошади адаптируются к потребляемому рациону, выделяя нужное количество сока.

Диагностика патологий

Залогом здоровья желудка и пищеварительной системы лошади в целом выступает своевременное выявление развивающихся патологий. Осуществляют диагностику путем анализа общих изменений организма и на основе проведения специфических диагностических процедур. Общими методами выявить патологические изменения в желудке не представляется возможным.

К специфическим способам диагностики относятся следующие:

  1. Перкуссия. Метод представляет собой легкое простукивание отдельных участков тела животного и анализ раздающегося при этом звука. Как правило, специальным молоточком простукивают межреберье в месте расположения слепого мешка. Таким образом удается распознать вздутие, образованное вследствие закупорки желудка, а также при поедании животным порченых кормов.
  2. Зондирование. Зонд представляет собой длинную эластичную трубку с диаметром 16 мм. Суть процедуры заключается в том, что зонд через носовую полость вводят в желудок. При помощи такого прибора удается взять пробы содержимого на анализ, обнаружить и извлечь излишки скопившихся газов и непереваренных кормов, ввести внутрь лекарственные препараты. Но следует помнить, что такая процедура является для животного серьезным стрессом, поэтому ее назначают только после тщательного анализа клинических признаков и других исследований.
  3. Ректальное исследование. Такая процедура позволяет обследовать заднюю стенку желудка коня. Вследствие этого определяют степень чувствительности органа, а также своевременно выявляют чрезмерную напряженность стенки. Но этот вариант диагностики целесообразен лишь при обследовании небольших лошадей. У крупных пород добраться до желудка ректальным путем крайне сложно.
  4. Ультразвуковое исследование. Проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет выявить очаги воспаления в пищеводе, желудке или кишечнике, а также определить наличие и точное расположение язв.
  5. Гастроскопия. При реализации гастроскопического обследования в желудок через носовую полость вводится специальный кабель с камерой, которая передает изображение на монитор. Такой прибор позволяет детально изучить стенки слизистой желудочного мешка.

Важно! Некоторые ветеринары также причисляют к методам диагностики пальпацию. Но она применяется только для определения места локализации болевых ощущений

Точных данных о патологии процедура не дает.

Пищеварительная система лошади предполагает индивидуальный ряд особенностей строения и функционирования. Их знание позволяет более эффективно реализовать кормление и уход за животными. При этом особое место в строении желудочно-кишечного тракта коня занимает желудок, ведь именно в нем переваривается основная часть поступающей в организм пищи.

Строение

Желудок лошади в объёме в зависимости от направления породы вмещает от 6 до 15 литров жидкости или пищи, является расширенным продолжением пищевода. Расположен в подреберье с левой стороны и примыкает к печени и диафрагме. Орган однокамерный, со сложным строением и распределением на несколько зон и слоёв оболочек.

В левой части органа есть расширение — слепой мешок, в слизистой которого нет активных желез. Здесь под действием соляной кислоты начинается первичная переработка белков, углеводов и жиров. От железистой части слепой мешок отделён складкой слизистой ткани кожистого типа, такая же слизистая покрывает его дно.

Болезни

Рассмотрим наиболее частые заболевания желудка у коней.

Острое расширение желудка. Происходит в результате переполнения пищей, слишком активных процессов брожения и выделения газов.

Симптомы. Во время приступов животное садиться в позу собаки, катается по полу.

Среди прочих признаков:

  • беспокойство;
  • повышение температуры;
  • запор;
  • одышка;
  • изменение пульса;
  • выпячивание брюшного отдела.

Лечение. Лечение проводится в комплексе: успокоительные, спазмолитические средства, промывание или откачивание содержимого.

Из используемых препаратов предлагаются:

  • раствор анальгина (50%) — подкожно 20 мл;
  • раствор молочной кислоты (12 г/600 мл воды), вводят в желудок после промывания;
  • бископан (спазмолитик) — вводят внутривенно 20 мл;
  • эквипалазон (противовоспалительное и обезболивающее) — внутривенно, вводят медленно, животное до 250 кг 2–5 мл, до 450 кг — 5–10 мл.

Узнайте, как правильно содержать лошадь в домашних условиях.

Хроническое расширение желудка. Сопровождается обострениями, протекает длительно.

Симптомы. Наблюдается следующее:

  • трудное дыхание;
  • температура тела может быть понижена;
  • отказ от пищи;
  • общая слабость;
  • потеря веса.

Лечение. Проводится в комплексе:

  • промывание желудка — раствор натрия хлорида 0,85%;
  • стимулирование процессов пищеварения — настойка чилибухи (разводят 5мл/0,5 л воды);
  • обезболивающее средство — анальгин в растворе подкожно до 20 мл.

Гастрит

Симптомы. Характерны следующие:

  • отрыжка;
  • сильное слюноотделение;
  • потеря веса;
  • пожелтение слизистой;
  • запор;
  • вялость.

Лечение. Смена рациона: удаляются грубые корма, в острой форме желательно промывание тёплой водой. Для снятия болезненных ощущений вводят в небольших дозах новокаин. Основа лечения диета, которую назначает ветеринар, ориентируясь на концентрацию кислотности желудочного сока.

Важно! Основная причина заболеваний — некачественный и несбалансированный корм, отсутствие определённого режима питания.

Язва желудка

Симптомы. Отмечают такие:

  • угнетённое состояние;
  • слюноотделение;
  • дурной запах из ротовой полости;
  • побледнение слизистых;
  • недоедание корма;
  • чёрные каловые массы;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • возможно повышение температуры.

Лечение

Используемые препараты:

  • Маалокс;
  • GastroGard (аналог Омепразола);
  • Сукральфат;
  • Цитотек.

Подытожим: сложная система строения пищеварительной системы коня требует регулярного поступления пищи. Здесь есть одно но: нельзя перекармливать, чтобы не спровоцировать болезни желудка. Корма должны быть качественными и поступать к животному небольшими порциями.

Слои стенок желудка

Рассмотрим детально слои стенок органа и их предназначение.

Серозная оболочка

Наружный слой, состоящий из соединительной ткани рыхлой структуры, покрыт эпителиальной тканью.

Оболочка играет связующую роль между следующими пищеварительными связками:

  • желудок-диафрагма;
  • желудок-печень;
  • желудок-двенадцатиперстная кишка;
  • желудок-селезёнка.

Мускульная

Мускульная часть состоит из мышечной ткани гладкой структуры, представлена тремя слоями:

  • продольные — проходят под слизистой оболочкой в виде тонких нитей;
  • кольцевые или циркулярные — помогают проталкивать комки пищи;
  • косые — расположены большей частью в зоне пищевода, они закрывают сфинктер при наполнении пищей.

Слизистая оболочка

Слизистая состоит из четырёх составляющих:

  • пищеводная слизистая — находится в месте перехода пищевода, выстлана множеством эпителиальных слоёв, пищеварительные железы отсутствуют;
  • кардиальная — её предназначение заключается в расщеплении простейших белков и крахмала с помощью имеющихся трубчатых желез;
  • донная — отвечает за выработку желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин для переработки белков, здесь же происходит выработка гастрина (гормон, регулирующий кислотность желудочного сока);
  • пилорическая — её железы выделяют сок и слизь, служит своеобразным привратником, пропускающим обработанную часть пищи в кишечник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕО-АС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: