Введение
Торговля является одним из важнейших секторов национальной экономики, поскольку обеспечивает обращение товаров, их движение от производства к потреблению. Его можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и предоставлением услуг клиентам.
В зависимости от цели, для которой приобретается товар, существует два вида торговли:
— Оптовая торговля — торговля товарами с последующей перепродажей или профессиональным использованием;
— Розничная торговля — торговля товарами и предоставление услуг клиентам для личного, некоммерческого использования.
Завершение обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая состоит из большого количества предприятий, различающихся по ряду характеристик (ассортимент реализуемых товаров, размер торговой площади, объем товарооборота и т.д.). Предприятия розничной торговли осуществляют различные виды деятельности, связанные с поставкой товаров непосредственно населению. При этом выделяют торговые функции (изучение покупательского спроса, формирование ассортимента, организация закупок товаров, торговое обслуживание покупателей, реклама) и технологические (прием и хранение товаров; их производственная отделка — фасовка, упаковка, маркировка; перемещение, размещение и выкладка товаров внутри магазина; продажа товаров — предложение покупателям, помощь в выборе; проведение расчетов с покупателями). Кроме того, розничные торговцы выполняют ряд функций, связанных с оказанием дополнительных услуг покупателям — доставка приобретенных товаров, консультации специалистов по правилам использования товаров и т.д.
Одним из основных направлений деятельности розничных организаций является ассортиментная политика — деятельность предприятия, связанная с формированием и управлением ассортиментом. Особое значение она приобретает в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда потребители предъявляют повышенные требования к товарам с точки зрения качества и возможности выбора. Таким образом, объем прибыли и доля рынка зависят от эффективности работы предприятия в ассортиментной сфере.
Как показывает мировой опыт, лидером в конкурентной борьбе становится тот, кто более компетентен в ассортиментной политике, владеет методами ее реализации и способен управлять ею максимально эффективно.
Поэтому любое предприятие должно уделять особое внимание формированию ассортимента и его адаптации к потребностям покупателей. Только в этом случае предприятие может улучшить свои экономические показатели и быть конкурентоспособным
Из вышесказанного следует, что формирование товарного ассортимента, несомненно, является актуальной проблемой торговых организаций в современных рыночных условиях.
Целью курсовой работы является определение оптимального ассортимента товаров исследуемого предприятия.
В соответствии с этой целью поставлены следующие задачи:
— Определите сущность понятия «ассортимент» в целом;
— Изучите основные этапы его формирования и факторы, влияющие на этот процесс;
— Изучить ассортимент торговой компании «Линия»;
— Вносить предложения по его улучшению.
Предметом исследования является ассортимент товаров, объектом — торговая компания «Линия» Гипермаркет.
Данная курсовая работа состоит из трех частей:
— теоретический;
— аналитический;
— Консалтинг.
Список литературы
-
Бузукова Е.А. «Ассортимент розничного магазина. Методы анализа и практические советы», издательство «Питер», 2006 г.
2. Интернет-маркетинг. Глубина и широта ассортимента. — (http://www.info-mark.ru/)
3. Мерчендайзинг. — (http://dic.academic.ru/)
4. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник для профессионального образования. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во — торговая корпорация «Дашков и К», 2005. — 284 с.
5. Сидоров Д.В. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними / Дмитрий Сидоров. — Москва: Вершина, 2007. — 320 с.: ил., табл.
6. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. — СПб: Питер, 2006. — 416 с.: ил.
7. Сысоева С.В., Бузукова Е.А. Категорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом в рознице. — СПб: Питер, 2008. — 336 с.: ил. — (Серия «Розничная торговля»)
8. Сысоева С.В. Стандарт розничного предприятия. Разработка инструкций и регламентов. СПб: Питер, 2007.
Если вы хотите научиться сами правильно выполнять и писать дипломные работы, то на странице «что такое дипломная работа и как её сделать» я подробно написала.
