Ассортиментная политика

Ассортиментная политика: что это, ее цели и задачи, влияние маркетинга и разработка | calltouch.блог

Введение

Торговля является одним из важнейших секторов национальной экономики, поскольку обеспечивает обращение товаров, их движение от производства к потреблению. Его можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и предоставлением услуг клиентам.

В зависимости от цели, для которой приобретается товар, существует два вида торговли:

— Оптовая торговля — торговля товарами с последующей перепродажей или профессиональным использованием;

— Розничная торговля — торговля товарами и предоставление услуг клиентам для личного, некоммерческого использования.

Завершение обращения товаров происходит в розничной торговой сети, которая состоит из большого количества предприятий, различающихся по ряду характеристик (ассортимент реализуемых товаров, размер торговой площади, объем товарооборота и т.д.). Предприятия розничной торговли осуществляют различные виды деятельности, связанные с поставкой товаров непосредственно населению. При этом выделяют торговые функции (изучение покупательского спроса, формирование ассортимента, организация закупок товаров, торговое обслуживание покупателей, реклама) и технологические (прием и хранение товаров; их производственная отделка — фасовка, упаковка, маркировка; перемещение, размещение и выкладка товаров внутри магазина; продажа товаров — предложение покупателям, помощь в выборе; проведение расчетов с покупателями). Кроме того, розничные торговцы выполняют ряд функций, связанных с оказанием дополнительных услуг покупателям — доставка приобретенных товаров, консультации специалистов по правилам использования товаров и т.д.

Одним из основных направлений деятельности розничных организаций является ассортиментная политика — деятельность предприятия, связанная с формированием и управлением ассортиментом. Особое значение она приобретает в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда потребители предъявляют повышенные требования к товарам с точки зрения качества и возможности выбора. Таким образом, объем прибыли и доля рынка зависят от эффективности работы предприятия в ассортиментной сфере.

Как показывает мировой опыт, лидером в конкурентной борьбе становится тот, кто более компетентен в ассортиментной политике, владеет методами ее реализации и способен управлять ею максимально эффективно.

Поэтому любое предприятие должно уделять особое внимание формированию ассортимента и его адаптации к потребностям покупателей. Только в этом случае предприятие может улучшить свои экономические показатели и быть конкурентоспособным

Из вышесказанного следует, что формирование товарного ассортимента, несомненно, является актуальной проблемой торговых организаций в современных рыночных условиях.

Целью курсовой работы является определение оптимального ассортимента товаров исследуемого предприятия.

В соответствии с этой целью поставлены следующие задачи:

— Определите сущность понятия «ассортимент» в целом;

— Изучите основные этапы его формирования и факторы, влияющие на этот процесс;

— Изучить ассортимент торговой компании «Линия»;

— Вносить предложения по его улучшению.

Предметом исследования является ассортимент товаров, объектом — торговая компания «Линия» Гипермаркет.

Данная курсовая работа состоит из трех частей:

— теоретический;

— аналитический;

— Консалтинг.

Список литературы

  1. Бузукова Е.А. «Ассортимент розничного магазина. Методы анализа и практические советы», издательство «Питер», 2006 г.

    2. Интернет-маркетинг. Глубина и широта ассортимента. — (http://www.info-mark.ru/)

    3. Мерчендайзинг. — (http://dic.academic.ru/)

    4. Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли: Учебник для профессионального образования. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во — торговая корпорация «Дашков и К», 2005. — 284 с.

    5. Сидоров Д.В. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними / Дмитрий Сидоров. — Москва: Вершина, 2007. — 320 с.: ил., табл.

    6. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. — СПб: Питер, 2006. — 416 с.: ил.

    7. Сысоева С.В., Бузукова Е.А. Категорийный менеджмент. Курс управления ассортиментом в рознице. — СПб: Питер, 2008. — 336 с.: ил. — (Серия «Розничная торговля»)

    8. Сысоева С.В. Стандарт розничного предприятия. Разработка инструкций и регламентов. СПб: Питер, 2007.