Посмотрите похожие темы дипломных работ возможно они вам могут быть полезны:
- Рекламная деятельность на товарном рынке на примере конкретного предприятия
- Характеристика ассортимента косметики и парфюмерии
- Организация товародвижения в предприятиях торговли и пути ее совершенствования
- Коммерческая работа по продаже товаров и пути повышения ее эффективности
- Коммерческие и технологические операции в предприятиях розничной торговли и их эффективность
- Организация коммерческой работы в торговой организации и пути ее улучшения
- Организация рекламной работы в торговом предприятии
- Ценовая политика предприятия на примере конкретного предприятия
- Современные методы продажи продовольственных (непродовольственных товаров) и их эффективность
- Оценка прибыли предприятия на примере конкретного предприятия
- Коммерческая работа по закупке товаров и пути повышения ее эффективности
- Организация хозяйственных связей торговых организаций с поставщиками и покупателями
Оформление дипломных работ для любых институтов и университетов:
- Дипломные работы МГУ
- Дипломные работы МФТИ
- Дипломные работы НИЯУ МИФИ
- Дипломные работы НИУ ВШЭ
- Дипломные работы СПбГУ
- Дипломные работы МГИМО
- Дипломные работы МГТУ
- Дипломные работы ТПУ
- Дипломные работы СПбПУ
- Дипломные работы РАНХиГС
- Дипломные работы УрФУ
- Дипломные работы ТГУ
- Дипломные работы КФУ
- Дипломные работы ФУпПРФ
- Дипломные работы РЭУ
- Дипломные работы НИТУ МИСиС
- Дипломные работы СФУ
- Дипломные работы РГУ нефти и газа
- Дипломные работы НИУ МЭИ
- Дипломные работы ИТМО
- Дипломные работы МГМУ
- Дипломные работы РУДН
- Дипломные работы НГТУ
- Дипломные работы РНИМУ
- Дипломные работы МГЛУ
- Дипломные работы ЮФУ
- Дипломные работы ННГУ
- Дипломные работы МАИ
- Дипломные работы СПбГЭУ
- Дипломные работы ВАВТ
- Дипломные работы СНИУ
- Дипломные работы КГМУ
- Дипломные работы ДВФУ
- Дипломные работы МГЮА
- Дипломные работы СПбГУТ
- Дипломные работы КГАСУ
- Дипломные работы ПГУТИ
- Дипломные работы ТюмГУ
- Дипломные работы КемГИК
- Дипломные работы СПбУТУиЭ
- Дипломные работы ЯГСХА
- Дипломные работы МПГУ
- Дипломные работы ИГАУ
- Дипломные работы УГПС МЧС
- Дипломные работы СПбГАСУ
- Дипломные работы СГМУ
- Дипломные работы СГУ
- Дипломные работы СГЮА
- Дипломные работы ТУСУР
- Дипломные работы РПА
- Дипломные работы СПбГЭТУ ЛЭТИ
- Дипломные работы УрГЭУ
- Дипломные работы ДГТУ
- Дипломные работы ЧелГУ
- Дипломные работы ВГУ
- Дипломные работы ТулГУ
- Дипломные работы ЮЗГУ
- Дипломные работы НГПУ
- Дипломные работы ОГУ
- Дипломные работы ТГПУ
- Дипломные работы УПП
- Дипломные работы УдГУ
- Дипломные работы РГУП
- Дипломные работы УГНТУ
- Дипломные работы МГППУ
- Дипломные работы ГУАП
- Дипломные работы ВГУЭС
- Дипломные работы РГЭУ (РИНХ)
- Дипломные работы ВятГУ
Принципы создания нового ассортимента
Создание нового ассортимента — важный этап в развитии любого бизнеса. При его создании необходимо учитывать несколько принципов, которые помогут вам разработать успешную стратегию и достичь конкурентных преимуществ.
- Анализ рынка и потребностей клиентов
Перед тем, как разрабатывать новый ассортимент, необходимо тщательно изучить рынок и потребности клиентов. Исследуйте спрос на различные товары и услуги, а также анализируйте конкуренцию. Только так вы сможете определить, какие продукты или услуги будут востребованы и каким образом вы сможете привлечь клиентов.
Инновационность и уникальность
Создание нового ассортимента должно быть связано с инновационностью и уникальностью. Ваш продукт или услуга должны предложить что-то новое, отличающееся от того, что уже есть на рынке. Это может быть новая функциональность, улучшенные характеристики или особый дизайн продукта.
Обратная связь и исследования
Не забывайте о важности обратной связи от клиентов. Проводите исследования рынка, анкетирование и собирайте отзывы о своих продуктах или услугах
Это поможет находить слабые места и вносить коррективы в создаваемый ассортимент, чтобы он лучше соответствовал потребностям клиентов.
Адаптивность и гибкость
Создание нового ассортимента должно быть гибким процессом. Не бойтесь вносить изменения и модификации в продукты или услуги в соответствии с требованиями рынка и клиентов
Важно быть адаптивным и готовым к изменениям, чтобы оставаться конкурентоспособным
Оптимальная комбинация продуктов или услуг
Стремитесь найти оптимальную комбинацию продуктов или услуг, которая удовлетворит максимальное количество потребностей клиентов. Это может быть достигнуто путем анализа и изучения рынка, конкуренции и потребностей клиентов.
Ценообразование
Правильное ценообразование важно при создании нового ассортимента. Учтите стоимость производства продукта или оказания услуги, а также конкурентную ситуацию на рынке
Не забывайте оценивать ценность вашего предложения для клиентов.
Соблюдение этих принципов поможет вам создать новый ассортимент, который будет успешным и конкурентоспособным на рынке.
Порядок формирования ассортимента
Ассортимент представляет собой сложную, иерархически построенную структуру, а его формирование является структурным управленческим процессом.
Отсутствие долговременной стратегии формирования ассортимента продукции может стать причиной принятия неправильных решений, нецеленаправленного использования средств и т.п.
Ассортимент представляет собой состав и структурное соотношение различных видов продукции, реализуемых на предприятии, и характеризуется показателями широты, полноты, устойчивости и новизны.
Характеристики ассортимента
Сюда относится любая деятельность по формированию и оптимизации ассортимента для достижения целей предприятия, которые определяются его сферой деятельности, формой организации и воздействием факторов внешней среды.
На предприятиях ассортиментная политика находится под непосредственным влиянием спроса населения на те или иные потребительские товары. При этом под спросом следует понимать желание и потребности, которые подкреплены покупательской способностью.
Жизненный цикл товаров также оказывает определенное влияние на ассортимент розничных предприятий. Каждый товар имеет свой собственный жизненный цикл, который состоит из четырех стадий: начало продаж, рост, зрелость и спад.
- На стадии начала продаж спрос незначителен, но постоянно растет;
- На стадии роста спрос резко возрастает, увеличивается объем реализации и прибыль;
- На стадии зрелости объем реализации максимален, затем начинает снижаться;
- На стадии спада объем реализации продолжает сокращаться до нуля.
Поэтому формирование ассортимента должно учитывать товары, находящихся на различных стадиях жизненного цикла. Новые товары должны сочетаться с уже хорошо известными продуктами.
Формирование ассортимента – это процесс по подбору групп, видов, сортов и разновидностей продукции на основе спроса потребителей для его полного удовлетворения.
Руководство предприятия должно четко определить цели формирования ассортимента в долгосрочной перспективе. При формировании ассортимента необходимо учитывать как текущее состояние спроса, так и возможное развитии рыночных тенденций в будущем, а также реально оценивать свои возможности и ресурсы в настоящее время и в будущем.
Торговый ассортимент распределяется в зависимости от групп товаров, в которые входят товары, которые объединяются по ряду общих признаков. По потребительскому назначению все товары подразделяются на продовольственные, хозяйственные, спортивные, одежду, обувь, музыкальные, канцелярские и другие группы товаров.