Если вы хотите научиться сами правильно выполнять и писать дипломные работы, то на странице «что такое дипломная работа и как её сделать» я подробно написала.

Посмотрите похожие темы дипломных работ возможно они вам могут быть полезны:

  • Рекламная деятельность на товарном рынке на примере конкретного предприятия
  • Характеристика ассортимента косметики и парфюмерии
  • Организация товародвижения в предприятиях торговли и пути ее совершенствования
  • Коммерческая работа по продаже товаров и пути повышения ее эффективности
  • Коммерческие и технологические операции в предприятиях розничной торговли и их эффективность
  • Организация коммерческой работы в торговой организации и пути ее улучшения
  • Организация рекламной работы в торговом предприятии
  • Ценовая политика предприятия на примере конкретного предприятия
  • Современные методы продажи продовольственных (непродовольственных товаров) и их эффективность
  • Оценка прибыли предприятия на примере конкретного предприятия
  • Коммерческая работа по закупке товаров и пути повышения ее эффективности
  • Организация хозяйственных связей торговых организаций с поставщиками и покупателями

Оформление дипломных работ для любых институтов и университетов:

  1. Дипломные работы МГУ
  2. Дипломные работы МФТИ
  3. Дипломные работы НИЯУ МИФИ
  4. Дипломные работы НИУ ВШЭ
  5. Дипломные работы СПбГУ
  6. Дипломные работы МГИМО
  7. Дипломные работы МГТУ
  8. Дипломные работы ТПУ
  9. Дипломные работы СПбПУ
  10. Дипломные работы РАНХиГС
  11. Дипломные работы УрФУ
  12. Дипломные работы ТГУ
  13. Дипломные работы КФУ
  14. Дипломные работы ФУпПРФ
  15. Дипломные работы РЭУ
  16. Дипломные работы НИТУ МИСиС
  17. Дипломные работы СФУ
  18. Дипломные работы РГУ нефти и газа
  19. Дипломные работы НИУ МЭИ
  20. Дипломные работы ИТМО
  21. Дипломные работы МГМУ
  22. Дипломные работы РУДН
  23. Дипломные работы НГТУ
  24. Дипломные работы РНИМУ
  25. Дипломные работы МГЛУ
  26. Дипломные работы ЮФУ
  27. Дипломные работы ННГУ
  28. Дипломные работы МАИ
  29. Дипломные работы СПбГЭУ
  30. Дипломные работы ВАВТ
  31. Дипломные работы СНИУ
  32. Дипломные работы КГМУ
  33. Дипломные работы ДВФУ
  34. Дипломные работы МГЮА
  35. Дипломные работы СПбГУТ
  36. Дипломные работы КГАСУ
  37. Дипломные работы ПГУТИ
  38. Дипломные работы ТюмГУ
  39. Дипломные работы КемГИК
  40. Дипломные работы СПбУТУиЭ
  41. Дипломные работы ЯГСХА
  42. Дипломные работы МПГУ
  43. Дипломные работы ИГАУ
  44. Дипломные работы УГПС МЧС
  45. Дипломные работы СПбГАСУ
  46. Дипломные работы СГМУ
  47. Дипломные работы СГУ
  48. Дипломные работы СГЮА
  49. Дипломные работы ТУСУР
  50. Дипломные работы РПА
  51. Дипломные работы СПбГЭТУ ЛЭТИ
  52. Дипломные работы УрГЭУ
  53. Дипломные работы ДГТУ
  54. Дипломные работы ЧелГУ
  55. Дипломные работы ВГУ
  56. Дипломные работы ТулГУ
  57. Дипломные работы ЮЗГУ
  58. Дипломные работы НГПУ
  59. Дипломные работы ОГУ
  60. Дипломные работы ТГПУ
  61. Дипломные работы УПП
  62. Дипломные работы УдГУ
  63. Дипломные работы РГУП
  64. Дипломные работы УГНТУ
  65. Дипломные работы МГППУ
  66. Дипломные работы ГУАП
  67. Дипломные работы ВГУЭС
  68. Дипломные работы РГЭУ (РИНХ)
  69. Дипломные работы ВятГУ

Принципы создания нового ассортимента

Создание нового ассортимента — важный этап в развитии любого бизнеса. При его создании необходимо учитывать несколько принципов, которые помогут вам разработать успешную стратегию и достичь конкурентных преимуществ.