Особые свойства, которыми обладают товары, также являются довольно важным признаком их классификации. Например, с учетом ограниченных сроков продажи, необходимости поддержания специальных режимов хранения все товары подразделяются на скоропортящиеся товары и не скоропортящиеся.
По сложности ассортимента товары бывают простого ассортимента и сложного. Товарами простого ассортимента являются те, которые состоят из небольшого числа сортов или видов. Товары, которые имеют в пределах одного их вида расширенную внутреннюю классификацию по разным признакам.
Формирование ассортимента можно расценивать как процесс подбора и установки той номенклатуры товаров, которая соответствует текущему спросу покупателей и обеспечивает высокую прибыльность предпринимательской деятельности торгового предприятия. Формирование оптимального и сбалансированного ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли выступает одним из непреложных условий бесперебойной и стабильной коммерческой деятельности с таким ассортиментом товаров, который всемерно и полно удовлетворяет запросы и требования конечных потребителей.
Основные характеристики торгового ассортимента и факторы, влияющие на него
Торговый ассортимент — это набор объектов для продажи (товаров, услуг), которые предлагаются к продаже торговой компанией.
Каждый товар в структуре ассортимента обладает определенными свойствами и характеристиками, которые придают ему способность удовлетворять определенные потребности человека. Эти характеристики так или иначе становятся видимыми для потребителя и определяют его намерение купить товар.
Характеристика — это объективная особенность продукта, проявляющаяся в процессе его производства, эксплуатации или потребления. Термин «характеристика» обычно обобщает набор атрибутов продукта.
Существуют следующие классы характеристик.
Характеристики, являющиеся результатом производственного процесса:
Физические (механические, электрические, химические, биологические и т.д.);
Органолептические (связанные с обонянием, осязанием, вкусом, зрением, слухом);
Эстетические (например, вежливость, честность, правдивость);
Временные (например, пунктуальность, надежность, доступность и т.д.).
Эргономические (например, физиологические или безопасные характеристики человека);
Функциональные (например, скорость транспортного средства).
Характеристики, формируемые в сфере обращения:
Стоимостные характеристики (цена продажи товара, цена продажи сопутствующих и дополнительных товаров);
Ассортимент (широта ассортимента, доступный ассортимент товаров-заменителей, взаимодополняющих товаров);
Маркетинг (факторы моды, сезонность, частная марка).
Также основными характеристиками ассортимента являются:
Широта ассортимента — количество различных категорий продукции, предлагаемых компанией;
Глубина ассортимента — количество вариантов продукции, представленных в рамках товарной группы (например, различные варианты электробритв для разных типов кожи) .
Поскольку удовлетворение потребностей зависит от количественного значения вышеперечисленных характеристик, та или иная комбинация этих характеристик приводит к потребительской ценности (полезности) продукции.
Потребительская стоимость продукта функционирует как набор характеристик, связанных как с самим продуктом, так и с сопутствующими услугами. Например, функциональное назначение зубной пасты — ее способность очищать полость рта — определяется физическими, эргономическими и функциональными свойствами. Однако потребительская ценность зубной пасты складывается из взаимодействия физических, органолептических, стоимостных и маркетинговых свойств. Поэтому для людей с большими семьями традиционные недорогие марки зубных паст будут иметь большее значение. Для подростков и молодых взрослых потребительской ценностью зубной пасты является косметический эффект, дети предпочитают вкус продукта и так далее.
Собирая в одном месте товары с различными потребительскими свойствами и характеристиками, розничные торговцы пытаются удовлетворить потребности людей с разными вкусами, предпочтениями и уровнем дохода .
Построение розничного ассортимента должно быть основано на рациональном соотношении отдельных групп товаров в зависимости от:
Объем продаж товаров в магазине;
Размер торгового зала;
Техническое оборудование;
Условия поставки товаров.
При формировании участка необходимо также учитывать:
Количество обслуживаемого населения;
Наличие между населенными пунктами транспортного сообщения;
Расположение магазина по отношению к другим коммерческим предприятиям.
В процессе формирования ассортимента товаров существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:
— Социальная (социальный состав обслуживаемого населения, уровень его образования и культуры, характер трудовой деятельности);
— Экономические (развитие производства, уровень доходов и социальной защищенности населения, уровень розничных цен на товары);
— Демографические (численность и состав населения, количество и состав семей);
— Природно-климатический (географическое положение населенного пункта, климат);
— Национальные и местные (национальный состав населения, его традиции, привычки и обычаи).
Мода и достижения научно-технического прогресса оказывают существенное влияние на спрос, поэтому их нельзя игнорировать при разработке ассортимента .
Этапы формирования ассортимента в магазине
Формирование ассортимента — сложный и непрерывный процесс, главная цель которого — полное удовлетворение потребностей населения в товарах. Кроме того, правильно сформированный ассортимент позволяет обеспечить прибыльную работу торговой компании.
Рассмотрим основные этапы формирования ассортимента в розничном магазине. Представим их в виде следующей таблицы.
Таблица 1.1 — Этапы формирования в розничном магазине
Принятие решения о специфике продукции магазина (что мы будем продавать?).
Выбор конкурентной стратегии магазина, позиционирование, целевой и вторичный сегменты покупателей (как, по каким ценам и кому мы будем продавать?).
Организационная структура (структура, распределение обязанностей, мотивация, определение стандартов)
Структурирование ассортимента (общая структура ассортимента, создание классификатора товаров, создание ассортиментной матрицы)
Разработка стратегии ценообразования, презентации и продвижения ассортимента (оперативный контроль ассортимента — ценообразование, мерчандайзинг, стимулирование продаж)
Анализ эффективности и корректировка ассортиментной и ценовой политики (и принятие решений на основе различных статистических расчетов).
Следует отметить, что первые три этапа объединяются термином «стратегия», а последние три — термином «тактика».
Стратегия — это способ, которым руководство компании действует для достижения своих целей.
Тактика — это последовательность действий, заранее разработанных для реализации стратегических планов. Это тоже планы, но более детальные и направленные на реализацию части общей программы.
В старом учебнике по военному искусству дается определение, суть которого заключается в том, что стратегия — это расстановка войск перед боем, а тактика — это передвижение войск во время боя.
На первом этапе формирования ассортимента («принятие решения о товарной специфике магазина») руководство магазина решает, каким типом розничного магазина оно будет управлять. Создается «обзор ассортимента» — наиболее общее представление о специфике продукции. Это ответ на вопрос «Что мы будем продавать?».
На втором этапе («Выбор конкурентной стратегии магазина, позиционирование, целевой и вторичный сегменты покупателей») важно понять, на какого покупателя рассчитывает магазин, каков будет его основной формат. Это подробный и продуманный ответ на вопрос «Что, как и для кого мы продаем?»
Конкурентная стратегия магазина определит дальнейшие шаги по формированию его ассортимента. Решения по выбору товаров и поставщиков зависят от того, какую стратегию выбирает компания. Давайте рассмотрим основные типы конкурентных стратегий:
— Лидерство по издержкам (самые низкие цены) — поддержание цен ниже, чем у конкурентов, за счет снижения издержек (продуктовые сети «Магнит», «Копейка», хозяйственные магазины «Эльдорадо», «Техносила»). В таком магазине ассортимент скорее широкий, чем глубокий, поскольку его глубина требует значительных инвестиций в товарные запасы.
— Уникальные товары и уникальная услуга — клиентов привлекает максимальное различие между предлагаемыми товарами и услугами. Предлагаются обычные товары, но с уникальным сервисом, например, продукты питания, но самые свежие, со специальным обслуживанием, прямой доставкой самолетом от производителя и тщательным контролем качества (сеть супермаркетов «Azbuka vkusa», бутики модной одежды, ювелирных изделий, подарков). Стоимость высокая, магазин не всегда имеет сверхприбыль.