  1. Анализ рынка и потребностей клиентов

Перед тем, как разрабатывать новый ассортимент, необходимо тщательно изучить рынок и потребности клиентов. Исследуйте спрос на различные товары и услуги, а также анализируйте конкуренцию. Только так вы сможете определить, какие продукты или услуги будут востребованы и каким образом вы сможете привлечь клиентов.

Инновационность и уникальность

Создание нового ассортимента должно быть связано с инновационностью и уникальностью. Ваш продукт или услуга должны предложить что-то новое, отличающееся от того, что уже есть на рынке. Это может быть новая функциональность, улучшенные характеристики или особый дизайн продукта.

Обратная связь и исследования

Не забывайте о важности обратной связи от клиентов. Проводите исследования рынка, анкетирование и собирайте отзывы о своих продуктах или услугах

Это поможет находить слабые места и вносить коррективы в создаваемый ассортимент, чтобы он лучше соответствовал потребностям клиентов.

Адаптивность и гибкость

Создание нового ассортимента должно быть гибким процессом. Не бойтесь вносить изменения и модификации в продукты или услуги в соответствии с требованиями рынка и клиентов

Важно быть адаптивным и готовым к изменениям, чтобы оставаться конкурентоспособным

Оптимальная комбинация продуктов или услуг

Стремитесь найти оптимальную комбинацию продуктов или услуг, которая удовлетворит максимальное количество потребностей клиентов. Это может быть достигнуто путем анализа и изучения рынка, конкуренции и потребностей клиентов.

Ценообразование

Правильное ценообразование важно при создании нового ассортимента. Учтите стоимость производства продукта или оказания услуги, а также конкурентную ситуацию на рынке

Не забывайте оценивать ценность вашего предложения для клиентов.

Соблюдение этих принципов поможет вам создать новый ассортимент, который будет успешным и конкурентоспособным на рынке.

Порядок формирования ассортимента

Ассортимент представляет собой сложную, иерархически построенную структуру, а его формирование является структурным управленческим процессом.

Отсутствие долговременной стратегии формирования ассортимента продукции может стать причиной принятия неправильных решений, нецеленаправленного использования средств и т.п.

Ассортимент представляет собой состав и структурное соотношение различных видов продукции, реализуемых на предприятии, и характеризуется показателями широты, полноты, устойчивости и новизны.

Характеристики ассортимента

Сюда относится любая деятельность по формированию и оптимизации ассортимента для достижения целей предприятия, которые определяются его сферой деятельности, формой организации и воздействием факторов внешней среды.

На предприятиях ассортиментная политика находится под непосредственным влиянием спроса населения на те или иные потребительские товары. При этом под спросом следует понимать желание и потребности, которые подкреплены покупательской способностью.

Жизненный цикл товаров также оказывает определенное влияние на ассортимент розничных предприятий. Каждый товар имеет свой собственный жизненный цикл, который состоит из четырех стадий: начало продаж, рост, зрелость и спад.

  1. На стадии начала продаж спрос незначителен, но постоянно растет;
  2. На стадии роста спрос резко возрастает, увеличивается объем реализации и прибыль;
  3. На стадии зрелости объем реализации максимален, затем начинает снижаться;
  4. На стадии спада объем реализации продолжает сокращаться до нуля.

Поэтому формирование ассортимента должно учитывать товары, находящихся на различных стадиях жизненного цикла. Новые товары должны сочетаться с уже хорошо известными продуктами.

Формирование ассортимента – это процесс по подбору групп, видов, сортов и разновидностей продукции на основе спроса потребителей для его полного удовлетворения.

Руководство предприятия должно четко определить цели формирования ассортимента в долгосрочной перспективе. При формировании ассортимента необходимо учитывать как текущее состояние спроса, так и возможное развитии рыночных тенденций в будущем, а также реально оценивать свои возможности и ресурсы в настоящее время и в будущем.

Торговый ассортимент распределяется в зависимости от групп товаров, в которые входят товары, которые объединяются по ряду общих признаков. По потребительскому назначению все товары подразделяются на продовольственные, хозяйственные, спортивные, одежду, обувь, музыкальные, канцелярские и другие группы товаров.

Особые свойства, которыми обладают товары, также являются довольно важным признаком их классификации. Например, с учетом ограниченных сроков продажи, необходимости поддержания специальных режимов хранения все товары подразделяются на скоропортящиеся товары и не скоропортящиеся.

По сложности ассортимента товары бывают простого ассортимента и сложного. Товарами простого ассортимента являются те, которые состоят из небольшого числа сортов или видов. Товары, которые имеют в пределах одного их вида расширенную внутреннюю классификацию по разным признакам.

Формирование ассортимента можно расценивать как процесс подбора и установки той номенклатуры товаров, которая соответствует текущему спросу покупателей и обеспечивает высокую прибыльность предпринимательской деятельности торгового предприятия. Формирование оптимального и сбалансированного ассортимента товаров на предприятиях розничной торговли выступает одним из непреложных условий бесперебойной и стабильной коммерческой деятельности с таким ассортиментом товаров, который всемерно и полно удовлетворяет запросы и требования конечных потребителей.

Основные характеристики торгового ассортимента и факторы, влияющие на него

Торговый ассортимент — это набор объектов для продажи (товаров, услуг), которые предлагаются к продаже торговой компанией.

Каждый товар в структуре ассортимента обладает определенными свойствами и характеристиками, которые придают ему способность удовлетворять определенные потребности человека. Эти характеристики так или иначе становятся видимыми для потребителя и определяют его намерение купить товар.

Характеристика — это объективная особенность продукта, проявляющаяся в процессе его производства, эксплуатации или потребления. Термин «характеристика» обычно обобщает набор атрибутов продукта.

Существуют следующие классы характеристик.

Характеристики, являющиеся результатом производственного процесса:

Физические (механические, электрические, химические, биологические и т.д.);

Органолептические (связанные с обонянием, осязанием, вкусом, зрением, слухом);

Эстетические (например, вежливость, честность, правдивость);

Временные (например, пунктуальность, надежность, доступность и т.д.).

Эргономические (например, физиологические или безопасные характеристики человека);

Функциональные (например, скорость транспортного средства).

Характеристики, формируемые в сфере обращения:

Стоимостные характеристики (цена продажи товара, цена продажи сопутствующих и дополнительных товаров);

Ассортимент (широта ассортимента, доступный ассортимент товаров-заменителей, взаимодополняющих товаров);

Маркетинг (факторы моды, сезонность, частная марка).

Также основными характеристиками ассортимента являются:

Широта ассортимента — количество различных категорий продукции, предлагаемых компанией;

Глубина ассортимента — количество вариантов продукции, представленных в рамках товарной группы (например, различные варианты электробритв для разных типов кожи) .

Поскольку удовлетворение потребностей зависит от количественного значения вышеперечисленных характеристик, та или иная комбинация этих характеристик приводит к потребительской ценности (полезности) продукции.

Потребительская стоимость продукта функционирует как набор характеристик, связанных как с самим продуктом, так и с сопутствующими услугами. Например, функциональное назначение зубной пасты — ее способность очищать полость рта — определяется физическими, эргономическими и функциональными свойствами. Однако потребительская ценность зубной пасты складывается из взаимодействия физических, органолептических, стоимостных и маркетинговых свойств. Поэтому для людей с большими семьями традиционные недорогие марки зубных паст будут иметь большее значение. Для подростков и молодых взрослых потребительской ценностью зубной пасты является косметический эффект, дети предпочитают вкус продукта и так далее.

Собирая в одном месте товары с различными потребительскими свойствами и характеристиками, розничные торговцы пытаются удовлетворить потребности людей с разными вкусами, предпочтениями и уровнем дохода .