— Средний уровень цен на товары высокого качества или особой ценности (оптимальная стоимость) — увеличение стоимости товара за счет более высокого качества услуг, дополнительного сервиса или других действий, сопровождающих процесс покупки, при этом цены находятся на уровне конкурентов (магазин с товарами для женщин средней ценовой категории, где можно получить бесплатную консультацию стилиста или визажиста).
Позиционирование магазина должно обеспечить ему неоспоримое, явно отличное от других, желаемое место в конкурентной среде и в сознании целевых покупателей.
Что такое новизна ассортимента
Новизна ассортимента – это одна из основных стратегий развития бизнеса, нацеленная на привлечение и удержание клиентов
В современном конкурентном рынке потребителям предлагаются множество продуктов и услуг, и только с помощью создания и поддержки новых, интересных и оригинальных предложений можно выделиться среди конкурентов и привлечь внимание клиентов
Новизна ассортимента означает наличие таких товаров или услуг, которых нет у других поставщиков или которые действительно отличаются от конкурентов.
Основной принцип новизны ассортимента – это оригинальность и инновационность. Товары или услуги с новыми функциями, улучшенными характеристиками, интересным дизайном или уникальными свойствами обладают большей привлекательностью для потребителей. Кроме того, новизна ассортимента предполагает предложение продуктов или услуг, которые отвечают актуальным потребностям и требованиям рынка и клиентов.
Стратегия новизны ассортимента может быть реализована различными способами. Например, компания может запускать на рынок новые продукты или услуги, основываясь на исследованиях и анализе потребностей клиентов. Также компания может изучать и адаптировать новые технологии, тренды и инновации, чтобы предложить потребителям нечто новое и уникальное.
Однако, стратегия новизны ассортимента не ограничивается только наличием новых продуктов или услуг. Это также может включать инновационные подходы к предоставлению услуги или организации процесса продажи. Например, использование новых методов доставки товаров, создание удобных платформ для онлайн-покупок или внедрение уникальной системы лояльности клиентов.
В конечном счете, новизна ассортимента помогает компании удерживать своих клиентов, привлекать новых и строить устойчивые отношения с потребителями. Бизнес, который не идет в ногу со временем и не предлагает ничего нового и интересного, рискует остаться в тени своих конкурентов и потерять свою аудиторию
Поэтому важно инвестировать в исследования рынка, инновации и развитие новых продуктов или услуг с целью создания уникального и привлекательного ассортимента
Влияние маркетинга на ассортиментную политику
Маркетинг помогает компании не проиграть конкурентную борьбу. Поэтому отдел маркетинга тесно сотрудничает с отделом разработки, чтобы при проектировании была возможность придать товарам уникальные свойства. Так новую продукцию выпускают на основании рекомендаций маркетологов.
Влияние маркетинга проявляется в:
- анализе продаж для определения популярных товарных позиций;
- анализе спроса, на основании которого формируется предложение востребованных на рынке товаров;
- создании акцентов на тех товарах, которые выгодно изготавливать;
- увеличении или сокращении ассортимента в торговых точках.
Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены основные виды ассортимента, этапы его формирования в розничном магазине и другие аспекты данной темы.
Также было проведено исследование ассортимента на примере гипермаркета «Линия», принадлежащего корпорации «ГРИНН», рассмотрена его ценовая политика. Можно сказать, что ассортимент этой компании является оптимальным и достаточно эффективным, то есть приносит необходимую норму прибыли.
В итоге следует отметить, что в курсовой работе были решены все поставленные задачи. В третьей главе были даны конкретные рекомендации о том, как улучшить ассортимент гипермаркета «Линия» и, связанные с этим, в целом, как привлечь покупателей.
Следует также сказать, что при выборе направленности и структуры ассортимента необходимо учитывать характеристики предприятия, а также факторы внешней среды, влияющие на его деятельность.