Построение розничного ассортимента должно быть основано на рациональном соотношении отдельных групп товаров в зависимости от:

Объем продаж товаров в магазине;

Размер торгового зала;

Техническое оборудование;

Условия поставки товаров.

При формировании участка необходимо также учитывать:

Количество обслуживаемого населения;

Наличие между населенными пунктами транспортного сообщения;

Расположение магазина по отношению к другим коммерческим предприятиям.

В процессе формирования ассортимента товаров существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:

— Социальная (социальный состав обслуживаемого населения, уровень его образования и культуры, характер трудовой деятельности);

— Экономические (развитие производства, уровень доходов и социальной защищенности населения, уровень розничных цен на товары);

— Демографические (численность и состав населения, количество и состав семей);

— Природно-климатический (географическое положение населенного пункта, климат);

— Национальные и местные (национальный состав населения, его традиции, привычки и обычаи).

Мода и достижения научно-технического прогресса оказывают существенное влияние на спрос, поэтому их нельзя игнорировать при разработке ассортимента .

Этапы формирования ассортимента в магазине

Формирование ассортимента — сложный и непрерывный процесс, главная цель которого — полное удовлетворение потребностей населения в товарах. Кроме того, правильно сформированный ассортимент позволяет обеспечить прибыльную работу торговой компании.

Рассмотрим основные этапы формирования ассортимента в розничном магазине. Представим их в виде следующей таблицы.

Таблица 1.1 — Этапы формирования в розничном магазине

Принятие решения о специфике продукции магазина (что мы будем продавать?).

Выбор конкурентной стратегии магазина, позиционирование, целевой и вторичный сегменты покупателей (как, по каким ценам и кому мы будем продавать?).

Организационная структура (структура, распределение обязанностей, мотивация, определение стандартов)

Структурирование ассортимента (общая структура ассортимента, создание классификатора товаров, создание ассортиментной матрицы)

Разработка стратегии ценообразования, презентации и продвижения ассортимента (оперативный контроль ассортимента — ценообразование, мерчандайзинг, стимулирование продаж)

Анализ эффективности и корректировка ассортиментной и ценовой политики (и принятие решений на основе различных статистических расчетов).

Следует отметить, что первые три этапа объединяются термином «стратегия», а последние три — термином «тактика».

Стратегия — это способ, которым руководство компании действует для достижения своих целей.

Тактика — это последовательность действий, заранее разработанных для реализации стратегических планов. Это тоже планы, но более детальные и направленные на реализацию части общей программы.

В старом учебнике по военному искусству дается определение, суть которого заключается в том, что стратегия — это расстановка войск перед боем, а тактика — это передвижение войск во время боя.

На первом этапе формирования ассортимента («принятие решения о товарной специфике магазина») руководство магазина решает, каким типом розничного магазина оно будет управлять. Создается «обзор ассортимента» — наиболее общее представление о специфике продукции. Это ответ на вопрос «Что мы будем продавать?».

На втором этапе («Выбор конкурентной стратегии магазина, позиционирование, целевой и вторичный сегменты покупателей») важно понять, на какого покупателя рассчитывает магазин, каков будет его основной формат. Это подробный и продуманный ответ на вопрос «Что, как и для кого мы продаем?»

Конкурентная стратегия магазина определит дальнейшие шаги по формированию его ассортимента. Решения по выбору товаров и поставщиков зависят от того, какую стратегию выбирает компания. Давайте рассмотрим основные типы конкурентных стратегий:

— Лидерство по издержкам (самые низкие цены) — поддержание цен ниже, чем у конкурентов, за счет снижения издержек (продуктовые сети «Магнит», «Копейка», хозяйственные магазины «Эльдорадо», «Техносила»). В таком магазине ассортимент скорее широкий, чем глубокий, поскольку его глубина требует значительных инвестиций в товарные запасы.

— Уникальные товары и уникальная услуга — клиентов привлекает максимальное различие между предлагаемыми товарами и услугами. Предлагаются обычные товары, но с уникальным сервисом, например, продукты питания, но самые свежие, со специальным обслуживанием, прямой доставкой самолетом от производителя и тщательным контролем качества (сеть супермаркетов «Azbuka vkusa», бутики модной одежды, ювелирных изделий, подарков). Стоимость высокая, магазин не всегда имеет сверхприбыль.

— Средний уровень цен на товары высокого качества или особой ценности (оптимальная стоимость) — увеличение стоимости товара за счет более высокого качества услуг, дополнительного сервиса или других действий, сопровождающих процесс покупки, при этом цены находятся на уровне конкурентов (магазин с товарами для женщин средней ценовой категории, где можно получить бесплатную консультацию стилиста или визажиста).

Позиционирование магазина должно обеспечить ему неоспоримое, явно отличное от других, желаемое место в конкурентной среде и в сознании целевых покупателей.

Что такое новизна ассортимента

Новизна ассортимента – это одна из основных стратегий развития бизнеса, нацеленная на привлечение и удержание клиентов

В современном конкурентном рынке потребителям предлагаются множество продуктов и услуг, и только с помощью создания и поддержки новых, интересных и оригинальных предложений можно выделиться среди конкурентов и привлечь внимание клиентов

Новизна ассортимента означает наличие таких товаров или услуг, которых нет у других поставщиков или которые действительно отличаются от конкурентов.

Основной принцип новизны ассортимента – это оригинальность и инновационность. Товары или услуги с новыми функциями, улучшенными характеристиками, интересным дизайном или уникальными свойствами обладают большей привлекательностью для потребителей. Кроме того, новизна ассортимента предполагает предложение продуктов или услуг, которые отвечают актуальным потребностям и требованиям рынка и клиентов.

Стратегия новизны ассортимента может быть реализована различными способами. Например, компания может запускать на рынок новые продукты или услуги, основываясь на исследованиях и анализе потребностей клиентов. Также компания может изучать и адаптировать новые технологии, тренды и инновации, чтобы предложить потребителям нечто новое и уникальное.

Однако, стратегия новизны ассортимента не ограничивается только наличием новых продуктов или услуг. Это также может включать инновационные подходы к предоставлению услуги или организации процесса продажи. Например, использование новых методов доставки товаров, создание удобных платформ для онлайн-покупок или внедрение уникальной системы лояльности клиентов.

В конечном счете, новизна ассортимента помогает компании удерживать своих клиентов, привлекать новых и строить устойчивые отношения с потребителями. Бизнес, который не идет в ногу со временем и не предлагает ничего нового и интересного, рискует остаться в тени своих конкурентов и потерять свою аудиторию

Поэтому важно инвестировать в исследования рынка, инновации и развитие новых продуктов или услуг с целью создания уникального и привлекательного ассортимента

Влияние маркетинга на ассортиментную политику

Маркетинг помогает компании не проиграть конкурентную борьбу. Поэтому отдел маркетинга тесно сотрудничает с отделом разработки, чтобы при проектировании была возможность придать товарам уникальные свойства. Так новую продукцию выпускают на основании рекомендаций маркетологов.

Влияние маркетинга проявляется в:

  • анализе продаж для определения популярных товарных позиций;
  • анализе спроса, на основании которого формируется предложение востребованных на рынке товаров;
  • создании акцентов на тех товарах, которые выгодно изготавливать;
  • увеличении или сокращении ассортимента в торговых точках.

Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены основные виды ассортимента, этапы его формирования в розничном магазине и другие аспекты данной темы.

Также было проведено исследование ассортимента на примере гипермаркета «Линия», принадлежащего корпорации «ГРИНН», рассмотрена его ценовая политика. Можно сказать, что ассортимент этой компании является оптимальным и достаточно эффективным, то есть приносит необходимую норму прибыли.

В итоге следует отметить, что в курсовой работе были решены все поставленные задачи. В третьей главе были даны конкретные рекомендации о том, как улучшить ассортимент гипермаркета «Линия» и, связанные с этим, в целом, как привлечь покупателей.

Следует также сказать, что при выборе направленности и структуры ассортимента необходимо учитывать характеристики предприятия, а также факторы внешней среды, влияющие на его деятельность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГЕО-АС
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: